Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ещё раз о каминах (шаг к альтернативному камину)
 
Памяти
Колеватова Вадима Михайловича
посвящается.


Афанасьев Ш.К.

(Статья поступила в марте 2010г.)


На фоне решения коренных проблем обустройства Русской бани, которой в наше время успешно занимаются ведущие специалисты Московской гильдии печников, каминные проблемы многим кажутся слишком мелкими и неинтересными. Так ли это? Хочу оспорить такое мнение.
Считаю, что общепринятая классификация каминов в наше время безнадёжно устарела. Начинаю с этого, т.к. она крайне важна для единообразного понимания ряда вопросов, которые зачастую имеют практическое значение. Вот основа, на которую мы сегодня опираемся:
1. Камины классические с насадной трубой и те же камины, подсоединяемые к коренным трубам.
2. Открытые и закрытые камины.
Это, пожалуй, и вся классификация. Считаю, что она должна быть значительно расширена, что я и попытаюсь сделать. Но прежде берусь утверждать, что второй тезис, кстати, широко укоренившийся (об открытых и закрытых каминах), в корне ошибочен. Во-первых, классический камин закрытым быть не может по определению. Если каминный топливник закрыть дверкой, то такая конструкция превращается в печь со всеми её признаками (повышенный КПД, снижение расхода воздуха, соответственно дополнительно выделяемое тепло, которое следует не выпускать под потолком, а как-то иначе его использовать, например, аккумулировать). Название таким конструкциям должно быть 'каминная печь', у которой основная --- отопительная функция. А слово 'каминная' является определением (какая печь, печь, оборудованная каминным топливником для обеспечения её дополнительной каминной функцией). Да, такая печь превращается в ка-мин, если эксплуатировать её с открытыми дверками или вовсе их удалить. Кстати, ка-минная функция будет полноценной, если такая печь оснащена летним ходом, обеспечивающим снижение КПД данного устройства (печи) до минимума.
О расширении классификации каминов, оно также имеет практическое значение, по ходу об этом будет сказано. Замечу, что каждая группа каминов имеет своё назначение и, соответственно, свои конструктивные особенности. Итак:

1. Камины повышенной теплоотдачи.
2. Камины кирпичные или блочные (блоки формуются из спецматериалов).
3. Камины облицованные (изразцы, плитка, мрамор и т.д.) Имея в виду не вопросы дизайна, а технологические приёмы его воплощения.
4. Камины металлические: чугунные или из листового металла (чаще заводской готовности).
5. Камины (кирпичные), предназначаемые для объединения с печью на едином основании.
6. Камины с подом топливника располагаемом на нулевом уровне (уровне пола).
7. Камины (кирпичные) с дымовой камерой, располагаемой над каминным столом.

Здесь можно было бы поставить многоточие, т.к. наверняка что-то упущено.
Предвижу вопрос: а зачем это нужно? Ответ, как обычно, очень прост. Каждая группа каминов тщательно прорабатывается, накапливается определённый, зачастую бесценный опыт, который редко когда обобщается. Такой опыт важен для других, особенно для нового поколения специалистов.
Остановимся на последней, казалось бы, самой безобидной, седьмой группе каминов.
Надстройки над каминным столом явление нередкое. Чаще они делаются для улучшения общего вида камина. Для дизайнера такой объект всегда более привлекателен, чем камин, над каминным столом которого торчит одна труба. С этим трудно спорить, если учесть, что общий вид камина (как законченного изделия), важен как для заказчика, так и для исполнителя.
Если же отвлечься от общего вида, у меня лично всегда возникает вопрос: а что там внутри камеры? Чаще всего ничего - просто дымовая камера. Мне кажется, что авторы таких каминов грешат против возможностей, которые им предоставляются. Вот здесь я хочу ещё раз обратить внимание читателя на то, что сказано выше о бесценном опыте.
1. Если ваш камин с дверкой (это каминная печь!), у вас была возможность сделать, практически, в тех же размерах (габаритах) не суррогат, а настоящую каминную печь. Назову два таких проекта из числа многократно проверенных: финская каминная печь и каминная печь Кузнецова ОВИК-19. Я умышленно обхожу стороной других авторов каминных печей по одной причине: любая печь, в т.ч. и каминная, прежде чем получить рекомендацию к внедрению, должна пройти суровые испытания. Замечу, что в процессе испытаний изделие подвергается доводке (доведению конструкции 'до ума') и только после этого проект печи получает сертификат на дальнейшее использование.

Проблема испытаний печей не нова, кстати, И.В. Кузнецов в одной из своих статей рассказал об испытаниях своей печи во Франции и о том, как у них организован сам процесс испытаний. И в нашем отечестве есть подвижки, я имею в виду организацию первого в России участка испытаний на фирме 'Ками' у С.И. Серёгина в Петрозаводске.
Хочу обратить внимание: проблема испытаний, существовавшая ранее, существует сегодня, будет ею оставаться всегда, даже если через энное число лет у нас появится желанный 'Центр по испытанию печных конструкций'. Ясно, что он не будет госструктурой, она (структура) должна быть коммерчески самоокупаемой. Нужно понимать, что испытание печей - это мероприятие весьма дорогостоящее, (зачастую бывает и многократной): расходы на материалы, зарплату испытателей и обслуги, амортизацию оборудования и помещения. Такие затраты будут неподъёмными для частных лиц, их может позволить себе только крупная и финансово - успешная коммерческая фирма. Но это в будущем. А, что сегодня?
Как быть той части специалистов, которые подвержены 'изобретательскому зуду' и 'самодеятельности'? Признаем, что во многом и благодаря им, существует прогресс и не только у нас, но и там 'у них'. Да, им прямая дорога в гильдию печников.
Роль гильдии печников будет возрастать, если она сумеет закрепить опыт, полученный в процессе испытании банных печей. И если она сможет, таким же образом, и дальше стимулировать работу членов гильдии. Отдельные проекты своих членов (да и не только своих) следует предлагать для внедрения только после их тщательной проверки и испытаний.
Что касается авторов (членов гильдий) таких работ, им нужно взять за правило: не следует переоценивать свою самодеятельность, заказчикам надо предлагать проекты только из числа одобренных печным сообществом. Полагаю, что такую оценку сообщества, зачастую можно расценивать даже как более высокую, чем получение свидетельства-патента на изобретение.


2. Если ваш камин без дверок, и вы его делали камином с повышенной теплоотдачей (распространенный вариант для деревянных дач), чаще за счёт циркуляции воздуха за стенками топливника дымовую камеру следует так же использовать. Например, в варианте верхнего колпака в печах Кузнецова. Делать что-то мудрёное не следует, т.к. вы можете потерять тягу на преодоление сопротивления в камере, рискуя в итоге получить дымящий камин. В варианте колпака потери тяги минимальные.
3. Открытый камин в коттедже в таком варианте вообще неприемлем. Там применяются другие решения.

И, наконец, главное, ради чего автор взялся за настоящую статью. Необходимо вернуться к вопросу, который ставился на форуме Е. Колчина 'Печных дел мастера' в раз-деле 'Классические камины', где обсуждалась статья И.В. Кузнецова 'Камины, печи, печи с каминами' и Камин, предложенный А.И. Ищенко. Их обсуждение завершено моей статьёй с высокой оценкой этих работ и признанием того, что они могут послужить началом к созданию новой альтернативной группы (возможно восьмой в списке, см. выше) каминов. Заинтересованному читателю предлагаю заглянуть по адресу: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2100

Данная группа каминов имеет следующие отличительные признаки:
1. Наличие дымовой камеры с зауженной горловиной. Размеры горловины в дымовой камере, точнее её площадь, должны иметь довольно чёткое соотношение с площадью сечения новой каминной трубы.
2. Каминная труба представляет собой: нержавеющую трубу круглого сечения, которая 'упаковывается' в кирпичную трубу с теплоизоляцией. Площадь сечения такой трубы может быть меньше расчётной в два и более раз.
Данные признаки по трубе, следует рассматривать как временные, по мере набора опыта эксплуатации таких каминов, позднее их можно будет расширить.
Сказанное выше означает, что основные исходные данные (для ТЗ) для проектирования камина имеются.
На этом этапе предполагается проработать рабочую схему камина, по которой могут проектироваться типовые камины (открытые) всех основных типоразмеров.

Итак, двуединая задача:
 - Выбор рабочей схемы типового альтернативного камина (ов).
 - Подбор каминных труб для каждого типоразмера камина в двух вариантах: обычном и альтернативном и их сопоставление.
В части подбора каминных труб можно обратиться к шведской диаграмме, которой пользуется большинство специалистов. Практика показывает, что её использование вполне оправдывает себя, поэтому искать ей какую-либо альтернативу вроде бы и не требуется.
Однако есть и другая возможность: воспользоваться опытом фирмы 'Шидель', который ею обобщён в свою диаграмму (примечание: Обе диаграммы приведены в книге Камины. Современный взгляд. Изд. Аделант, Москва 2006-2008, рис. 3.1 и 3.2). Считаю второй вариант предпочтительным, т.к. он разрабатывался с расчётом на применение только труб круглого сечения и, что немаловажно в нашем случае, для труб с высокой степени чистоты внутренней поверхности (шероховатости). Напомню, что по указан-ной диаграмме подбираются фирменные трубы в т.ч. с Н/Ж вставкой (дымоходы Schiedel TEHNOFIX).
Сравнение результатов расчёта по обеим диаграммам показывает небольшую разницу в пользу Шиделя, и объясняется это причинами, о которых сказано выше.

По части выбора схемы для конструирования альтернативного камина, автором прорабатывались (в Архикаде) основные узлы обеих схем (см. рисунки).
В первом случае (рис.1)
 
  
 
это вариант с поворотной заслонкой, установлен-ной в горловину камина, образованную основным и обратными 'зубами'.
Конструктив этого узла осложняет два обстоятельства: 1) необходимость доступа к днищу дымовой камеры, которую следует периодически прочищать от неизбежных 'осадков' из трубы, расположенной над ним. Прочистные окна должны дополнять конструкцию по бокам. Заслонку можно поднять ради упрощения этого узла. Её (заслонку-задвижку) желательно выбирать из числа покупных отечественных и финских, предлагаемых на рынке.
Во втором варианте, где горловина поднята, практически, те же проблемы, но попроще, главное преимущество (о нем говорилось в статье Кузнецова и обсуждалось на форуме): тепловой напор на перекрытие колпака создает в горловине силу, противодействующую противотоку в трубе, возникающему при появлении разрежения воздуха в помещении. Важна высота положения горловины, в первом варианте она традиционно мала (см. h1): всего 2 - 3 кирпичных ряда.
 
  
 


Сказанное означает, что предпочтительным - выбор за нижним рисунком (второй вариант)





Пояснения к рисункам.

АхВ -- Размеры портала (ширина на высоту)
Н - высота камина не менее 20 рядов кирпичной кладки.
h2 - Высота дымовой камеры. На нижнем рис. ~ половина надстройки над столом камина
Объём дымовой камеры. Ширина камеры ограничена шириной камина.
Глубина (размер между стенками) - 1,0 или 1,5 кирп.
h1-- высота колпака определяет тепловое давление на перекрытие колпака снизу.
S - Горловина, проходное сечение (1,0÷1,5) x f, где f -- площадь сечения н/ж трубы в кв. см.
На верхнем рисунке горловина S ограничена проходом между основным к. зубом и встречным, закрыта заслонкой.
S1 - не лимитируется.


Пояснение к таблице.

1) Таблица охватывает, практически, весь спектр каминов с шириной порталов (А) от 2 к.; 2,5 к. и т.д. с шагом 0,5 кирпича.
2) К каждому камину показана альтернативная труба (диаметр подчёркнут).
3) Порталы F = A x B. Номинал портала определялся через высоту (В), считая, что соот-ношение В / А должно быть не менее ¾. При В/А= 1,0 квадратная форма портала считалась максимальной.
4) При подборе альтернативных труб учитывалось: а) общепринятые диаметры трубного ряда: 18; 20; 22; 25; 30; 35. Поэтому невозможно было заранее задать величину соотношений площадей сечений, например, f2/ f1 = 0.5 или другую пост. величину. Одновременно приходилось учитывать высоту Н и величину приемлемого портала F.
6) Весь ряд альтернативных труб (4 диа-метра: 18, 20, 25 см) 'упаковывается' с теплоизоляцией в кирпичную трубу 2х2 кирпича.
5) Преимущества: 1.Повышение надёжности работы каминов. 2.Экономия на материалах и трудозатратах, приходящихся на каминную трубу. 3. Универсальность каминов (установка на любом этаже здания до 18 м при неизменяемом сечении альтернативной трубы), кроме последнего варианта в таблице.
6) Для полной и объективной характеристики альтернативных каминов необходима практическая их проверка и проведение испытаний. Представляется, что эту часть работы можно предложить тем профессионалам-печникам, которые проявят практический интерес к альтернативным каминам и возьмут на себя обязательство по составлению не-большого 'отчёта' при условии и возможности хотя бы годичного наблюдению за своими каминами. Со стороны автора им будет оказано всяческое содействие в проектировании камина, E-mail: ash10672@mail.ru

Ниже приводятся результаты расчёта и подбора труб и номинальные размеры порталов F. с привязкой к трубным высотам Н и коэффициенты перехода к альтернативным трубам.
ТАБЛИЦА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КАМИНОВ

 
  
 


К таблице.
Главное в альтернативных каминах -- применение альтернативных труб, диаметры таких труб подчёркнуты. Конструктивно камины дополняются дымовыми камерами с зауженной горловиной (см. рис).
а) Формат портала. Соотношение сторон портала А/В или на-оборот В/А является одним из важнейших условий для зрительного восприятия камина. Нормальным соотношением является В/А= ¾, т.е. высота портала меньше его ширины на ¼ (25%). Для сравнения: такая пропорция используется для телевизионного экрана (формат 3:4). Указанное соотношение принято за норму. Перечисленные камины соответствуют указанной норме: см колонку 'Формат портала (фактич.)'.
На формат портала влияют (через площадь портала): диаметр трубы и их высота.
б) Диаметры труб. В колонке ' труб и площадь сечения' указаны по две трубы (1 и 2), почему? Вторая труба применяется для обеспечения работоспособности каминов в одноэтажных зданиях и при необходимости использования порталов с В/А=1:1. Альтернативные трубы обеспечивают их замену
в) Высота трубы (Н). В данной колонке указаны 4,0 и 7,0 м. Учтены свойства каминов: камины, спроектированные на высоту трубы 4,0 м (типовая высота трубы для одноэтажного здания), работоспособны с трубами большей высоты. На практике камины чаще проектируются для Н=7м. Перенос таких каминов в одноэтажные здания невозможен из-за неизбежного дымления.
г) Знак (!) означает, что следует обратить внимание на полуметровую добавку к высоте трубы Н=4,0м, которая влияет на показатели формата портала.

Об авторе:
Афанасьев Шамиль Кахрамович (род.13.03.1934г.). Инженер. В связи с конверсией и уходом на пенсию с 1992г. занимается печным делом. В 2002г. вышла его книга 'Камин. Современный взгляд', М., Стройиздат 2002г. В 2006г. в московском издательстве 'Аделант' вышло значительно переработанное 2-е издание этой книги. Проживает Афанасьев в Москве. E-mail: ash10672@mail.ru, Тел. (495) 393-79-41

 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©