На главную   Содержание   Следующая
 
...И ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЕТ С ПЕЧНИКОМ!

Александр Бобков (Санкт-Петербург)
 
Автор этой статьи Александр Анатольевич Бобков, многие годы возглавлявший АОЗТ 'Кадми', недавно после тяжелой болезни скончался. В память о хорошем товарище и прекрасном специалисте, который так и не успел реали-зовать многие свои задумки, размещена эта статья, впервые опубликованная в журнале 'Мир усадьбы', ?1, 1999г.е #IF

Каждому человеку, занимающемуся строительством, приходится сталкиваться с вопросами отопления. Одни устанавливают в своих пригородных домах водяные либо электрические системы отопления, другие ставят печи, но почти все, следуя веяниям моды, хотят посидеть в загородном доме у камина. И вот тогда приходится приступать к решению печного вопроса.
Каким же путем здесь пойти? Люди с ограниченными средствами идут в книжный магазин и скупают там всю литературу по данной теме, граждане среднего достат-ка обрывают телефон с объявления: " Печник со ста-жем 20лет строит печи и камины любой сложности очень дешево" или ищут такие объявления в газетах, респектабельные господа едут в солидную фирму и заказывают там печные работы. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
Тот, кто покупает книги по строительству печей, безусловно, сэкономит на печнике, но он может столкнуться со следующими проблемами:
- во-первых, если он купил книжку автора, который слабо зна-ком с печным делом, то шансов построить рабо-тоспособную печь или камин практически нет, а книги авторов-непрофессионалов сейчас не редкость;
- во-вторых, если человек хочет построить нестандартную печь, то найти проект в литературе практи-чески невозможно;
- в-третьих, если непрофессионал самостоятельно сложит печь или камин, даже по очень хорошей книге, то результаты его работы предсказать будет трудно - ведь в любом деле нужен опыт.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы нашли печника по объявлению. Можете считать, что вы выиграли в лотерею, если печник, найденный случайно, сложил камин, который не дымит. Среди работающих в Санкт-Петербурге печников в настоящее время немало хороших спе-циалистов, и ни в коей мере не хочется бросать тень на их профессионализм. Но задумайтесь над такими вопросами: почему каких-нибудь восемь лет назад хорошего печ-ника было "днем с огнем" не найти, а сейчас они везде, да еще и с "двадцатилетним" стажем? Да потому, что Б на-шем городе в течение последних пяти лет работало не менее пяти органи-заций, обучающих печников. Срок обуче-ния на таких курсах колебался от одного до четырех месяцев, да и подготовка оставляла желать лучшего. Руководите-ли курсов выполнили свою задачу - заработали денег. Зато теперь зарабо-тать хоть что-то пытается армия печников-недоучек более чем в две тысячи человек. Надо ли хорошему печнику искать себе работу? Нет, работа ищет печника. Хорошего печника заказчики передают из рук в руки. Поэтому, как правило, работу постоянно ищут печники, продукция которых оставляет желать лучшего. Зачем хорошему специалисту браться за работу "инкогнито"? Специалист стремится заключить с заказчиком договор, оставить свою визитную карточку, показать фотографии своих работ или свою работу в натуре, выполненную ранее. Ведь это бесплатная реклама!
Если же вы обратились в фирму, занимающуюся печными работами, у вас появляются наибольшие шансы получить изделие достаточно высокого качества. Как правило, организации дорожат
своей репутацией и следят за качеством выполняемых работ. При оформлении заказа заключается договор и подпи-сы-ваются необходимые сопроводительные документы, и есть люди, непосредствен-но отвечающие за качество вы-полненной работы, и, в крайнем случае, будет мож-но предъявить претензии конкретному юридическому и физиче-скому лицу.
Делая заказ в организации, надо помнить следующее:
- не всегда солидная реклама и престижный офис дают вам гаран-тию ее надежности;
- лучше всего посмотреть рабо-ты, выполненные печниками фирмы, прямо но готовом объекте, т. к. фотографии могут быть чужими или вырезанными из журналов. К тому же фотография не передает полного впечатления от изделия. Будет гораздо надежнее, если вы сами услышите отзыв заказчика о работе данной фирмы;
- прежде чем подписывать пред-ложенные вам документы, внима-тельно ознакомьтесь с ними и, если понадобится, внесите необходимые изменения. Если документы вас не удовлетворяют, а руководство фир-мы не идет на внесение важных, на ваш взгляд, изменений или дополнений, то лучше поискать более сговорчивую фирму или рассмотреть обоснованность ваших требований.
По поводу цен на печные работы хо-чется поговорить более подробно. Прежде всего, цена зависит от качества и объема выполненной работы. Как пока-зывает опыт, строительство изделия объемом в 1000 шт. кирпича при высо-те стояка около б м у печника с помощни-ком занимает приблизительно 7-10 дней, а печь с камином на 1500-2000 шт. кир-пича занимает около двух недель. И это при 9 -10-часовом рабочем дне без выходных. Причем, хочу подчеркнуть, что это при кладке среднего качества. Изделие высокого качества требует рабочего времени в 1,5-2 раза больше. Печь сложной конструкции на 1200 шт. кирпича может потребовать 25-30 рабо-чих дней. Пре-жде чем договориться с печником о начале работы и о сумме, спросите, за сколько времени он вам выполнит дан-ный объем работ. Исходя из названного срока и количества кирпича легко можно прикинуть качество работы, кото-рое будет достигнуто. Для это-го дам вам подсказку: при изготовлении печи или камина за один рабочий день печник с помощником может уложить 70- 100 шт. кирпича при работе среднего качества, 50-80 шт. - при работе хоро-шего качества и 30-60 шт. - при работе высшего качества. При кладке стояка скорость увеличивается на 30-50 %. Опытный специалист назовет вам не менее десятка параметров, по которым он оценивает качество работы. Назову лишь некоторые из них. Отбор кирпича:
- по трещиноватости,
- по цвету,
- по количеству сколов на лицевой стороне,
- по перпендикулярности углов,
- по соответствию габаритных размеров стандарту и т. д.

Даже очень хороший импортный кирпич имеет дефекты, и если их не учитывать, то качественной кладки вы не получите. Печник-профессионал должен не только видеть эти дефекты, но и уметь скрывать их или использо-вать для поль-зы дела. От чего же еще, кроме качества, может зависеть цена на печные работы? Оказывается, от множества параметров:
- от бытовых - есть ли место для ночевки и приготовления пищи, далеко ли до питьевой воды и магазина, можно ли уехать в город общественным транс-портом или позвонить;
- от производственных - есть ли электричество, так как сейчас почти все печники пользуются электроинструментом и сложные работы выполнить без него невозможно, есть ли у вас леса и трапы на крыше, какой угол уклона крыши и чем она покрыта, тепло ли на рабочем месте и сухой ли песок и т. д.;
- от прочих - в какой сезон проводятся работы, имеет ли исполнитель соответствующую лицензию, каков общий уровень цен в настоящее время.
Это наиболее общие, но далеко не все причины, влияющие на ценообразо-вание, и каждый конкретный заказ сле-дует рассматривать отдельно.
Печь является не только предметом интерьера, она должна выполнять свои функции. По своему функциональ-ному назначению печи подразделяются на несколько видов. Наиболее распростра-ненными в настоящее время яв-ляются отопительные и отопительно-варочные печи. Отопительные печи служат для обогрева помещений. Отопительно-варочные печи используются как для приготовления пищи, так и для обогрева, хотя основным их предназначением все же является первое. Поэтому большая часть вырабатываемого тепла уходит именно на нагрев плиты с настилом и духовкой, остаток неиспользованного тепла аккумулируется в щитке. Выбирая конструкцию печи, вы должны помнить об этом, и если основное предназначе-ние печи - это отопление, а готовить еду вы пла-нируете, например, на газовой плите, то рациональнее поставить отопи-тельную печь и отказаться от плиты. Каж-дый отопительный сезон это решение сэкономит для вас немало дров. Емкость для нагрева воды или духовку можно установить и в отопительной печи, плита для этого не обязательна, но и это решение уменьшит количество тепла в помещении. К тому же установка металли-ческих конструкций в печь понижает ее надежность. Металл и кирпич имеют раз-ный коэффициент теплового расширения, и малейшая ошибка при установке изделий из металла может привести к частичному разрушению печи. Учитывая сказанное, подумайте, так ли уж необходимы вам плита, духовка или водогрей.
Если же вы все-таки приняли решение ставить плиту или печь с отдельными металлическими элементами, поста-рай-тесь пригласить для выполнения этой работы печника наиболее высокой ква-лификации и использовать ме-талли-ческие изделия из чугуна, а не из стали. У чугуна коэффициент теплового расши-рения ближе к коэффициенту кирпича, да и срок службы чугуна в печах значи-тельно больше, чем у стали. Проследите, чтобы при установке металлических изделий в печь была предусмотрена возможность их замены "малой кровью", не разбирая массив печи. А менять их, возможно, придется ввиду того, что срок службы у кирпича и металла, подвержен-ного тепловым нагрузкам, существенно различается.
Выбрав тип печи по назначению, требуется определить ее необходимую мощность. Полный расчет мощности и теплоотдачи печи требует серьезных расчетов. Привлечение специалиста соответствующей квалификации - удо-вольствие не из дешевых. Печники, как правило, используют или готовые конст-рукции печей, или проектируют "на глаз", исходя из своего опыта. Чем квалифици-рованнее печник, выполняющий работу, тем выше шанс получить хорошую печь.
Теплоотдача печи напрямую зависит от мощности и площади отдающей поверхности. Если печь обогревает два смежных помещения и расположена посередине, между ними, то на каждое помещение придется половина тепла, полученного от печи. Если вы решили отопить одной печью три помещения, то при правильном расположении печи между ними на каждое придется только треть отдаваемого тепла. Подумайте, посоветуйтесь со спе-циалистом, может быть, вместо того чтобы строить громадную печь на три помещения, будет экономичнее по-ставить две или три небольшие печки.
Теперь о каминах. Можете не согла-шаться со мной, но камин - это красивая игрушка. Конечно, приятно по-сидеть зимним вечером у огня, но если у печи КПД может достигать 70-80 %, у самого эффективного камина, к сожалению, этот показатель не превысит 30 %. Многим непременно захочется сделать камин с оборотами, чтобы хоть как-то повысить его КПД. Это возможно, но тогда получится уже не камин, а печка с огромной топкой без дверцы и громад-ным стояком, хотя внешне это возможно оформить как камин. Если вы проанали-зируете затраты на материалы и оплату печника, вполне может оказаться, что дешевле построить совмещенную конст-рукцию - стандартные печь и камин. Нередко приходится сталкиваться с попытками печников и заказчиков обма-нуть физику, но ни одна из этих попыток успеха не принесла. Камин - это изде-лие, обладающее определен-ными свой-ствами, характеристиками и соответст-вующей конструкцией. В стандартном камине никаких уст-ройств, аккумулирую-щих тепло, не предусмотрено. Немного нагреваются стенки камина, а все остальное тепло летит в трубу. Данная конструкция изначально предусматри-вает прогрев за счет излучаемого и отра-женного тепла, т. е. пока камин горит, он греет, погас - все. Есть несколько спосо-бов увеличить теплоотдачу камина, но его принцип остается неизменным.
Одним из важнейших вопросов в печном деле является строительство фундамента. Это достаточно специальная тема, чтобы подробно ее рассматри-вать в данной публикации. Единственно, что необходимо отметить, - этот вопрос должен решаться при непосредственном участии печника, иначе он не сможет отвечать за надежность кон-струкции.
Более подробно хочется коснуться вопросов подбора материалов. Самый важный компонент - это кладочный раст-вор. Какие бы у мастера не были золотые руки, какой бы высококачественный кирпич не использовался, если раствор приготовлен неправильно или из нека-чественных составляющих, печь будет жить не долго. Глину, пе-сок, цемент должен подбирать сам печник, поскольку он отвечает за качество выполненной рабо-ты. Это касается и других материалов, но раствора в первую очередь. Не настаи-вайте на использовании имеющихся у вас материалов, если специалист сомнева-ется в их качестве, лучше приобретите новые, в соответствии с рекомендациями печника. Этим вы избавите себя от допол-нительных затрат на ремонт изделия.
Покупая кирпич, тоже лучше посове-товаться со специалистом. Если по проекту отопительная система будет отделываться, то кирпич можно взять похуже (имеется в виду лицевая поверх-ность, но не как не механическая проч-ность или тепловые характеристики). Такой кирпич обойдется на 30~50 % дешевле. Нельзя брать низкокачествен-ный кирпич, он может рассыпаться в печи, не выдержав тепловых нагрузок, в первый же год эксплуатации. Если же изделие выполняется "под расшивку" т. е. остается без отделки, то требования к внешним данным кирпича значительно возрастают. Для такой работы требуется кирпич с лицевыми поверхностями однородной окраски, без сколов и трещин, с прямыми углами и ровными плос-костями. При чистовой кладке также возможно использование фасонных кирпичей, благо их разновидностей выпускается сейчас много.
Печное литье, проволоку, уголки, теплоизоляционные материалы и прочие специальные изделия лучше дове-рить приобрести печнику, т. к. проверить качество и пригодность данных изделий сможет только специалист.
Даже хорошего качества печь нужда-ется в надзоре и уходе. Один раз в год рекомендуется обращаться к печнику для проведения профилактического осмотра и чистки дымоходов,
В заключение хочется напомнить старую истину: "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи", и пусть вам повезет с печником.


 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©