Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАК ИЗОБРЕСТИ ПЕЧЬ?
 
 
  
 

Мой многолетний опыт общения с печниками показал, что, к сожалению лишь очень небольшая часть из них знает законы теплотехники настолько, чтобы уметь рассчитывать (проектировать) конкретную печь для конкретного помещения. В этом их можно сравнить с самодеятельными шаманами, или по-русски знахарями. Но у заказчика как правило нет альтернативы, а часто нет и сомнений в частичной компетентности печника, который понимая ситуацию, умеет профессионально надувать щеки. Яркий пример тому - стихотворение ' Ленин и печник':
'Как фамилия?!, кричит.
- Ленин, просто отвечает.
Ленин? Так и сел старик.'
Это только в современном быту редкий случай, когда в результате печник сел. Во времена коллективизации печников не стало потому, что они были репрессированы наряду с кулаками, а позднее не воспроизведены, т.к. уже был взят курс на индустриализацию. Но опыт печников - стахановцев принимался. Кстати о Ленине. В пылу политучебы он призывал, что каждая прачка должна уметь управлять государством. Практика политического строительства показала нехватку квалифицированных прачек на местах и мы имеем то, что имеем. Хорошо, что плиточникам, сантехникам или инженерам не приходит в голову создавать свой благоговейный ореол, тем более кичиться 'тайными знаниями' лекции какого-то предмета второго курса.
С тех пор, как боги не уберегли огонь на Олимпе, и он попал к людям на землю, часть людей - невиноватых огнеборцев все время возится с ним и мнет, как прачка белье в ушате. Это печники, которые просто вынуждены изобретать свою печь под предлагаемые обстоятельства, ведь Бог высоко, а учебник теплотехники далеко.
В защиту людей от знахарей врачи говорят на латыни. Даже патент - защита не прочная. Специальные знания надежнее.
В списочном составе гильдии (и скромничающих не вступающих в нее друзей гильдии) патенты есть у каждого третьего. И масса других достойных, но не оформленных идей. У остальных двух третей, вследствие специфики работы и самодостаточности личности, также хватает интересных предложений. Патентоведы утверждают, что есть смысл оформлять только ноу - хау, остальное всё равно украдут вольно, или невольно, если они того достойны. С неоформленным в патент, но опубликованным еще сложнее. Статьи охраняют приоритет, но не промышленную собственность. Конструкции в книгах и журналах не рецензируются и при проверке печниками нередко оказываются недостоверными. Даже выпускаемые промышленным способом печи не особенно совершенны, т.к. не всегда их делают специалисты и из-за сокращения затрат. Специалисты большой энергетики не спешат вкладывать сюда деньги, т.к. им не хочется размениваться, это не дает быстрой отдачи, но требует немалых затрат. Работать 'на склад' они не хотят, им нужны реальные заказы, а рынок и так забит. На выставке 'Салон каминов 2008' наших производителей было мало и однообразно, немцы же готовы выпускать наши разработки из своих промышленных панелей и узлов, а не кирпичей (фотографии первого прототипа были представлены на их стенде). Но то, что делается и у нас современными профессионалами - и на печь то не похоже, там все подчинено логике процесса.
Сейчас госорганы, разрабатывающие высокоэффективные бытовые печи, отсутствуют, а частные - находятся в зачаточном состоянии. Сейчас без проверки доверять ремесленно изготовленным конструкциям можно, если они из альбомов печей Госсстроя, Военстроя, или разработанным и испытанным в АКХ им. Памфилова. Там затраты мастера - прилежание, неудобства, длительность, сезонность. В остальных ситуациях - случайность положительного результата и опыт на будущее.
Усаживаясь изобретать печь нужно помнить две вещи:
1.Практически все уже изобретено. (При том уровне знаний, которым обладает сметливый опытный русский человек). Если чего-то нет, то это отвергнуто, или по каким-то причинам не используется.
2. Всеми процессами управляют законы физики и химии. Незнание их не освобождает от ответственности за качество полученного результата при передаче его в эксплуатацию.
Если техзадание для проектирования реально, а лучше пусть исходит извне, то необходим патентный поиск. Главное еще до него нужно определиться, будет это вариант традиционного решения (по понятиям), техногенно - авангардно традиционное, или выбрано прямое решение проблемы (по законам).
Начинать лучше с многотомного 'Указателя проектов бытовых печей и каминов, опубликованных в России за последние 100 лет' С. М. Миркиса (www.mirkis.sitecity.ru) Нижайшее ему за то спасибо. Он член двух печных гильдий, живет в Санкт-Петербурге. Затем фонд патентной библиотеки, современный рынок наш и зарубежный, включая последние связи на выставках.
Но не радуйтесь, что аналогов не найдено. В любом случае нужно разрабатывать не печь вовсе, а иллюстрацию к системе уравнений, например:
 теплопроводности
 теплоемкости
 излучения
 теплоотдачи
 принять граничные условия
Из анализа каждого уравнения следует большая, или маленькая величина параметра в зависимости от того, стоит он в числителе, или в знаменателе и имеет показатель такой-то степени. Порядок величины параметра определяет применяемый в данном месте материал, а процесс оформляет узел элементов. Узлы соединяются в конструкцию.
Опять же перед началом конструирования полезно изучить книги советского изобретателя Альтшуллера, в которых изложена его теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). И лишь избранным ученым доступны конструкции, о которых можно сказать словами Шекспира:
'Есть многое на свете друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам'.
И то в том случае, если их попросят обратить на что-то внимание. Поскольку для решения задачи более высокого уровня, задачи и технологии более низкого должны быть уже практически все решены. И мы находимся на этом уровне.
Но не смущайтесь, что
'Загородил пол неба гений.
Не по тебе его ступени.
Но даже под его пятой
Ты должен быть самим собой'.
Готовое изделие должно:
 Действительно решать заданную задачу
 Иметь высокую надежность
 Быть согласованно удобно заказчику в эксплуатации
 Соответствовать помещению по мощности
 Не устроить пожар, особенно в бане через 7 часов непрерывной топки печи и не уморить угаром.
И так, как говорил Ленин: 'Учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться настоящим образом'.
Удач и творческих успехов!

Несов Сергей Иванович, председатель Гильдии печников Москвы.
Размещено с разрешения автора 27.07.2009. Эта статья в более ранние сроки была также размещена на сайте 'Горнило.РУ' и на печном форуме 'Строители .ИНФО".
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©