Предыдущая   На главную   Содержание
 
Рачкаускас Рамунас (Вильнюс) и Жуков Максим (С.-Петербург) .
Банная кирпичная печь Рамунаса периодического действия модификации 2018 (05.09.2018)
 
Общее описание
Банная печь Рамунаса (см. рис.1) периодического действия модификации 2018 года, имеет внешние габариты 3,5 на 6,5 кирпичей с насадкой для парообразования общим весом 300 кг.
Рекомендуемое положение печи в типовой бане Рамунаса показано на рис. 2.
 
  
 
 
  
 


В рекомендуемом использовании фронтальная часть печи располагается в комнате отдыха, а задняя часть, вместе с баком и каменкой - в процедурном помещении. Данное решение позволяет обогреть помимо процедурной зоны, комнату отдыха. Допускается полное расположение печи в процедурном помещении. Банное сооружение делится на функциональные зоны: процедурная зона, зона отдыха, техническая зона и транзитная зона.
В процедурную зону, например, могут входить парилка и моечная, так как в парилке проводятся такие банные процедуры как парение, а в моечной такие банные процедуры как, например, омовение. В частности может быть совмещенная парилка с моечной, если банный процесс предполагает возможность реализации банных процедур в совмещенном помещении.
Зона отдыха - это зона, где человек отдыхает, например предбанник, раздевалка. она может быть совмещена с функцией раздевалки. Техническая зона - туалет, дровница. Она не обязательна в бане, но нужна для улучшения удобства пользования баней. Транзитная зона - тамбур или коридорчик из которого можно попасть в зону отдыха или зону процедурную, то есть в предбанник или парилку. Транзитной зона называется так, по той причине, что люди в ней не задерживаются, не сидят и не стоят, и используют как транзит между иными зонами. Она нужна для того, чтобы люди из парилки не проходили в зону отдыха сразу, так как с людьми выходит и влага и холод и тепло. Из парилки на улицу надо как то выйти. И чаще всего люди в ошибке делают проход из парилки на улицу через предбанник: человек выходя выносит с собой влагу, и при выходе в дверь приходит холод по ногам. и отдыхающим дают суету бегающие вперед назад люди, не оставляющие места спокойствию и расслаблению, и перемещаясь через транзитную зону человек не создает неудобств и напряжений находящимся в иных зонах людям.
Печь позволяет обогреть банное сооружение, в том числе зону отдыха и процедурную зону, нагреть воду в баке, нагреть каменку, увлажнять воздух в процедурной зоне через открытый бак горячей воды, работать как вытяжка через дымоход во время банных процедур после протопки, просушить процедурную зону после процедур, поддерживать длительное время температуру в банном сооружении выше нуля градусов, подогревать через конвектор приточный поток воздуха в парное помещение.
Благодаря расположению дверок для подачи воды на каменку достигается безопасность подающего воду человека - пар выстреливает вверх не задевая человека, а в случае реализации рекомендованных шатровых решений (наклонных плоскостей в процедурной зоне) движется вокруг подающего на камни воду огибая его. Запаса инертности хватает для проведения процедур для восьми человек на протяжении более шести часов. Бак-увлажнитель позволяет установить и поддерживать уровень влажности в процедурном помещении, и за счет некипящей воды(температура 80 градусов), позволяет контролировать интенсивность увлажнения начиная от полного отсутствия (испаряющаяся влага с некипящей воды не прорывается через закрытую крышку по причине отсутствия избыточного давления, и конденсируясь на поверхностях бака стекает обратно).
Небольшая высота выхода паровоздушной смеси из каменки позволяет ей опускаться ниже рекомендуемого уровня расположения полока, что позволяет паровоздушной смеси достичь лежащих на полоке людей без принудительного механического опускания пара(например, омахивание вениками или полотенцем).
Расположение элементов управления печи, отсутствие кипящего бака и устанавливаемая скамья перед печью позволяют достичь хорошей безопасности использования для человека.
Среднее время топки печи 2,5-3 часа с использованием 30-35 кг. сухих дров. После топки рекомендуется оставить печь на настаивание на один час. После настаивания для прогрева парной и становления микроклимата оставить печь на полчаса с открытой каменкой и крышкой бака горячей воды.

Составляющие компоненты
Для построения печи требуется:
1. Кирпич красный 250х120х65мм ::::320 шт.
2. Кирпич шамотный^
2.1.ША-5:::.70 шт.
2.2.ША-6:::..20 шт
2.3.Огнеупорная плита 600х300х60 (или 4 ША-94):..1 шт.
3. Бак горячей воды 750х450х500мм (на 150 л. воды) из нержавеющей стали со сдвижной крышкой (см. рис.5)::::..1 шт.
4. Лист перекрытия каменки 750х750 мм. Из металла толщиной не менее 6 мм::.1 шт.
5. Лист перекрытия колпака 300х700 мм из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм:::.2 шт.
6. Дымоходная труба диаметром 180 мм из нержавеющей стали::::.1 м.
7. Конденсатосборник из нержавеющей стали в виде поддона ~660x270 мм с краями высотой 50 мм и трубой отвода конденсата диаметром 20 мм (см. рис. 5)::::::::..1 шт.
8. Рамка для ящика каменки из металлического уголка 50х50х4мм с внешними габаритами 640х520мм (см. рис6) :::2 шт.
9. Металлические стержни из арматурного прутка диам. 25 мм
9.1. Металлические стержни для ящика каменки из арматурного прутка диам. 25 мм, длинной 620мм:::::::::::::::::9 шт
9.2. Металлические стержни для ящика каменки из арматурного прутка диам. 25 мм, длинной 500мм:::::::::::::::::11 шт
9.3. Металлические стержни для ящика каменки из арматурного прутка диам. 25 мм, длинной 400мм:::::::::::::::::40 шт
10. Печное литьё^
10.1. Колосник, размером 600 х 200 мм ::::::::..1 шт.
10.2. Топочная дверца совмещенная с поддувальной, размером 380х420мм::.1 шт
10.3. Прочистная дверца, размером 130 х 130 мм:::.2 шт.
10.4. Задвижка рабочего хода ЗВ-3У размером 240х130/390х190 мм:: :.1 шт.
10.5. Задвижка прямого хода ЗВ-2У размером 130х260х345 мм:: :.1 шт.
10.6. Паровая двухстворчатая дверка (может быть использована хлебная дверца) размером 430 х 380 мм :::::::::::::::.1 шт

Лист перекрытия каменки
Перекрытие каменки изготавливается из листа металла толщиной не менее 6 мм по габаритам 750х750мм с врезанием дверок открытия/закрытия каменки. Перекрытие каменки устанавливается на десятый ряд корпуса через уплотнитель (каолиновая вата, базальтовый картон:).
 
  
 

Прорезь для установки дверок (рис. 3) для подачи воды осуществляется над ящиком каменки (рис. 4) формирующим каменку, под размер существующих дверок (см. п.11.6 Составляющие компоненты)
 
  
 

Бак горячей воды
Бак горячей воды имеет габариты 750х450х500мм, и устанавливается (рис. 5) над перекрытием топки на корпус печи через уплотнитель (каолиновая вата, базальтовый картон:) на десятом ряду корпуса с сохранением зазора (рис.6) над перекрытием топки не менее 10 мм.
 
  
 



 
  
 


Листы перекрытия колпака
Листы перекрытий колпака изготавливаются из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм. Размером 300х700мм. Устанавливаются желательно на прокладку из уплотнителя.

Печное литьё
Стандартные размеры дверок розжига/вытяжки вентиляции и подачи третички 130х130мм.
Топочная дверка совмещенная с поддувальной - 380х420мм.
Колосник 600х200мм. (может набираться из нескольких колосниковых решеток или колосниковых балочек)
Заслонка ЗВ-3У для рабочего хода, ЗВ-2У для прямого хода.

Дымоход
Рекомендуемое сечение дымохода - 180 мм. Рекомендуемая высота вертикальной составляющей дымохода - 4 метра. Рекомендуется использовать вне тёплых помещений утеплённые дымоходы ('сендвич'). В случае еспользования отдельного дымохода с конденсатосборником устанавливать не обязательно.
Конденсатосборник
Конденсатосборник (рис. 7) изготавливается из нержавеющей стали в виде поддона с габаритами ~660x270 мм по корпусу печи с краями высотой 50 мм и трубой отвода конденсата диаметром 20 мм и длиной достаточной для выведения возможной влаги за пределы корпуса печи. Конденсатосборник устанавливается в низ колпака на втором ряду кладки корпуса (см. Порядовка)
 
  
 

Ящик каменки
Ящик для камней (каменка) изготавливается из двух прямоугольников сваренных из уголка 50х50х4мм с внешними габаритами 640х520мм (рис. 8). Наполнение ящика осуществляется из прутков диаметром 25мм с габаритами:
 для продольных стержней на дне каменки 620мм - 9 шт.
 для поперечных стержней на дне каменки 500 мм - 11 шт.
 для вертикальных стержней 300 мм. - 40 шт.
При использовании рекомендованных габаритов ящика каменки потребуется чуть менее 24 погонных метров металла.
Прутки укладываются свободно с зазором в диаметр прутка, подобно сложению спичечного домика, без жесткого крепления к прямоугольникам из уголков и друг к другу. Для выдерживания зазоров между вертикальными стержнями в верхнем прямоугольнике до укладки наполнения ящика (камни, чугун, керамика), можно использовать отожженную вязальную проволоку для фиксации положения стержней обматывая её вокруг стержней и крепя к верхнему уголку через просверленное отверстие с свободно помещенным гвоздём.
 
  
 


Порядовка


 
  
 

1-ый ряд. . Формируется зольная камера. Требуется 40 кирпичей, одна половинка, один кирпич с вырезанной под 45 градусов.
2-ой ряд. . Устанавливается конденсатосборник


 
  
 

3-ий ряд. . Шамот кладется на ребро. Оставляются проёмы для установки двух дверок: подачи третички и розжига/вытяжки вентиляции. Устанавливается заслонка прямого хода ЗВ-2У. Используется шамот ША6, ША5. Из аксонометрической проекции в видно, что в ША-6 из канала прямого хода вырезается небольшое отверстие для дополнительной подачи воздуха в реактор.

 
  
 

4-ый ряд. Используются ША-6(лежа) и ША-5(стоя). Формируется отверстие в топке для прямого хода. Лепестки реактора формируются из ША-6


 
  
 

5-ый ряд. . Устанавливается нижнее перекрытие колпака из нержавеющей стали толщиной более 1мм. В перекрытие устанавливается заслонка рабочего хода ЗВ-3У. Формируется ниша для дымохода в перекрытии.
6-ой ряд. Используется ША-5 стоя.
7-ой ряд. . Перекрывается проём топки в шамоте и корпусе. Корпус перекрывается клином, шамот - пластиной. В Шамотном корпусе формируется хайло из топки в опускной канал.


 
  
 

8-ой ряд.
9-ый ряд. Формируются выходы из каменки в колпак. Топка перекрывается плашмя.


 
  
 

10-ый ряд. . Перекрываются выходы из каменки в колпак и перевязывается корпус в стенке колпака. Формируются безопасные выступы корпуса и опора для бака и каменки. Топка перекрывается плитой. Уровень плиты ниже уровня корпуса на этом ряду на два сантиметра.


 
  
 

11-ый ряд. . Возводится колпак. Устанавливается арматурный ящик каменки, далее устанавливаются лист перекрытия каменки и бак горячей воды.
12-ый, 14-ый и 16-ый ряды . Возводится колпак.

 
  
 

13-ый, 15-ый и 17-ый ряды Возводится колпак..
17-ый ряд. .. Устанавливается труба дымохода 17а в колпаке до перекрытия на пятом ряду, устанавливается верхнее перекрытие колпака 17б.
18-ый ряд. . Осуществляется перекрытие колпака.


 
  
 

Рис.9. а) Опциональное возведение стенки-разделки вокруг бака и каменки с 12 по 19 ряд; б) Общий вид печи без стенки-разделки. Фронт; в) Общий вид печи со стенкой- разделкой. Фронт; г) Аксонометрический вид. Общий вид печи со стенкой-разделкой.


Методические рекомендации по порядку возведения банной печи Рамунаса

1. Выложить первый и второй ряд полностью вместе с шамотом.
2. Далее выложить только ряды корпуса из красного кирпича до десятого ряда.
3. Вернуться к возведению шамотного ядра.
4. Продолжить кладку колпака и разделки (в случае необходимости)


Методика растопки, режимы работ и эксплуатации печи
Описание методики растопки и эксплуатации печи сопровождается пояснительными рисунками на общей схеме с пояснениями на рисунке 10.
 
  
 

Рис. 10 Общая принципиальная схема движения газов и состояния управляющих элементов в печи: а - бак горячей воды, б - корпус печи, в - шамотное ядро печи, г - топка, д - хайло топки, е - отверстие прямого хода (см.четвертый ряд Порядовка), ж - опускной канал пламени,з - условное обозначение прямого хода дымовых газов, и - условное обозначение рабочего хода дымовых газов, к - дверца подачи третички, л - дверца розжига/вытяжки вентиляции, м - выходы из каменки в колпак (см.девятый ряд Порядовка), н - каменка, о - перекрытие каменки с дверцей, п - заслонка прямого хода, р - заслонка рабочего хода.

1. Розжиг. Первоначальное положение - заслонки закрыты. Открыта топочная дверца.
1.1. В первую очередь идет "глубокая закладка дров" - дрова закладываются в конец топки (сколько влезет до самого хайла - это примерно почти охапка), см. рис 11а. При этом первые колотые дрова ложатся так чтобы максимально закрыть дырки колосников. таким образом остаются открытыми дырки колосника только возле топочной дверцы. Возле топочной дверцы складывается "костерок" (рис. 11б) в виде кучки из мелких дровишек (щепок).
1.2. Инициация тяги в дымоходе ( когда температура на улице бывает выше температуры внутри парилки) - берем газету или бумагу, делаем из нее бумажный комок, засовываем в дверцу вентиляции под дымоходной трубой, зажигаем (рис. 11в)
1.3. Прикрыть дверцу вентиляции оставляя 5 мм для подачи воздуха (рис. 11г) для горения. дальнейшие три шага делаем как можно быстрее после момента прикрытия дверцы вентиляции

 
  
 

Рис. 11. Ход движения газов. Инициация тяги в дымоходе: а - заложенные дрова, б - 'костерок' из щепок, в - горящий огонь из газеты, г - поступающий воздух

1.4. Открыть ПОЛНОСТЬЮ ОБЕ ЗАСЛОНКИ (рис. 12е и рис.12 ж)
1.5. Открыть полностью поддувальную дверцу (рис. 12а)
1.6. Сразу зажечь костерок в начале топки (рис. 12б)- так как тяга большая из-за горящего комка бумаги, а основные дырки колосников в основном "закрыты" дровами, то костерок должен разгореться очень быстро
1.7. Через две три минуты после прикрывания (пункт 1.3) дверцы вентиляции ЗАКРЫВАЕМ ЭТУ ДВЕРЦУ ПОЛНОСТЬЮ

 
  
 

Рис. 12. Ход движения газов и элементов управления печью при растопке: а - поступающий первичный воздух из поддувальной дверки, б - горящий костёр из щепок, в - горящие дрова, г - схема движения дымовых газов по рабочему ходу, д - схема движения дымовых газов по прямому ходу, е -открытая заслонка рабочего хода, ж - е -открытая заслонка прямого хода
На рис.12г показана схема движение дымовых газов по рабочему ходу на этом этапе растопки печи, а на рис.12д показана схема движение дымовых газов по прямому ходу на этом этапе растопки печи/

2. Основная растопка
2.1. Когда костерчик из мелких дров разгорается (рис. 12б) - а это бывает через 3-5 минут "после спички" - открываем топочную дверцу на 5-10 мм (рис.13б) - в таком состоянии можно оставить печь на 40-50 минут - за это время равномерно разгорятся дрова в конце топки.
 
  
 

Рис. 13. Ход движения газов и элементов управления печью при основной растопке: а - поступающий первичный воздух из поддувальной дверки, б - поступающий вторичный воздух из щели топочной дверки, в - горящие дрова, г - схема движения дымовых газов по рабочему ходу, д - схема движения дымовых газов по прямому ходу, е -открытая заслонка рабочего хода, ж - е -открытая заслонка прямого хода

2.2. Через 40-50 минут закладываем остаток первой охапки (обычно это два три полешка), закрываем вертикальную заслонку (рис.14д) и открываем дверцу третички (рис.14в). Если при открытии дверцы подачи третичного воздуха появляется дополнительный гул в печке, то эту дверцу оставляем открытой, а если нет - то закрываем и пробуем открыть через 5 или 10 минут- оставляем открытой лишь тогда когда при открытии появляется дополнительный гул под каменкой - это значит что пламя загорелось непосредственно под каменкой (рис.14г).

 
  
 

Рис. 14. Ход движения газов элементов управления печью при основной растопке на этапе подачи третичного воздуха: а - поступающий первичный воздух из поддувальной дверки, б - поступающий вторичный воздух из щели топочной дверки, в - поступающий третичный воздух через дверцу подачи третички, г - перемешивание дымовых газов с третичным воздухом в реакторе под каменкой, д - закрытая заслонка прямого хода, е -открытая заслонка рабочего хода

2.3. Далее топим печь " в онлайне" - не отходя от печки- подкладываем в топку по одному двум полешкам каждые 3-5 минут - это делается для поддержки равномерного и активного горения
Расположение дверец прежнее - поддувало открыто полностью, топочная дверца открыта на 5-10 см, дверца третички открыта полностью.
2.4. когда подкинули последние полешки, даем им прогореть в течении 20-25 минут (рис.15б) и ЗАКРЫВАЕМ дверцу третички и топочную дверцу - то есть подаем лишь первичный воздух(рис.15а) через колосники - так в повышенной интенсивности сгорают угольки и головешки

 
  
 

Рис. 15. . Ход движения газов элементов управления печью при основной растопке на этапе догорания углей: а - поступающий первичный воздух из поддувальной дверки, б - догорающие угли, в - закрытая заслонка прямого хода, г -открытая заслонка рабочего хода.

2.5. когда сгорают головешки с угольками (это примерно 15-20 минут) закрываем поддувало, закрываем горизонтальную заслонку рабочего хода (рис.16б) и открываем дверцу вентиляции (рис.16в). На этом рекомендуемая растопка заканчивается- к концу растопки нижняя часть каменки должна светиться отчетливо.

 
  
 
Рис. 16. Ход движения газов элементов управления печью по окончанию растопки с работающей вытяжной вентиляцией:а - закрытая заслонка прямого хода, б - закрытая заслонка рабочего хода, в - работающая вентиляционная вытяжка через вентиляционную дверцу

Данная печь позволяет закрыть заслонку и открыть дверцу вытяжки еще до полного догорания угольков - так угольки "консервируются" на два часа для дальнейшего использования для самовара : в самовар загрузить эти угольки примерно за час до планируемого начала бани - тогда к началу бани самовар будет 'на самых парах'.
Проблем с угаром в этом случае нет ибо вентиляция в процедурной зоне бани работает постоянно после протопки, а в зону отдыха угар не поступает потому что вентиляционная вытяжка старается "вытянуть" те газы что есть в печке в сторону процедурной зоны. Данный тезис проверен опытным путем автором печи и расклада бани: в зоне отдыха бани есть датчик дыма с показаниями угара и он стабильно стоит на нуле. в таком случае угар есть лишь во время настаивания печи в процедурной зоне, но он не превышает 29 ррм (проверял несколько раз - обычно бывало 19-23 ррм).
Угар бывает лишь в случае оставления довольно значительного количества угольков для самовара, и если не играться с самоваром, угара нет ни в процедурной зоне, ни в зоне отдыха бани.

Статья поступила 05.09.2018.

О разработчике бани Рачкаускасе Рамунасе.
Рачкаускас Рамунас (29.06.1969 г.р.) - банщик и печник из Литвы (хутор в 20 км от Вильнюса). Образование - высшее. На банных и печных форумах известен как разработчик бани и печи Рамунаса. Ник: Рамунас и Тихон (Tichon).
Тел. +37067268627. E-mail: info@pirtininkas.lt и Skype: tramas. Сайт: http://www.pirtininkas.lt
28.06.2018 выступил с докладом о своей бане и печке на Гильдии печников СПб в колледже 'Метростроя'. Максим Жуков (сподвижник и строитель себе бани Рамунаса) записал доклад Рамунаса:
 
  
 

- Первая часть о банной печи и микроклимате в парной - https://www.youtube.com/playlist?list=PLEwg-CBlixnVDlJ_a0qGuG4znXwOx0ime;
- Часть вторая о раскладе в бане - https://www.youtube.com/playlist?list=PLEwg-CBlixnVWv6puhA4VH-IY80rIdBCr
Фотоальбом о встрече с Рамунасом в бане под Выборгом 25/06/2018 см. здесь - http://mirkis.sitecity.ru/lalbum_1606154536.phtml?p_ident=lalbum_1606154536.p_0607194839

 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©