Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Курин С.Ф. (Москва) "Чем отличается Парная Курина от русской бани и сауны?"
 
Курин Сергей Федорович, член Гильдии печных мастеров Москвы.


Парная Курина становится все более известной. Люди, испытавшие удовольствие попариться в ней, не приемлют другое. В чем же дело? При создании Парной Курина (Патент РФ ?38112) на основе Печи Курина для бани с ложем для камней (Патент РФ ?30420) ставилась цель улучшить качества русской бани. Важнейшей целью ставилась также максимально возможная на сегодняшний день экологическая чистота при парении. Сравнительный анализ проведен по результатам пятилетнего наблюдения эксплуатации нескольких десятков Парных Курина и на основании изучения 'Указателя проектов печей и каминов, опубликованных в России за последние 100 лет', составленного Миркисом Семёном Михайловичем (www.mirkis.sitecity.ru). За это ему большое спасибо. Он еще больше уверил нас в том, что мы развиваемся в правильном направлении.


По определению, парная состоит из двух слагаемых: источника тепла и помещения с хорошей теплоизоляцией (иначе, зачем калории пускать на ветер?).
Начнем с источника тепла. При пользовании металлической печкой-каменкой на дровах или электрокаменкой, у которых малая масса и незначительная теплотворная поверхность, парилку можно прогреть, если посильнее нагреть воздух. По-другому не попотеешь. Поэтому там стоградусная температура, а то и выше. Обжигается кожа, слизистая, прогрев тела не глубокий, т.к. долго не высидишь. А на полу ноги мерзнут. Однако, у таких печек есть два серьезных плюса: низкая цена и простота монтажа.
В русской бане хорошо. Не так жарко, а потеешь. Это от того, что в печке 2-3 тонны и большая кирпичная поверхность излучает много тепла. Ради этого приходится 8 часов топить печь и затратить 200-300кг дров. А это от того, что печь практически без дымоходов - все сразу в трубу. Камни для пара в такой печке греются 'на проход', т.е. непосредственно огнем и дымом. Значит, пар поддавать можно только после того, когда печь прогорит, иначе можно отравиться угарным газом. Запас тепла в этих камнях ограничен - хватает в лучшем случае на пять сеансов хорошего пара, а потом - туман. Поэтому бытует мнение, что русская баня - влажная баня. От того, что камни греются непосредственно огнем и дымом, пар с этих камней содержит в себе частицы золы и пепла, как не выжигай их осиной. ЧТО в этом пепле от дерева, которое в течение 50-100 лет впитывало в себя всё из почвы и атмосферы???
Есть проекты банных печей, в которых камни изолированы от огня и дыма. Однако, эти проекты достойны критики.
Теперь детальнее о Печи Курина для бани с ложем для камней. Она унаследовала от печи из русской бани большую массу в несколько тонн. А теплотворная поверхность значительно больше и направлена на человека. Это достигнуто тем, что добавлены дымоходы, которые не загораживают горячую часть печи, где топка, а как бы пристроены. Общая длина дымоходов 5-10м. В дымоходах обязательно предусмотрены специальные каналы для отвода легких фракций дыма как, например, угарный газ.
Получилась печь-стена с эффективной теплотворной поверхностью 4-10 кв.м, напротив которой устраиваются полки.
Дымоходы организованы так, что низ печи горячее, чем верх. Помещение прогревается ровнее. Температура у пола и под потолком отличается всего на 20 градусов. Стенки дымоходов со стороны парной вдвое тоньше, чем стенки этих дымоходов с тыльной стороны. Эти особенности позволяют подготовить Парную Курина уже за 2-3 часа. На банный день хватает 3-4 охапок сухих березовых дров.
Большая теплотворная поверхность дымоходов излучает мощное, но не обжигающее тепло подобное лучам Солнца. Для него воздух прозрачен и не греется. Это и есть условие комфортного длительного (медицина рекомендует до 15 минут) пребывания в парной. Можно обильно потеть даже при 60 градусах. Тепловое излучение с кирпичной поверхности не жесткое, как с металла, близкое к биорезонансному, отчего прогрев тела очень глубокий. Для любителей более высоких температур комфортность условий не умаляется при более длительном и глубоком прогреве тела.
Печь Курина способна нагреть парную до экстремальной температуры. Зафиксировано более 140 градусов.
В отличие от печи периодического действия из русской бани Печь Курина топится постоянно. Нет ограничений по количеству сеансов парения, т.к. камни отделены от огня и дыма.
Для получения хорошего пара необходимо достаточно нагреть камни. Была придумана форма чугунного ложа для камней не в виде плоского ящика, а с глубоким карманом. Эта изогнутая поверхность ложа является одновременно направляющей для пламени и дыма. В месте прогиба самое раскаленное место - чугун нагревается почти до белого каления - и концентрация тепла в глубоко уложенных камнях достаточна, чтобы пар был мелкодисперсионным, легким. Образованный пар Печь Курина 'подсвечивает' теплом, отчего волна пара долгая. При использовании жадеита, у которого самые высокие плотность, теплопроводность, теплоемкость по сравнению с другими камнями, парообразование еще более эффективное.
Воздух, требуемый для сжигания топлива в Печи Курина, всасывается в поддувало из помещения Парной Курина. Таким образом печь как насос обновляет атмосферу парной. Прежде чем воздух попадет в поддувало, он направляется через специальные отверстия под пол парной для проветривания подполья. Такая принудительная вентиляция по подполью и по самой парной полностью предотвращает сырость, застойные запахи, что позволяет пользоваться вениками и водой столько, сколько хочется без ограничений.
Самое главное! Эта постоянная принудительная вентиляция печью удаляет выделяемые человеком вещества (а их около четырехсот!), компенсирует расход кислорода, весь химический, ионный, биологический состав воздуха. Состав атмосферы в парной практически не искажается в сравнении с составом наружного воздуха. Отсутствует дискомфорт при дыхании - особо отмечают люди с проблемами органов дыхания.
Главная уникальная особенность Парной Курина - ее абсолютная (или максимально возможная на сегодняшний день) экологическая чистота, полный отказ от ненатуральных материалов при постройке. В итоге получилось не только экологически безупречно, но климат в парной стал еще комфортнее по сравнению с повсеместно распространенными моделями постройки банных помещений, использующими традиционные материалы.
С помощью современных материалов, безусловно, без особого напряжения можно добиться нужной теплоизоляции. Традиционно используют фольгу и минеральную вату, а то и асбест. Отражательные свойства фольги под вагонкой ничтожны, а без применения клейкой алюминиевой ленты (при нагревании испарения этого клея попадают в парную, дальше - в легкие) предотвратить утечку теплого воздуха через стыки фольги не получается. Фольга покрывается технологической смазкой при производстве ее на прокатном стане - понюхайте фольгу в магазине, в том числе, пищевую. Такая смазка быстро теряет запах, однако не исчезает, больше того - полимеризуется, становится канцерогеном, а при нагреве испаряется очень длительное время - и все это проходит через легкие! Минвата же чрезвычайно вредна не только своими пропитками, но не меньше стеклянной пылью, которая остается в помещении после завершения работ и самой тщательной уборки. В солнечном луче видны ее блестки. Эта стеклянная пыль живет в парилке вечно и при нагревании поднимается конвективными потоками, а энергичные движения людей, взмахи вениками делают пространство парной однородно насыщенным стеклянной пылью. О вредности асбеста знают даже дети.
В данном случае предлагается оригинальный, просто революционный метод экологически чистой теплоизоляции, где в качестве теплоизолятора работает воздух. Запатентовано, в частности, устройство теплоизоляции тремя бумажными оболочками, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Между ними находится воздух, который практически неподвижен, поэтому не передает тепло от одного слоя бумаги к следующему и, следовательно, является теплоизолятором.
Бумага из чистой целлюлозы - один из сортов крафтбумаги, используемой в медицине при стерилизации тампонов и пр.
Первоначальные сомнения в том, что бумага не является строительным материалом, отодвинуты несколькими годами успешной и надежной эксплуатацией многих десятков таких парных, у которых теперь есть имя: Парная Курина.
Конструкция печи продумана и с позиции противопожарной безопасности. Предусмотрены специальные кирпичные противопожарные разделки от деревянных деталей здания и парной. Дополнительно места сопряжения кирпича и дерева изолируются войлоком, пропитанным глиной в соответствии с экологическими требованиями. Самое уязвимое место с точки зрения вероятности возгорания - прохождение дымохода через деревянный потолок - выполняется методом 'труба в трубе' (подробная статья на эту тему 'Баня: здесь нет мелочей' напечатана в журнале 'Бассейны и сауны' ?7).
Не последнюю роль в парной играет организация пространства и устройство полков в три яруса. Площадь пола минимизирована, а верхний полок делается по возможности шире и больше для удобного нестесненного времяпровождения. Второй полок имеет ограниченную ширину, которая не мешает стоящему на нижнем полке работать веником. Полки имеют небольшое нависание - подсечку порядка 12см, и при высоте каждого около 37см на них удобно сидеть поджав ноги - лучше расслабляются мышцы. Такая форма и размеры позволяют удобно и безопасно передвигаться по парной. Полки имеют сплошной настил, уменьшая нагреваемое пространство. Сверху они покрыты с промежутками липовыми, например, шлифованными досками. Удобна гигиеническая их обработка.
Необходимо также отметить конструктивную возможность встраивать Парную Курина в любое здание: сруб (не дожидаясь осадки здания), кирпичное, железобетонное, пенобетонное и пр .
Большая мощность печи, достаточная ее масса и значительная теплотворная поверхность, излучающая обильное инфракрасное тепло, определенная конструкция дымоходов, оптимальное соотношение чугун-камень, направленный воздухообмен, компенсирующий изменения атмосферы в парной, гигроскопичная 'дышащая' экологически безупречная теплоизоляция и облицовка помещения парной, продуманная организация пространства, удобная и безопасная эргономика, высокая противопожарная защищенность - вот качественные составляющие, характеризующие Парную Курина. В ней гарантированно здоровый климат для парения.
Эмоциональный фактор от ощущения физической чистоты и комфорта окружающего пространства просто неоценим!

Статья поступила от автора и размещена на сайте 7 апреля 2005 г.


 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©