На главную
 
О поездке к печникам в Екатеринбург
 
 
  
 
Весной 2001г. благодаря Интернету я познакомился с Кузнецовым Игорем Викторовичем. Затем последовала интенсивная электронная
 
  
 
переписка по различным проблемам печного дела, в т.ч. я высказывал мысль о своем желании познакомиться с уральскими печниками очно, тем более, что в рамках работы над 'Указателем проектов печей и каминов:' меня интересовало все, что связано с печным делом. К этому времени я уже почти прочитал все, что написало о печном деле и печниках. И мне было интересно расширить свои познания непосредственными встречами с печниками, тем более с Урала. В конце концов, это привела к тому, что благодаря организационным усилиям Игоря Викторовича, связавших мой приезд с интересами одной из фирм и оплативших проезд, я в сентябре 2001г. побывал в Екатеринбурге.
На Урал я летел первый раз. Урал встретил меня хорошей погодой и тронутыми желтизной листьями, но самое главное большим радушием и гостеприимством как в лице самого Кузнецова И.В., так и его ребят печников.
 
  
 

 
  
 
За время своего пребывания на Урале, участвовал в двух работах, выполнявшихся в живописных местах на берегу речки Чусовой. При этом неоднократно приходилось пересекать границу Европы и Азии. На первой работе - банная печь типа БИКПК - я познакомился и работал с Геннадием Поповым и Джамшитом Ёровым. На второй работе - отопительно-варочная печь типа ОВИБК12 - с Андреем Борисовым. Остальное время между работами провели в знакомстве и обсуждениях проектов печей, разработанных Кузнецовым И. В., и в поездках по некоторым объектам как строящимися, так и находящимися в эксплу атации. Во время посещений строящихся объектов познакомился еще с рядом печников: Виктором Кузнецовым, Ильей Спициным, Алексем Дубровским, Игорем Осиповым, Владимиром Михайловым, Владимиром Мокроусовым и др. Всего в коллективе, который объединил вокруг себя Кузнецов И.В., около 15 человек.
Общее впечатление от поездки самое благоприятное. Хотелось бы отметить следующее:
1. Меня очень обрадовало, что и в печном деле используются самые высокие информационно-компьютерные технологии. Кузнецов И.В. для распространения своих взглядов на некоторые проблемы печного отопления, а также информации о своих разработках самым широким образом использует Интернет и электронную почту. (Когда я знакомился с печными сайтами в Интернете, то из увиденного наибольшее впечатление произвел сайт http://stove.ru Кузнецова И.В., как прекрасным оформлением, так и полнотой
 
  
 
и
 
  
 
глубиной содержания.) Оформление проектов печей, их корректировку и разработку новых он ведет на компьютере c использованием программы ArchiCAD, которая позволяет видеть печь в трехмерном измерении. Кроме того, использование этих технологий позволяет пересылать и согласовывать проектную документацию, координировать организационные вопросы по подготовке и проведению печных работ на любой удаленности от Екатеринбурга. Так, например, несколько месяцев спустя, была реализована работа при следующих обстоятельствах. Разработчик (Кузнецов) находится в Екатеринбурге, Заказчик в Москве и Исполнитель (я) в С.-Петербургее. Все задействованные лица имели электронную почту;
2. Все многофункциональные печи, а их больше ста различного назначения, в том числе с каминами и многоэтажные (отопительные, отопительно-варочные, русские теплушки, банные на дровах и газе), разработанные Кузнецовым И.В., работают на принципе свободного движения газов и конструктивно оформленные в виде так называемых двухколпаковых печей. И хотя этому типу печей уже около 70 лет, они все равно остаются одними из самых прогрессивных
 
  
 
печей аккумулирующего типа. Эти печи имеют очень высокие теплотехнические показатели. Я видел две работающие отопительные печи Кузнецова в одном из Храмов 'Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев' (в Ганиной Яма под Екатеринбургом). Был холодный конец сентября, по ночам уже наблюдались заморозки. В Храме шла служба, было тепло и уютно.
3. Так же лично парился в бане с печью типа БИКПК, тепла в холе и пара в парилке предостаточно. Кроме того, видел в действии энергосберегающий принцип Кузнецова, состоящий в использовании более дешевой ночной электроэнергии, для этого в этой же печи были установлены ТЭНы, тепло от которых аккумулировалось кирпичным массивом печи и в бане всегда имелась теплая (горячая) вода.
4. Особенностью печей с каминами Кузнецова
 
  
 
также является то, что камины не затеняют теплоотражающую поверхность печи, как в большинстве известных печь-каминов. Так как стенки камина одновременно являются стенками печи. И когда печь работает, а камин, например, нет, то все равно все внутренние стенки камина нагреваются и являются теплоотражающими
5. Очень интересно сочетание русских печей (РП) с каминами. До сих пор такого сочетания я не встречал. Придется даже ввести в упомянутом на данном сайте 'Указателе проектов печей и каминов :', новую подгруппу печей 'Русские печи объединенные с каминами'. РП разработки Кузнецова И.В. относятся к типу "Теплушек". Но минимизированные размеры ряда проектов (1040х 1170 мм, 1170х1170мм) и наличие каминов делают эти печи очень осовремененными и привлекательными. Внешне и по габаритам они мало, чем отличается от распространенных сегодня "Шведок" с каминами, но имеют дополнительно (можно считать даром) функцию русской печи. Именно малыми размерами и современным видом они могут придать РП 'второе дыхание' и привлечь внимание тех, кто интересуется русской кухней и любит ее, в чьих семьях есть люди, которые умеют и будут готовить пищу в РП или готовы возобновить эти традиции, т.к. блюда приготовленные в РП имеют специфический вкус, невоиспроизводимый другим способом.
6. Впервые я встретил сооружения, которые Кузнецов называет наружными
 
  
 
многофункциональными комплексами. Комплекс включает в себя большой центральный камин, с одной стороны которого расположена усовершенствованная русская печь, а с другой барбекью и камера для производства древесного угля. Над комплексом затем сооружается шатер (рубленный или кирпичный).
7. Удивила большая переписка Кузнецова с зарубежьем. Просят чертежи печей люди из США, Канады, Югославии, Болгарии, Италии, Н. Зеландии и др. Как раз при мне шла активная переписка с датчанином по поводу проекта отопительной печи типа ОВИК.
 
  
 
8. Высокий профессионализм печников, а так же аккуратность и чистота выполняемой ими кладки.
 
  
 
Несмотря на то, что, на каждую работу исполнителю дается чертеж, который он в части внутренних конструкций выдерживает неукоснительно, печник имеет определенную свободу в исполнении внешнего оформления портала камина и др. пристроек, например, дровяника.
9. В отличие от С.-Петербурга и Москвы, где глину можно купить в магазине, в Екатеринбурге она пока не продается, и печники ее заготавливают сами, в т.ч. создают запас на зиму.
10. Широко применяют оцинкованную жесть для изготовления полочек, уголков, что придает печам элегантный вид.
11. Широко применяют в дизайне каминов полки, в тычковой стороне которых наряду с прямыми линиями используются плавные кривые линии;
12. Характерно, что в основном прочистные отверстия заделываются кирпичом. В этом есть и плюсы, и минусы, но это их почерк.
 
  
 

13. Некоторые печники осаживают и подстукивают кирпич тяжелыми слесарными молотками с короткой рукояткой. Я попробовал - удобно. Не надо долго стучать по кирпичу и меньше вероятность при сильном ударе, что он лопнет.
14. Понравилось мне также то, что у граней кирпича (видимых) снимается фаска (3-4мм) и делается глубокая расшивка швов. Кладка смотрится очень красиво.
15. Вопреки устоявшемуся мнению, печники не замачивают кирпич.
16. Используют в своей технологии армирование кладки металлической лентой (полосой сетки).
17. К сожалению Кузнецов И.В. не публикует и не продает рабочие чертежи (порядовки) своих печей для широкого круга лиц. Доступ к чертежам ограничен кругом печников объединившихся вокруг него. Тем более, что большинство чертежей его печей пригодно для пользования только подготовленным профессионалам, для общего пользования и печати в альбомах пока не готовы. Остается надеяться, что Игорь Викторович предпримет меры, чтобы его разработки в будущем не были утеряны.

В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить Игоря Викторовича и его жену Людмилу Сергеевну за оказанное гостеприимство и отметить, что наша встреча была для меня очень полезной, плодотворной и познавательной (надеюсь не только для меня) и послужила основой для нашего дальнейшего сотрудничества.
Октябрь-ноябрь 2001г.
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©