Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Иван и Сергей Курины "Некоторые суждения о том, какая-таки должна быть современная Русская баня"
 
 
  
 
В разные времена у разных народов были свои представления о гигиене. По мере развития человечества сформировалась необходимость в гигиенических процедурах. Так или иначе, гигиена современного человека связана с водой. Для комфорта - подогретой. В наших историко-географических условиях появилась баня, которую мы сегодня называем Русской баней. В Русской бане помимо мытья есть возможность активно париться с поддачей пара, с хлёсткими вениками. Это качество теперь выделилось в отдельное мероприятие, а собственно мытьё переместилось в другое место.
Русская баня сегодня. Паримся.
О температуре.
Первый, можно сказать, главный параметр в бане, который для всех понятен, это - температура. В общественных банях зачастую больше ни на что и не обращают внимание. Считается, чем жарче - тем лучше. Однако, не каждому здоровье позволяет пребывать в жаре. Во-вторых, те, кто всё-таки способны переносить жару, при высокой температуре воздуха, находясь в этой жаре, поневоле получают ожоги. Слизистые поверхности страдают больше всего: чешутся глаза, через нос трудно дышать. Уши, образно говоря, 'в трубочку сворачиваются'. На теле красные пятна. Многие думают, что покраснение пятнами и есть тот вожделенный прогрев в бане. На самом деле, неровное покраснение тела обусловлено стрессом нервных окончаний, которые управляют капиллярами крови: одни капилляры расширяются, другие в испуге сужаются.
При высокой температуре воздуха погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые всегда окружают человека и живут с ним в симбиозе. Уже при температуре воздуха выше 70 градусов С атмосфера мертвеет, становится чужой для человеческого организма. О том, что микроорганизмы погибают при высокой температуре, известно ещё со времен опытов Луи Пастера в 19 веке. Молоко, кстати, пастеризуется при 70 градусах.
В разговорах с опытными искушенными пользователями Русской парной бани определился довольно узкий приемлемый диапазон температуры: 50 - 70 градусов по шкале Цельсия. Ниже 50-и - вроде скучновато, выше 70-и - уже некомфортно, приходится преодолевать жару. Если это не спорт, а для здоровья, то, наверное, не стоит долго находиться в жаре.
Как можно нагреть парную и камни.
Важно также, каким образом парная нагревается. Проще всего - использовать дровяную металлическую каменку или электрическую. Но, т.к. эти печурки небольшого размера, то и, соответственно, теплотворная поверхность у них маленькая. Значит доля тепла в парной полученного за счет инфракрасного излучения тоже маленькая. Основное тепло парная получает от нагретого печурками воздуха, который греет, в том числе, и человека. Из школьной физики: количество тепла в воздухе пропорционально его массе и температуре. Поэтому для достижения банных условий воздух с его малой массой приходится сильно нагревать.
Воздух, соприкасаясь с человеческим телом, греет кожу контактно - прогрев поверхностный. Биологические ткани, как и любое вещество, надо думать, способны благодаря теплопроводности передать тепло вовнутрь тела. Тогда под влиянием температуры произойдут необратимые процессы в белке - денатурация белка. Однако, теплопроводность нарушается, уменьшается от того, что биологические ткани пронизаны кровеносными капиллярами. Кровь, проходя через участок тканей более тёплый, отбирает часть тепла и уносит его куда-то. Контактный прогрев не может быть глубоким, т.к. теплопроводность живых тканей ограничена отводом тепла от перегретого участка тела кровью.
С помощью металлической печки или электронагревателя можно довольно быстро нагреть воздух в парной - термометр покажет. Однако, деревянные стены и пологи за это время не успевают прогреться из-за того, что дерево имеет собственные свойства: низкую теплопроводность и низкую теплоёмкость. Пару часов топить-таки нужно.
В Русской парной бане обычно ставится массивная печь из кирпича. Она излучает достаточно много тепла со своей разогретой поверхности. Это тепло проходит сквозь почти прозрачный для него воздух и достигает того предмета, который встретится ему на пути. Помещение парной и человек прогреваются в большей степени теплом исходящим от печи, чем воздухом, нагретым этой печью. Температура в парной измеряется градусником, как и на открытом воздухе. Когда по радио передают прогноз погоды и объявляют температуру, то обозначают температуру воздуха в тени. На солнце гораздо теплее. Так и в парной: в лучах тепла, исходящих с поверхности печи теплее, чем, допустим, отгородиться от печи ширмой. Поэтому с большой печью нет надобности поднимать высоко температуру в парной, как в случае с маломеркими печками. Другими словами, хорошо прогреваться можно при относительно невысокой температуре в парной.
Традиционная печь на манер аутентичной печи для русской бани имеет свои особенности. Её приходится очень долго топить из-за её малой эффективности: при большой массе её конструкция примитивная - бездымоходная - топка, каменка, труба. Второе: камни в этой печи греются 'на проход' непосредственно огнём и дымом, значит, нельзя печь топить во время процедур. Количество тепла в каменке запасается только от одной протопки, поэтому время пользования баней ограничено. Третье: при поддаче пара сажа с камней слетает в помещение, как её не выжигай.
Иногда ставится похожая печь, но у которой каменка отделена от огня и дыма. Такое усовершенствование позволяет топить печь во время процедур и продлевать процедуры по желанию; сажа на камнях отсутствует.
Соотношение температуры и влажности.
Вторым важным параметром в парной бане является влажность. Для наглядности представления режимов в парной бане, а именно соотношений температуры и влажности, имеет смысл посмотреть графическую интерпретацию в виде хомотермальной ("homo" - человек и "thermae" - теплое купание) кривой по Ю. М. Хошеву. Каждая точка кривой показывает, какая влажность должна быть при определенной температуре сухого воздуха в парной, чтобы на сорокаградусном теле выпала роса. Из графика понятно, что соотношение температуры и влажности, которое соответствует области графика выше хомотермальной кривой, означает то, что на сорокаградусном теле выпадает роса, т.е. пар конденсируется на теле. На графике ниже хомотермальной кривой - условия, соответствующие испарению влаги с поверхности тела.
 
  
 


Поверхность тела человека в парной разогрето приблизительно до 40 градусов. Поддача пара создает такую влажность, например, при 50 градусах сухого воздуха в парной, что на сорокаградусной поверхности появляется пятидесятиградусная роса. Это вполне качественное, эффективное ощущение ошпаривания. 50-ти градусный душ, к примеру, человек не терпит.
В парной бане процесс поддачи пара можно описать так. Когда из каменки вырывается пар, который имеет температуру явно выше 100 градусов, то, смешиваясь с воздухом, он повышает температуру этой смеси, т.е. температуру в парной. Увеличенная масса воздуха с паром контактно греет тело сильнее, чем сухой воздух. Сухой воздух почти прозрачен для инфракрасного излучения. Воздух, обогащенный паром, более плотный по массе и менее прозрачный для ИК излучения, он дополнительно прогревается ИК излучением от печи. Итак, на 40 градусном теле выпала более чем 50-и градусная роса, когда температура сухого воздуха в парной равна 50 градусов.
Известно, что на парообразование затрачивается тепловая энергия. А при конденсации эта энергия освобождается в виде тепла. Так устроен, например, бытовой холодильник: испаритель охлаждает внутренний объем холодильника, а конденсатор, расположенный на задней внешней стенке холодильника, при этом существенно греется. Аналогично конденсируемый пар на теле человека еще больше греет это тело. Т.е., если условия в бане соответствуют иллюстрации выше хомотермальной кривой, то человеку ещё теплее.
Об инфракрасном излучении.
При относительно низкой температуре, при 50-и градусах в парной бане легко пребывать довольно долго, хоть десятки минут. При этом пользователь, находящийся перед большой теплотворной поверхностью печи, получает глубокий прогрев. Прогрев глубокий объясняется проникающими свойствами электромагнитного инфракрасного излучения в биологические ткани. Более того, чем ближе температура ИК излучения к температуре человеческого тела, тем глубже проникает это излучение в живые ткани. Происходит взаимодействие двух электромагнитных волн: излучения от печи и собственного излучения тканей, совпадающих по частоте - резонанс. Есть публикации, ИК излучение проникает вглубь биологических тканей до 7 см.
Находясь перед большой по размерам печью, т.е. в большом потоке ИК излучения, когда температура в помещении парной чуть больше 40 градусов, после десяти - двадцати минут пребывания, это не голословно, начинаем замечать, буквально на глазах, как мышечная боль от прошедшей тренировки уходит, растворяется. Динамика этого процесса заметна, ощущается переход от мышечной боли к абсолютному спокойствию. Это и есть эффект от проникновения излучения вовнутрь живых тканей. В атмосфере горячего воздуха без наличия достаточного теплового излучения таких ощущений не достичь.
В каких-то случаях прописывается грелка. Грелка прикладывается к больному месту и греет контактно поверхность тела. Чем теплее грелка, тем больше расширяются капилляры - увеличивается диаметр, увеличивается, соответственно, поверхность этих капилляров. Т.е. увеличивается эффективная поверхность капилляров, принимающая избыточное для организма тепло, чтобы унести его подальше. Мы видим покраснение тела. А тепло от грелки, на самом деле, доходит до больного места по-другому: масса тёплой воды, залитой в грелку, излучает инфракрасное излучение, которое, благодаря проникающей способности, доходит вглубь до больного места.
Ещё одна иллюстрация. Лечим простуду одев шерстяные носки, шерстяную одежду. Тело человека имеет некоторую температуру и, соответственно, является излучателем ИК излучения. Это излучение отражается от внутренней поверхности белья. Шерстяное белье - теплоизолятор - уменьшает рассеяние тепла. Так человек греется собственным теплом, при этом, частота излучения с поверхности его тела практически равна частоте, отраженной от внутренней поверхности носка. Пока человек спит, время взаимодействия излучаемого тепла и отражённого длительное, и прогрев получается очень глубоким. Обильно потеем.
Противоположный пример. Если зимой приблизить лицо к окну сантиметров на 5, то со стороны улицы ощущается холод. Повернув голову, ощущаем уличный холод другой щекой. Это не потому, что у окна холоднее. Температура окружающего воздуха в пределах нашего лица хоть слева, хоть справа одинакова. Эффект заключается в том, что излучаемое лицом тепло не отражается ни от чего, а уходит через прозрачное стекло в бесконечность.
На эту же тему. Проникающую способность теплового излучения сквозь какое-то вещество можно ощутить от Солнечного света через теплую одежду в ясную погоду на морозе. Можно также наблюдать просвечивающиеся уши и даже ладони, точнее места соединения пальцев - показатель прохождения красной части спектра (уши-то не фиолетовые) сквозь человеческие ткани.
Вывод прост: имея в парной бане большую теплотворную поверхность, находясь в лучах ИК излучения, теплом можно наслаждаться, а не преодолевать его.
Качество теплоизоляции.
Всякая парная баня состоит из двух равно важных событий: печь - источник тепла и помещение для удержания этого тепла. Печь с каменкой ничего не значит, если не расположить её в помещение, способное хорошо сберегать тепло.
Как правило, для создания помещения-термоса используются различные утеплители вроде минеральной ваты. Даже, если допустить, что в этом материале нет, образно говоря, химии, то мельчайшие частицы этой минваты (она очень ломкая) летают потом очень долго. Наблюдалось: после тщательной влажной уборки солнечный луч переливается блёстками. И тут, очевидно, чем мельче частица, тем легче ей подняться в воздушных конвективных тепловых потоках, особенно, когда активничают вениками. При употреблении разного рода пенно-химических теплоизоляторов, стоит задуматься, что в достаточно высокотемпературной среде все вещества становятся более активными на молекулярном уровне. Химикаты попадают в атмосферу, и мы этим дышим. И плюс: в разогретом состоянии наши клетки также более активно взаимодействуют с тем, что оказывается рядом, особенно через дыхание.
Бытует еще один ошибочный стереотип, якобы фольга, используемая в теплоизоляции помещения бани, отражает тепловые лучи. Фольга, в частности используемая алюминиевая, действительно является отражателем для падающих на неё лучей видимого и не только видимого, в том числе инфракрасного диапазона. Но для этого она, фольга, должна быть на каком-то расстоянии от источника излучения. Когда же фольга прибита, например, вагонкой, то она находится в непосредственном контакте с этой вагонкой. И тепло, которое фольга получила контактно от вагонки, она его не отразила, она его, действительно, получила. А дальше как любой металл фольга перенесла это тепло по всем направлениям. Другими словами, происходит рассеяние тепла. Нет отражающей способности у фольги, если источник тепла с ней в контакте.
Далее. Фольга, даже пищевая, понюхайте, пахнет смазкой. Технологический процесс производства фольги на прокатном стане требует смазки. Но в нашем случае повышенных температур, вспомним, всё активизируется на молекулярном уровне. Из уроков химии известно, что все масла со временем полимеризуются: сливочное масло становится прогорклым, подсолнечное масло превращается в олифу, даже на канистре с моторным маслом стоит срок годности. Сначала образуется неполный полимер, соединяются 2-3 молекулы. Они - то и считаются канцерогеном.
Ещё. Стыки листов фольги проклеивают липкой алюминиевой лентой. Кто может сказать, из какой химии сделан этот клей? А фольгированная бумага?
Теплоизоляция какими-либо утеплителями, плюс фольга создают внутри теплоизоляционного 'пирога' замкнутое непроветриваемое пространство. Не редко при реконструкции парных, в которых использовалась фольга, обнаруживается гниль и плесень на деревянной обрешётке. Это происходит не потому, что туда попадает вода. Это - результат повышения относительной влажности при понижении температуры вплоть до точки росы. Обычные ежесуточные или сезонные колебания. Образование росы в замкнутом пространстве можно проиллюстрировать, например, так: если плотно закрытую стеклянную банку выставить на солнце, то на внутренней поверхности стекла появляются капельки росы. Прозрачное стекло оказывается холоднее прогретого внутри банки воздуха. Тема точки росы в утеплении зданий 'не дышащими' материалами сегодня выросла в серьёзную тему не только в применении к бане.
Совсем просто: булочка плесневеет в полиэтиленовом мешке, а в бумажном кульке черствеет, т.е. высыхает. Бумага 'дышит' - воздух проходит сквозь бумагу.
Вентиляция.
Ещё одно важное качество нужно парной бане: достаточный обмен воздуха, т.е. вентиляция, удаляющая обогащенный углекислым газом воздух и обеспечивающая постоянный приток свежего воздуха. Необходимость очевидна: в малом замкнутом объеме парной происходит интенсивная жизнь, концентрация углекислого газа быстро увеличивается, а кислорода, наоборот, уменьшается с 23%, аж до 15%. А нужно, как говорится, чтобы легко дышалось.
Удалять грязный отработанный воздух имеет смысл из нижней части объёма помещения парной бани, т.к. пары пота и прочая грязь тяжелее воздуха. И, наверное, необходимо также учитывать, что вентиляция энергозатратна: удаляется тёплый воздух, а на его место приходит свежий.
Вывод.
Получается, чтобы баня радовала, чтобы не терпеть, а блаженствовать, Русская парная баня должна обладать необходимыми качествами, как минимум, иметь большую теплоёмкую печь, отделённую от огня каменку, экологически чистую и 'дышащую' теплоизоляцию, правильно организованную вентиляцию.

Иван и Сергей Курины.

Получено от авторов 05.11.2015.
 
  
 

 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©