Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Каменка-7" легким паром согреет жителей Екатеринбурга
Интервью с Добревым Леонидом 26.01.2017
 
Добрев Леонид . 26.01.2017

Завершено строительство большой банной газовой печи 'Каменка-7' в г. Екатеринбург. Это не первый такой объект для профессионалов Печного центра Ками, но он оказался очень значимым. Подробно о работе рассказывает начальник участка Леонид Добрев.
 
  
 

- Леонид, чем был примечателен данный объект, и чем он вам заполнился.

Из всех коммерческих объектов, наверное, это был один из самых удобных и удачных объектов по условиям работы. На объекте работали вместе со мной еще два специалиста Ясинский Константин и Хардин Павел.
У нас сложившаяся команда и мы строим уже не первый такой крупный объект. Хочется сразу поблагодарить заказчиков, так как для нас были созданы все условия для плодотворной работы.

- Расскажите подробнее о печи и ее особенности.
Наш объект называется 'Каменка-7'. Семь тонн это вес аккумулирующей насадки. Так определяется мощность каменок, если обычная бытовая каменка это - 150-500 кг, то на таких крупных объектах, как общественная баня, это уже совсем иные цифры - 7 тонн. Печь эта газовая. Такие печи стоят у нас в Уфе - 2 шт, в Махачкале -1 шт, в Сызрани- 1 шт. Похожие банные печи стоят в Санкт-Петербурге - 5 шт.
Это парогенерирующие печи. Они рассчитаны на парную объемом около 250 м3, с проходимостью до 200 человек в день. Чаще всего пар подает парильщик-банщик, но также могут посетители сами регулировать уровень пара. Специально на этот объект спроектированы и отлиты паровые и ремонтные дверцы на Рубцовском литейном заводе, они так и называются 'Дверки Миркиса' ( ДТУ). Печь двухконтурная. Есть внутренний контур, который состоит из шамотной кладки, заключенной в металлический каркас из стального уголка. Наружный корпус представляет облицовку из красного кирпича. Кирово-Чепецкого завода. Все материалы, в том числе и смеси полностью укомплектовывала фирма 'Ками'.
Автором проекта, по которому мы складывали большую газовую банную печь, является к.т.н. Соколов Михаил Алекссевич - член Московской гильдии печников, талантливый конструктор банных печей, к сожалению, ныне покойный.

- Леонид, а почему печь Соколова, на Ваш взгляд, может быть так привлекательна для профессионалов банщиков и настоящих ценителей пара?
Традиционно банные печи обычно - прямоточные и однокорпусные с толстыми стенами из кирпича. Необходимость в банных печах сильно накалять насадку для того, чтобы хватило пару всем и на весь день, приводит к тому, что стенки в одноконтурных печах сильно перегреваются и от них исходит жесткое инфракрасное излучение, что в свою очередь, дискомфортно действует на человека.
Эта проблема решается как раз двухконтурными печами, как говорил Соколов М.И. - с условно 'холодными' стенками.

- Леонид, расскажите об этом человеке, почему за основу был взят именно его проект?
Соколов Михаил Алекссевич закончил МИСиС, затем аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему о свойствах жароупорных цементов. Затем много лет работал главным инженером профильных трестов на Дальнем Востоке и в Москве. Он пришел из промышленного печестроения в бытовое и начал его оптимизировать на основе законов физики, химии и современной технологии. Он шутил, что газодинамика - наука ветреная. Так как особый акцент уделял газообороту и подаче воздуха в печи. В результате он создал печь, о которой мы здесь говорим. Эта печь имеет два контура ┐ - рабочий и ограждающий, раздельные топочные и
 
  
 


С.М. Миркис за работой
несущие арки, прямоточный и колпаковый выходы дымовых газов, систему естественной циркуляции и рециркуляции воздуха в парной.
Благодаря наличию у печи двух контуров ему значительно удалось улучшить теплотехнические параметры печи и установить металлический каркас, воспринимающий тепловые напряжения, на внутренний корпус, что более приемлемо для парной.
Конструктор печей Соколов М.А. был один из немногих в нашей печной среде, кому было под силу разработка больших газовых печей для общественных бань . Данный проект 'Каменка 7' был разработан именно им. К сожалению, этот талантливый светлый человек не дожил до реализации в кирпиче своей первой большой банной печи несколько месяцев. В августе 2008 года он умер, а уже в ноябре 2008г мы выложили эту печь в г. Сызрань совместно с Семеном Михайловичем Миркисом.
 
  
 

Семен Михайлович Миркис и Соколов Михаил Алексеевич
Семен Михайлович был близко знаком с Соколовым при жизни и построил много банных печей Михаила Алексеевича, и теперь продолжает его дело.
Семен Михайлович Миркис - печник с большой буквы, грамотный инженер, человек который любит свое дело и готов всегда поделиться знаниями. Благодаря совместной работе с ним у нас появляются такие большие объекты, так как все переговоры с заказчиками ведет он. Для меня лично он настоящий учитель и наставник!
Семен Михайлович уникальный специалист в печном деле. Он составил 'Указатель проектов бытовых печей и каминов, опубликованных в России за последние 100 лет' (Справочник печника)'. Он является крупнейшим авторитетом в России по конструированию печей и каминов.
- Кто заинтересовался объектом и с кем состоялись встречи?
На объекте состоялась встреча с Игорем Викторовичем Кузнецовым - известным в России и за рубежом мастером печей из Екатеринбурга. Печи Кузнецова известны не только на территории нашей Родины, но многим зарубежным специалистам и любителям кирпичных печей. Игорь Викторович был лично знаком с Соколовым Михаилом Алексеевичем, и поэтому ему в двойне было интересно посмотреть печь его конструкции.
Еще интересная встреча была с местным специалистом. Мерзляков Анатолий Николаевич - преподаватель курсов печников в Екатеринбурге тоже посетил наш объект. Он уже несколько лет объединяет на своем производстве всех жаждущих обучиться печному делу. В этом году он хочет посетить и Печной центр Ками для обмена опытом.

- Леонид, какие планы на будущее?

Мы рады, что можем продолжать дело Соколова Михаила Алексеевича. Сегодня у нас уже несколько заказов на такие большие банные печи: В Махачкалу, поступил заказ с Алтая, и даже с Баку. У специалистов Печного центра Ками есть сертификат: 'На печи отопительные, бытовые, теплоемкие на газообразном топливе' и получена лицензия на проведение трубо-печных работ.

- Чем еще запомнилась работа?

Нам пришлось встретить Новый 2017 год и Рождество прямо на рабочем месте. Чтобы создать праздничное настроение мы украсили помещение мишурой, дождиком, что было очень необычно, и поднимало настроение всем нам. Очень понравился сам город Екатеринбург. Город является одним из крупнейших экономических центров. Входит в список 600 крупнейших городов мира. Это очень красивый, чистый, ухоженный, с высоким уровнем жизни развивающийся город. Крупный финансовый и промышленный центр.
В Екатеринбурге мы столкнулись с испытанием настоящей уральской зимой, на улице было -45. Но мы надеемся, что наша печь своим легким паром согреет жителей города.

 
  
 

 
  
 

 
  
 

Встреча с Игорем Викторовичем Кузнецовым

 
  
 

 
  
 

 
  
 

Источник: http://kamicenter.ru/articles/main-articles/19716/
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©