Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРО ТЯГУ ТО, ЧТО НЕ ПОПАЛО НА ПЕЧНОЙ ФОРУМ В ИЮЛЕ 2006Г
 
Хочу высказаться про «тягу», вернее ее измерение, хотя и с опозданием.. Но на всякий случай цитирую Грум – Гржимайло из его книги «Гидравлическая теория движения пламени в печах»1929г: « Что слово « тяга » неприложимо к явлению движения пламени в печах и дымовых трубах, ясно из сопоставления его с другими случаями употребления этого слова: напр., бурлаки тянут барку; паровоз тянет поезд, откуда произошло выражение: служба «тяги». Слово «тяга» подразумевает непосредственную связь между тянущей силой и сопротивлением, газы же могут передать давление, но «тяги» передать не могут, ибо частицы их взаимно отталкиваются. Благодаря введению в употребление такого ложного, с механической стороны, представления, как «тяга дымовой трубы», вопрос о теории работы печей затемнился на целых полтораста лет».
Наверное, мы гораздо ближе приблизимся к решению практических задач, если забыть про слово «тяга» и использовать корректные по физическому смыслу термины, которые в своей взаимосвязи и обуславливают желанную «тягу».
• - геометрическая высота (энергия положения, только рассчитывается), напор, м или геометрическое давление, кГ/м2,
• - пьезометрическая высота (энергия давления, ), м или пьезометрическое давление, кГ/м2,
• - скоростная высота (кинетическая энергия), напор, м или динамическое давление, кГ/м2.

Геометрическое и пьезометрическое давление в сумме представляют статическое давление (по мере продвижения от пода к верху трубы давление положения превращается в пьезометрическое, как бы потенциальная энергия переходит в кинетическую), которое измеряют манометром, одно колено которого соединено с атмосферой, другое с трубкой, вставленной в поток перпендикулярно ему. Если давление потока меньше атмосферного, мы говорим о разряжении, т.е. о величине, если хотите, фактической «тяги», в данном месте.
Динамическое давление измеряют дифференциальным манометром, как разность между полным давлением и пьезометрическим.
При движении газов по полостям печи происходит постоянное превращение давлений одно в другое. На потери давления расходуется динамическое давление, которое постоянно возобновляется за счет запаса пьезометрического давления.
Это про расчеты и измерения, а понимать, даже как -то ощущать, физическую природу печных процессов мне тоже помогает термин напор вместо «тяга» в принудительных печах и вытеснение, выталкивание тяжелым газом легкого вместо всплывания легкого при свободном их движении (колпак).

К.т.н. Соколов М.А., Москва, декабрь 2006г.

КОММЕНТАРИЙ К МНЕНИЮ СОКОЛОВА М.А

Здравствуйте Михаил Алексеевич!
Я в первый раз с неточностью этого термина столкнулся, когда сидел в библиотеках лет 6-7 тому назад. Но особого значения этому не придавал. (Мало ли в технике бывает не совсем строгих терминов. Помните «Громоотвод». Или в близкой нам теме лет 20-30 назад, например, дискутировали по терминам «дымоход» или «газоход». Второй раз я с этим столкнулся, когда Вы стали будоражить этот вопрос с прочтением книги Грум-Гржимайло В.Е. Он всего лишь справедливо возражал против термина «тяга». Но к тому времени уже все (кому надо) физическую суть этого процесса понимали правильно, как давление холодного более тяжелого столба воздуха на проем дверной дверки и который «будет вытеснять дымовые газы, заполняющие трубу, и в системе будет происходить движение газов от большего давления к меньшему» [Ковалевский И.И., 1973, с.15].. Это объяснение и рисунок к нему переходят уже лет 80 ( а может и более) из книги в книгу. Например, Виноградов «Физические принципы устройства приборов отопления», М., Л., 1927. (рис. 4 и текст с.11 и 12) И что показательно из серии «Рабочая школьная библиотека». Т.е уже тогда рабочих (даже не инженеров) учили правильному пониманию процесса под условным названием «тяга». У Ковалевского И.И. в книге «Печные работы» 1973 года издания, с.14: «принято называть силой тяги печи». Обратите внимание – принято. И к.т.н. Ковалевский И.И. и д.т.н. Семенов Л.А. и мн. др. от кого это зависело, понимали условность этого термина, но сохранили его. У миллионов русских людей хоть чуть встречавшихся с печью от слов тяга в печи, возникают определенные образы: хорошее (или плохое) горение, гул в печи. Выражение «тяга в печи» это устоявшееся в бытовой и литературной речи выражение. А что возникнет от слов «напор в печи»? Многие подумают, что водонапорный кран перепутали с печью! А сочетание слов «вытеснение в печах» вообще не поймут. А с другой стороны, как мне кажется, Грум-Гржимайло В.Е. сам допускал условности, например, в названии своей работы: « Гидравлическая теория движения пламени в печах». Буквально «Водяная теория движения пламени в печах»

Миркис С.М., С.-Петербург, декабрь 2006г.

 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©