Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Иван и Сергей Курины "ПЕЧИ. КАМИНЫ. БАНЯ." 16.02.2012 (Окончание)
 
(Окончание. Начало см. "Предыдущая" или жми здесь )

Открытые камины.
 
  
 



Здание, если на него посмотреть сверху, имеет форму 8. В одном из колец восьмерки вписан в стену камин, у которого нет границ - он продолжение стены. Просто стена сделала достаточно красивый пластичный выступ. (фото20)



























 
  
 



Классическая компоновка. Почти модерн. (фото21)






























 
  
 



Жанровая композиция. (фото22)





















 
  
 



Под лестницей. (фото23)























 
  
 


Камин в бане. (фото24)
































 
  
 


Это тоже в бане. Здесь еще и водопад устроен сверху из-под зелени растений по камням слева от портала, жаль на фото не проявилось. Верхняя оконечность камина заканчивается торосами из песчаника. Они не упираются в перекрытие - это важно в срубе. (фото25)




























 
  
 


Этот камин тоже из камня. Он открыт на две стороны. Так удобней жарить дикую утку. (фото26)

























 
  
 




Экзотическая тематика иногда бывает уместна. Вы видите, так сказать, корявый камин и подобный ему рундук для дров. (фото27)




























Закрытые камины.

 
  
 
В здании ХVII века огромной высоты потолки. Своды кирпичные сохранились. Само здание трехэтажное. Из нескольких старинных дымоходов удалось-таки скомбинировать один нам нужный. Камин закрыт самодельными (тогда еще в СССР не было каминных вставок) дверцами со стеклами. (фото28)






























 
  
 



Эти изразцы мы сделали собственными руками от начала до конца. (фото29)

























 
  
 


Необязательно изразцы делать самим. Можно попросить изготовить изразцы, покрытые, например, майоликой. (фото30)





























 
  
 



Камин из оникса. (фото31)



















 
  
 



Мозаика позволяет выполнить пластичные формы. Полка и портал мраморные. (фото32)





























 
  
 



Камин с подсветкой. Портал из мрамора месторождения Кизиловая Балка. (фото33)
































Камин с лежанкой.



 
  
 
Почти все современные камины делаются с использованием каминных топок, закрывающихся стеклянной дверцей. К трубе такого камина нужно подключить определенным образом параллельный дымоход, который конструктивно расположен внутри лежанки.
Если у прогретого камина перекрыть прямую трубу, то дым направится в дымоход лежанки. Тяга прогретого камина превосходит сопротивление дымохода лежанки - камин работает надежно и не дымит. При необходимости открыть стеклянную дверцу, чтобы, например, подкинуть дрова, на это время лучше открыть прямую трубу.
Компоновка камина и лежанки может быть различной. Так, можно устроить лежанку над каминной топкой. Дымоход лежанки перекрывается талькохлоритом, который хорошо аккумулирует тепло. Сверху талькохлорита лежанка облицована целым пластом мрамора размером больше двух метров. Таким же мрамором покрыты все горизонтальные поверхности камина. Заход на лежанку организован тремя крупными полками-ступенями. Воздух, который проходит вокруг каминной топки внутри камина и там нагревается, выходит под второй полкой - эта полка тоже теплая. (фото34)

 
  
 



Похожим образом скомпонован камин с лежанкой, облицованный изразцами. Лежанка сверху покрыта талькохлоритом. Здесь, помимо лежанки, дымом греется еще и духовка, расположенная сзади, где можно готовить кулинарные изыски, как в духовке обычной отопительно-варочной печи. (фото35)


















 
  
 



Лежанку можно располагать в стороне от топки. Ее можно развернуть под углом к порталу камина. Не смотря на то, что применена современнейшая каминная топка со стеклом на три стороны, камин удачно решен в архаичном стиле. Лежанка выполнена на постаменте на манер аутентичной глинобитной русской печи. Зритель видит мощный бревенчатый переруб. На самом деле - там спрятана прочная железобетонная основа. (фото36)















 
  
 



Удачное конструктивное исполнение системы труба+дымоход позволяет эксплуатировать камин с лежанкой в режиме прогрева лежанки (с перекрытой прямой трубой) даже с открытой с трех сторон топкой. Четырехканальная лежанка также покрыта талькохлоритом для большей аккумуляции тепла и более равномерного его распределения по поверхности лежанки. (фото37)

В заключение нужно сказать, что описанный выше материал, действительно, представляет новизну. Роспатент это подтвердил, выдав Патент на полезную модель ?84511 'Камин с лежанкой'.









Русская парная баня Курина..


 
  
 
Русская парная баня Курина и банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью (Патент на изобретение ?2291999) - это продукт совершенствования успешно зарекомендовавшей себя парной Курина (Патент ?38112) на основе печи Курина для бани с ложем для камней (Патент ?30420). Технологии и применяемые материалы имеют максимально возможную на сегодняшний день экологическую чистоту.
Русская парная баня Курина разработана для получения полноценного насыщенного режима Русской бани в широких диапазонах температуры и влажности и удовлетворения любых потребностей в паре и вениках. Из достижимых 100 градусов и выше и относительной влажности до 100% - от суховоздушной сауны до турецкого хамама - подавляющее большинство пользователей предпочитает температуру 60-75 градусов при относительной влажности до 70%.
Банная печь в виде стены почти всем своим объемом располагается в помещении парной, так что человек всегда оказывается напротив нее. С этой равномерно прогретой поверхности (более 6 кв.м) исходит тепло как от Солнца - мощное, но не обжигающее, для которого воздух почти прозрачен и, следовательно, не греется. Зато прогревается 'до костей' тело человека и париться можно даже при 40 градусах.
Топится печь дровами в течение всего банного дня, не прерывая процедур и не ограничивая возможность в любое время поддавать пар, т.к. чугунное ложе для камней отделяет камни от огня и дыма. Одновременно ложе является важной частью дымохода, направляющей дым и пламя вниз, против естественного их устремления. Так увеличивается отбор тепла в пользу камней - пар получается мягкий. Образованный пар дополнительно прогревается теплом исходящим с большой поверхности печи. Волна пара долгая. (фото38)
Воздухообмен в парной побуждается печью. Воздух участвует в горении дров - этот процесс и является тем насосом. Пока печь топится, а потом несколько суток остывает, она через топку, через устроенный в поддувале печи канал, соединенный с подпольем парной, вытягивает воздух из этого подполья. В подполье образуется разрежение - туда воздух всасывается из помещения парной через специальные отверстия в полу. Такое принудительное движение воздуха полностью предотвращает сырость, застойные запахи, как под полом, так и в самой парной, что позволяет пользоваться вениками и водой столько, сколько хочется, без ограничений.
 
  
 
Если дверь в парную плотно закрыта, то на место воздуха, удаленного из помещения парной (через ее подполье, печное поддувало, топку - в печную трубу), засасывается свежий воздух снаружи здания. Пройдя по воздуховоду модернизированной для этой цели печи Курина, воздух нагревается и попадает в парную уже подогретым. В воздуховоде имеется заслонка для дозирования поступающего воздуха - особенно требуется зимой.
Важно! Эта постоянная принудительная вентиляция печью удаляет выделяемые человеком вещества (с потом выделяется около 80 веществ), компенсирует расход кислорода, весь химический, ионный, биологический состав воздуха. Поэтому атмосфера в парной практически не отличается от атмосферы наружного воздуха. Отсутствует дискомфорт при дыхании - особо отмечают люди с проблемами органов дыхания. (фото39)
Экономичность печи - на банный день хватает 4-5 охапок сухих дров - обусловлена конструкцией и компоновкой системы дымоходов. Этим же достигается относительно быстрый прогрев парной: уже через 2 часа после растопки печи можно заходить в парную погреться - там около 50 градусов. Еще через час - в третий заход - можно поддавать пар и пользоваться веником.
Запатентовано, в частности, устройство теплоизоляции тремя бумажными (из чистой целлюлозы) оболочками, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Между ними находится воздух, который практически неподвижен, поэтому почти не передает тепло от одного слоя бумаги к следующему и, таким образом, является теплоизолятором. Однако, воздух незначительно, но постоянно движется, что обеспечивает чрезвычайно необходимую вентиляцию стенок парной, предотвращает процесс 'точки росы', в отличие от теплоизоляции с неподвижным воздухом (минвата, фольга и пр.).
Объем парной прогрет однородно: температура у пола отличается от температуры под потолком всего на 10-15 градусов!
Полки организованы в три яруса и имеют сплошной настил, уменьшая требуемое для нагрева пространство. Сверху они покрыты с промежутками липовыми шлифованными досками.
Противопожарные разделки печи от деревянных деталей дополнительно изолируются войлоком, пропитанным глиной в соответствии с экологическими требованиями. Наиболее критичное место - проход дымовой трубы через потолочное перекрытие - выполнено по авторскому методу 'труба в трубе'.
 
  
 




Иван Курин, член Московской гильдии печников.

Сергей Курин, член Союза дизайнеров РФ, состоит в Московской гильдии печников.


 
  
 











Статья поступила от авторов 16.02.2012


 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©