Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Иван и Сергей Курины " ОТКРЫТЫЙ КАМИН С ЛЕЖАНКОЙ" 21.05.2012
 
Речь пойдет, на самом деле, о понятии более широком, об Открытом камине с параллельным дымовым каналом, как это сформулировано в Патенте на изобретение. Предлагаемое устройство относится к бытовым отопительным печам и каминам и дает возможности реализации насущных, требуемых в определенных условиях, архитектурно-дизайнерских и эстетических задач: открытый огонь в камине в совокупности с дополнительными теплотворными функциями, например, нагревом лежанки.
Открытый камин - это простой очаг, к которому в современной жизни существуют практически только эстетические требования. Поэтому о каких-то еще теплотворных качествах открытого камина никто не заботится. Единственное требование к нему, чтобы он не дымил, т.е. чтобы не было от него дыма в помещении. Такая работа камина считается нормальной. Это достигается определенными размерами и соотношениями размеров портала, топочной части, дымосборника и трубы. Так труба камина должна быть необходимого пропускного сечения для образовавшегося от горения дров дыма, прямой и вертикальной, ну, с незначительными отклонениями.
Для решения задачи придать открытому камину дополнительные теплотворные функции, отбирая тепло от выходящего напрямую из трубы дыма, путем изменения формы дымохода, например, пропустив дымоход через лежанку, как описано в Патенте РФ ?84511 'Камин с лежанкой', не очень реально, т.к. камин открытый. Однако, не влияя на нормальную работу открытого камина, не искажая его дымоход, можно организовать параллельный дымоход и использовать не весь дым, который должен напрямую уходить в прямую трубу, но какую-то его часть.
На нормальной работе открытого камина подключение параллельного дымохода не отражается, потому что при этом в его основную прямую трубу из топки дыма попадает не больше, чем без параллельного канала, т.к. часть дыма попадает в этот канал. Если перекрыть этот дополнительный канал, то, с точки зрения газодинамики, остается обычный открытый камин. Не повлияет на нормальную работу камина устройство, при необходимости двух, а то и трех параллельных дымоходов. Угодить можно различным требованиям дизайна и архитектуры.
Предположим, есть нормально работающий открытый камин. В верхней части трубы можно сделать сужение такое, которое не повлияет на работу камина. В суженном месте трубы скорость движения дыма увеличивается, и по закону Бернулли статическое давление дыма там уменьшается. Явление понижения давления при увеличении скорости потока лежит в основе различного рода расходомеров, например, труба Вентури, водо- пароструйных насосов (в быту - краскопультов, пульверизаторов).
Если в этом суженном месте подключить некий дымоход, то в каминную трубу будет всасываться дым из этого параллельного дымового канала.
 
  
 



Для увеличения потока дыма в параллельном канале начало этого дымохода лучше устроить там, где находится область повышенного давления, где скорость потока меньше, т.е. из расширенной части дымохода - дымосборника, или из топки, где давление еще больше.
Таким образом, организуется устойчивое движение дыма по параллельному дымовому каналу, что позволяет направить этот канал в нужную сторону и нагреть, например, лежанку, которую можно устроить сзади камина с противоположной стороны от портала, сбоку или спереди над порталом.
Отбор дыма в параллельный канал, как сказано выше, можно осуществлять из топки камина, где под влиянием пламени находится область еще более высокого давления. Чтобы избежать вредного воздействия на газодинамические процессы в портальной части топки и не нарушить нормальную работу камина, отбор дыма лучше производить через отверстие в задней стенке топки. Низкое расположение начала параллельного дымохода позволяет скомпоновать низкую, более удобную лежанку. Большая температура дыма, попадающего непосредственно из топки в параллельный канал, позволяет прогреть даже духовой шкаф для готовки пищи.
Для регулировки потока дыма через параллельный канал в нем устраивается шибер.
Открытый камин с параллельным дымовым каналом, подсоединенным к основному дымоходу в соответствии с условиями закона Бернулли, позволяет использовать тепло от дыма для обогрева, например, лежанок или духовок и при этом сохраняет все свойства открытого камина, решая самые разнообразные архитектурные, дизайнерские и эстетические задачи.
 
  
 



Пример камина с лежанкой, для прогрева которой устроены два симметричных параллельных дымохода, начинающихся из дымосборника.
 
  
 




Лежанка перекрыта шестисантиметровыми талькохлоритными плитами.
 
  
 






Иван Курин, член Московской гильдии печников.

Сергей Курин, член Союза дизайнеров РФ, состоит в Московской гильдии печников.
 
  
 



Стаья поступила от авторов 21.05.2012.
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©