Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Селиван В. "РУССКАЯ ПЕЧЬ СЕЛИВАНА В.В".
 
(Русская печь с двумя горнилами и большой лежанкой. Горнило в подтопке - аналог конструкций топливников отопительных печей конца XIX начала XX веков. Конвективная системы - применены частично элементы устройства печей прошлого и позапрошлого веков).
Летом 2017 года поступило мне предложение от заказчика из деревни построить очень хорошую русскую печь. Заказчик владелец фермерского хозяйства и ему нужно принимать у себя VIP клиентов - охотников, рыбаков приезжающих к нему на отдых в деревню.
 
  
 

Для этого он начал ремонт в одном из заброшенных от бывшего совхоза здании.
Печь должна была получиться и не сильно дорогой, и без всяких излишних дизайнерских творчеств. Как любят делать современные печники - точеные кирпичи, всевозможные кружевные украшения как на женском белье. Но мало внимания как обычно уделяется функциональности печи.
Для меня это предложение было не как способ заработать денег - а воплотить давнишнюю мечту. Реинкарнировать конструкции печей конца XIX века и начала XX века.
Много таких печей видел вживую - даже работающие до сих пор, некоторые из них полуразрушенные. Изучил их строение. Очень уж понравились тех.решения прошлых веков. Тогда же было в основном печное отопление. И печное дело тогда было более развито чем сейчас. Сейчас многое забыто и утрачено. Да и у многих современных печников подход к возведению печей чисто коммерческий. Сделать красиво, - за это больше денег можно получить и сделать себе хорошую рекламу выкладыванием фото и видео в сети красиво построенных очагов. А углубляться в устройство и функциональные возможности , стараться сделать что то лучше.? Да зачем это надо? Ну топится печь, ну горят дрова, ну дым из трубы идёт , даже греет вроде бы, даже еда готовится . Даже рекламные ролики делают - как готовится еда в этих печах - ну и что? Еду можно и на современных электрических и газовых девайсах приготовить не плохо. Какое отношение к печнику имеет показывать как готовится еда? Он же печник -он не повар и кулинар.Печник должен и обязан показать технические характеристики печи. Показать и разъяснить грамотно о функциональных возможностях печей. Гарантировать долговечность печей и не словах - а на деле. Разъяснить подробно какими способами это достигается. С применением каких технологий. Если нужно готовить еду в очагах - должен учитывать рекомендации от кулинаров и поваров -как сделать очаг так чтобы в нём еда готовилась согласно кулинарным технологиям.
Вот этот фильм - сериал видеороликов будет посвящён описанию этой печи. Как шла подготовка к постройке этой посредством проведения Мастер - Класса от автора сего фильма и автора проекта этой печи. Как проектировалась эта печь. Как строилась эта печь. Как потом печь запускали в эксплуатацию, и как её в дальнейшем эксплуатируют. Будут показаны замеры температур на поверхности печи, на внутренних частях, показаны замеры температур внутри и снаружи помещения.
 
  
 
Показаны будут исследования тепловизором -относительно теплопотерь помещения и распределения температур на поверхности печи
Было принято решение сделать печь с наилучшими техническими характеристиками.
И не по современным 'достижениям' рекламируемых в интернете . А применить детали устройства печей прошлого века с анализом их недостатков. И с моими улучшениями на основе моего многолетнего практического опыта и самостоятельного теоретического самосовершенствования. Скомпоновал и воплотил в проекте самые лучшие и передовые тех.решения.
 
  
 

Да и возможность для реализации хорошего проекта подходящая. Дом с общей площадью 90м2 .
Нужна печь высокой теплоёмкости. Нужна большая лежанка. Нужно готовить в русской печи - как готовили когда наши пращуры. Нужно обогреть дом площадью 90м2 при одноразовой протопке в сутки и малыми температурными колебаниями в сутки. И притом в доме, помимо одной общей комнаты - есть ещё 4 смежные комнаты площадью 47м2 Общая комната размером (площадь) -53м2.
Так вот сначала был проект
Потом переговоры по воплощению и малые сроки для выполнения - так возникла идея провести мастер - класс по постройке печи.
В краткие сроки - за месяц - была проведена подготовка к проведению такого мероприятия.
Собрались желающие (участники) из профессионалов печников получить новые знания и получить дополнительный практический опыт. Печь построена участниками Мастер -Класса за 15 дней. По вечерам дополнительно
 
  
 
проходили теоретические занятия. По два -три часа за вечер.
Характеристики печи:
Длина -2670мм
Ширина -1780мм
Высота до лежанки-1600мм
Размер лежанки -1780х1950мм
Дополнительный холодный приступок за лежанкой -300мм
Размер выше лежанки до потолка-900мм
Режимы протапливания -1 раз в сутки.
Вес печи без трубы: -20тонн
Труба и ППР-3.5тонны.
Количество кирпичей:
Для наружных частей (облицовка и цоколь) -2000шт
Для внутренних конструкций шамот-2600шт
Для трубы и ППР полнотелый кирпич- 800шт
Количество смесей:
ГПС-1700кг
Мертель МШ28- 600кг
Количество дров на одну протопку в зависимости от теплопотерь помещения и температуры за 'бортом' -35 -50 кг на одну протоп ку - без протопки горнила Русской печи.
С протопкой горнила русской печи - дополнительно 25-30кг. - в эконом режиме при протопке с закрытым проёмом шестка и регулировкой горения в горниле.
С протопкой горнила в режиме в режиме камина 35-45 кг.
Перепад температур в отапливаемом помещении площадью 90м2 при высоте потолков 2.5метра между протопками один раз в сутки -4 градуса. От +22гр падение до +18гр.
Количество сжигаемых дров на одну протопку определяется опытным путём пользователем печи. В зависимости от теплопотерь помещения и температуры за бортом. Но должно быть не более 50 кг. По две закладки весом 25кг. Перерывы между протопками не должны быть чаще чем 4 часа. Это в том случае если пе полностью остыла и её нужно вывести на рабочий режим. Вывод на рабочий режим -24 -48 часов.
Температура лежанки на печи :
Без протопки горнила через 4 часа после протопки - 45гр. К утру через 10 часов -падение до 35гр.
С протопкой горнила 45гр. - падения температуры в ночной период нет .Через 10 часов также 45гр. Падение температуры через 24 часа -10гр до +35гр.
Мощность печи:
В режиме без протопки горнила при одноразовой протопке в сутки -25квт.
 
  
 

В режиме с протопкой горнила в эконом режиме с закрытым проёмом шестка и подачей воздуха для горения в горниле через специальный канал в теле печи -37квт.
Вычисление мощности производилось по усреднённым показателям температур при испытании печи:
На наружных поверхностях печи замеры среднесуточных температур.
На внутренних частях печи-замеры температур внутри открытых полостей -топливники, тепловоздушные камеры. Внутри закрытых полостей - гипокауст.
Учитывалась толщина стен теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей.
Учитывается количество сжигаемых дров. Тепловое излучение в помещение открытым огнём по время горения дров.
Температура в трубе над задвижкой и вьюшкой. Температура на оголовке трубы.
Замеры температур производились не дыма - а температуры внутренних поверхностей трубы в разных режимах работы.
Цифры могут быть с погрешностями - как в меньшую сторону, так и в большую сторону. Для более точных измерений нужны лабораторные исследования. Нужно детальное изучение специалистами проекта и лабораторные исследования по месту. Такой возможности нет.
Характеристики теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей:
Площадь теплоотдающих поверхностей Горнила 4.7м2 среднесуточная температура 120-150гр
Площадь наружных теплоотдающих поверхностей -25м2 -Среднесуточная температура на поверхностях -45-60гр.
Площадь внутренних теплоотдающих поверхностей:
Площадь теплоотдающих поверхностей Шестка -3.4м2. Среднесуточная температура на этих поверхностях -90 -130 гр.
Площадь поверхностей тепловоздушных камер внутри и передающие тепло посредством конвекции в помещение -4.5 м2 Среднесуточная температура внутри этих камер -120 - 150гр
Площадь внутренних поверхностей гипокаустов :
Нижний гипокауст над основным топливником -4м2. Среднесуточная температура внутри этих закрытых полостей 300-350гр
Верхний гипокауст над горнилом Русской печи -6м2 Среднесуточная температура температура внутри без протопки горнила 200-250гр.
С протопкой горнила 350-400гр
Примечание:
Гипокаусты в печи предназначены для плавного перераспределения температур внутри массива печи посредством теплового излучения и конвекцией воздуха между стенками этих поверхностей между собой. В результате температура внутри выравнивается и передаётся наружу стабильно на определении определённого промежутка времени. Так к примеру достигается стабильная температура на лежанке печи в течении ночного периода -10 часов после протопки в пределах строго по расчётам -45гр.
Площадь тепловоспринимающих поверхностей внутри каналов и колпаков 26м2
 
  
 

Температура внутри каналов печи колпаков. На входе каналы при протапливании 600-900гр. Постепенное ступенчатое остывание дымовых газов и естественно падение температуры до 150 гр на внутренних стенках на выходе из каналов в трубу. Температура стенок внутри трубы на оголовке 50-60гр. Это в конце протапливания. Предусмотрено конструкцией печи саморегуляция температуры остывающих дымовых газов системой байпасов (прогаров, подсосов). Происходит эжжектирование более горячих газов в области резкого падения температур дымовых газов для стабилизации тяги в каналах. После протопки печи происходит перераспределение тепловых потоков внутри каналов печи - для выравнивания температур на наружных поверхностях печи, на лежанке. На лежанке поддерживается стабильная температура в 45гр на протяжении всей ночи посредством проработанных конструктивных особенностей печи и режимов нагрева. Нет резких нагревов лежанки благодаря тщательно проработанной и продуманной конструкции печи. Стабильная и одинаковая температура на всей поверхности лежанки. Нет так называемых горячих пятен с разными температурами на её плоскости.
Дополнительные функции печи не входящие в её основной массив
Возможно подключение дополнительных внешних очагов различного назначения к специально сделанным в конструкции печи круглым лючкам (самоварники)
.
P.S. В печи применена конструкция топливника (подтопок) не применяемая в данное время современными печниками. Такие конструкции топливников встречал при анализе печей построенных 100-150 лет назад. Особенности конструкций таких топливников и отличие от современных применяемых в бытовых печах следующее:
1.Топливники большого объёма для массивных теплоёмких печей-0.25 -0.5 м3.
2. Выход дымовых газов из топливника, вопреки современным теориям о том что выход газа должен быть организован выше проёма топочной дверки, - организован в нижней части свода топливника у пода топливника по боковым сторонам симметрично в правую и левую стороны. Выход газов организован посредством отверстий (хайл) одинакового сечения. Общая площадь сечения этих отверстий - по 300 см.2 по правой и левой сторонам топливника. Общая площадь не менее 600см.2
3.Топливники все делались только полуцилиндрической формы -в виде сводов из кирпичей. Никаких прямоугольных топливников не встречал в этих конструкциях.
4. Проёмы топочных дверок были как у современных дверок для каминопечей 900-1600см.2.
5. Проёмы подувальных дверок не менее 600см.2
6. Площади сечения колосниковых решёток также 600см.
Мои доработки и усовершенствования данного топливника:
 
  
 

1.Организована подача вторичного воздуха для дожигания продуктов пиролиза топлива.
2. Выход дымовых газов организован на один ряд(70мм) выше пода топливника.
3. Уменьшена высота свода топливника с 75-90см до 50см. Технологическая необходимость из-за применения этого топливника в русской печи - для снижения высоты пода горнила от уровня чистого пола в эргономических целях - 80-90см. Первый раз конструкция подобного топливника применялась мною частично при сооружении хлебопекарной печи коммерческого назначения. Там была применена ещё система регулируемой подачи вторичного воздуха посредством задвижек и дверок. В начальном периоде протопки, и при догорании остатков топлива - подача вторичного воздуха перекрывалась.
Конвективная система:
Применена современная - применяемая мною во всех бытовых печах и печах коммерческого назначения. Система с горизонтальными каналами и с имеющими над ними глухими полостями высотой до 60см и имеющие между собою перегородки - через каждые 12-25 см - по Бартенёву А.И.
Также имеются прогары (подсосы, эжекционные каналы) в выше лежащие каналы печи площадью сечения -25-50см.2 каждый через 75-100см. длины горизонтального канала.

Мои усовершенствования:
Сделаны прогары между колпаками (полостями) над горизонтальными каналами - для выравнивания температур между ними. Увеличен объём топливников для конвективной системы по сравнению с рекомендуемыми автором конвективной системы - на 50%.
Конвективная система симметричная. То есть идёт распределение потоков горячих дымовых в два отдельных симметричных тепловых щитков - не сообщающихся между собой. Объединятся они только при входе в трубу. Замеры пирометром показали одинаковую температуру в обоих щитках.
Особенности конструкции самой русской печи:
Применены гипокаусты, закрытые полости не сообщающиеся с воздухом, над основным топливников (подтопок) и над горнилом русской печи.
Преимушества применения гипокаустов:
Выявлено опытным путём после запуска печи в эксплуатацию.
1.Равномерный нагрев пода горнила Русской печи. Нет резких нагревом и горячих пятен. Производились замеры пирометром периодически на протяжении 50 часов. Плавный нагрев без скачков до 150гр на поверхности пода Русской печи.
2. Равномерный нагрев поверхности лежанки над всей поверхностью печи. Держится температура в 45гр на протяжении 10 часов после протопки горнила Русской печи. Без протопки горнила -температура на поверхности лежанки в течении 10 часов держится 25-30гр. Толщина перекрытия лежанки -9см шамот,7см кварцевый песок.
 
  
 

В обоих случаях нет "горячих пятен"
3. Равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры на поверхности боковых стенок печи 50-60гр на протяжении 10-ти часов.
Тепловоздушные камеры:
В конструкции данной печи применены внутри массива тепловоздушные камеры -для регулируемого снятия тепла с внутренних полостей печи. И передачи тепла в смежные помещения от печи посредством воздушных каналов в теле печи. Таким образом осуществляется нагрев и поддержание тепла в смежных помещениях между протопками печи.
Конструкция тепловоздушных камер заимствована из печей постройки 100-150 лет назад.
Продувка горнила русской печи:
Применена впервые продувка горнила печи - для снятия тепла с его внутренних стен и пода. Внутренние стены горнила печи нагреваются как косвенно - посредством передачи тепла через гипокаусты от нижнего топливника и от стенок дымоходов (конвективной системы). Так и протопкой непосредственно в самом горниле.
Продувка осуществляется посредством открытия поддувальной дверки в нижней части печи и имеющей специальный канал для подачи воздуха в горнило русской печи через заднюю стенку горнила. Тепло в горниле накапливается - и потом выдается путём естественной продувки в помещение. Делается это в ночной период для поддержания стабильной температуры в помещении. При таком способе - температура в помещении и ночной период поддерживается в пределах 20-22гр. К началу продувки температура на внутренних стенках горнила достигает в среднем 150гр. Такую температуру уже можно использовать и для готовки (томления пищи) в горниле печи. Даже без его отдельного протапливания. При индивидуальной протопке горнила - температура на его стенках во время протопки достигает 900-950гр. После протопки и догорания углей -350гр.
Экономный режим горения в горниле Русской печи.
Воздух для горения подаётся через специальный канал в теле печи и посредством поддувальной дверки на заднюю стенку горнила. Чело печи в шестке перед устьем горнила закрывается заслонкой. Можно устанавливать и дверку каминную. Имеются смотровые отверстия - для визуального контроля режима горения.
Есть и обычный режим протопки - как обычный камин. Но этот способ не экономичен и имеет низкий к.п.д.

Автор: Селиван Виктор Владимирович (Челябинск).
Материал получен от автора 14.11.2017. Размещен на сайте 15.11.20217

Комментарий Алексея Решенина от 17.09.2017, размещенный на форуме 'Печных дел мастера' -
 
  
 
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10840&postdays=0&postorder=asc&&start=20 : "Для тех- кто владеет профессией - не составляет особого труда - понять эту конструкцию и проследить предполагаемое движение раскаленных газов из обеих горнил- расположенных на разных уровнях этой печи ! Потому что В Селиван- выставляет- хотя и не полностью - последовательность работ ! На фото видны прочистные дверцы- как нижнего - так и верхнего яруса по обеим сторонам щек этого сооружения - более того- он обозначил вертикальные артерии внутренней зоны и прочистки левой стороны печи нижнего доступа ! По этой схеме расположения дверок- возможно несколько путей увода агрессивного теплового потока- но в последствии на финишном этапе- объединенных в единое восходящее русло- но -желательно на скользящих углах атаки по отношению друг к другу1 Очень похожая конструкция печи из двух Горнил на разных вертикальных уровнях - построена 100 лет назад в скиту =Ксилургу= -который под юрисдикцией монастыря =Святого Пантелеймона = в монашеской республике на территории Греции на Святом Афоне ! Я посещал этот объект дважды и готов был восстановить эту разрушенную годами печь- но финансовый обеспечитель этих работ Василий Вадимович Бойко-Великий- не смог финансировать это -ибо его счета были арестованы ! Я не смог сфотографировать эту печь - потому что меня сопровождали два Схи-Иеромонаха- а фотосъемка на территории монашеской республики строжайше запрещена и преследуется по их закону Но эти фото есть у Влада Ляхова- через сайт которого я и посетил эту монашескую республику ! Хотя печь В Селивана похожа на 100 летнюю печь в Греции- в скиту =Ксилургу=-она более усовершенствована- это говорит о том-что он- либо на уровне интуиции-либо перелопатив тонны Информации -сделал похожую конструкцию !
...очень внимательно - просмотрел финишные снимки этой печи- для ее возведения требуется не только грамотный рассчет и природная интуиция- но определенная смелость при возведении данной конструкции- Потому что -данные печи еденичны-мало известны- о них слишком мало информации в открытом доступе- хотя они применяются так давно- что я не могу выразить это через Слово-форму- но я знаком с похожими конструкциями печей-знания о которых я получил будучи слушателем Военной- Инженерной Академии им. Куйбышева- это был обязательный предмет на фортификационном факультете в рамках той военной доктрины при позиционном противостоянии на поле боя- особенно в зимнее время ! Я благодарен Виктору Селивану- что он впервые на просторах этого форума -осмелился выставить это изделие ! Где требуется настоящее знание предмета- в отличие от ящиков для горения- оформленных в свадебном стиле Юдашкина-естественно с безупречной техникой кладки- но не имеющих никакого отношения к печестроению....
Снимаю свою ПАПАХу в знак уважения ! Данная печь функциональна- технически продуманна- ярко -выраженный разрыв обще-принятого шаблона- хороший почерк внешнего исполнения- возможно те- кто сможет повторить данную конструкцию и возьмут ее в свою копилку будущих заказов !."

Материалы по данной печи также размещены и обсуждались на форуме 'Печных дел мастера' -http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10840&postdays=0&postorder=asc&&start=0 и http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10992&postdays=0&postorder=asc&&start=0 .
Фотографии - http://www.facebook.com/profile.php?id=100003284198795&sk=photos&collection_token=100003284198795%3A2305272732%3A69&set=a.1420926594693467.1073741843.100003284198795&type=3&pnref=story

 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 


 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©