Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Соколов М.А.,к.т.н. (Москва) 'Кирпичные печи для бани (проблемы выбора)' (Статья получена от автора и размещена на сайте в декабре 2003г. с изменениями от 28.04.2004г))
 
Речь будет идти только о кирпичных печах, металлические печи пригодны для сауны или как вынужденное решение, когда нет времени протапливать баню, когда малая площадь парилки.

Сначала определяемся: парная (парильня) или сауна?

В парной - горячий (60-70°), относительно влажный (30-40%) воздух, в сауне же - сильно горячий (выше 100°) и относительно сухой (меньше10%) воздух. В любом случае, человек получает примерно одинаковое количество тепла (на испарение одного килограмма пота требуется обычно около 600 Ккал), но разными способами. В парной передача тепла происходит при температуре ниже 100° преимущественно путем конвекции благодаря движению горячего воздуха с помощью веника. Существенную, но не главную, роль в теплопередаче здесь играет излучение стен печи и помещения. В сауне передача тепла происходит преимущественно путем излучения раскаленных камней, а так же стен печи и стен помещения, при температуре выше 100°. Конвективная составляющая теплообмена здесь мала, т.к. воздух неподвижен, иначе обожжешься. Обстоятельно сущность банных процессов изложена в статьях А. Разоренова и Ю. Хрошева в журнале БАНБАС.
В обоих случаях аккумулятором тепла являются нагретые в печи камни и стены печи. Если конструктивно печь выполнена таким образом, что тепло камней расходуется преимущественно на парообразование и температура стен печи не превышает 60-70°, то это будет печь, которая может обеспечить температурный и влажностный режим паровой бани - 'русской бани'. Если камни открыты и непосредственно излучают тепло и температура стен печи выше 90°, то печь будет непригодна для паровой бани, это печь для сауны. Непригодна потому, что температура в помещении в этом случае обычно будет более 90°, а относительная влажность соответственно ниже 12%. Возможны и смешанные варианты.

Далее: выбираем печь непрерывного или периодического действия (т.е. печь, которую можно топить во время процедуры, или которую надо протапливать заранее). Это по принятой терминологии. Точнее было бы сказать печь с косвенным или печь с непосредственным нагревом камней.

В первом случае камни находятся в изолированной от дымовых газов тепловой камере и прогреваются через металлическую стенку, что исключает возможность попадания на них сажи при топке печи. Температура камней в таких печах с косвенным нагревом не превышает 400-450°. Во втором случае камни нагреваются непосредственно омывающими их дымовыми газами до температуры в нижнем слое около 900° и в верхнем - 600-700°.
Достоинством печей непрерывного действия в сравнении с печами периодическими является возможность подтапливать печь в период пользования парной, продолжительность которого в этом случае можно довести до бесконечности, и абсолютная защита от попадания сажи в парную.
Недостатки: относительно долгий прогрев камней, более низкая температура их нагрева, более высокая стоимость из-за устройства специальной тепловой камеры из жаростойкой стали.
Достоинством печей периодического действия является высокая температура нагрева камней, благодаря чему вода взрывчато испаряется на поверхности камней, что является главной предпосылкой образования хорошего пара. Именно насильственное внедрение в парную перегретого пара с высоким теплосодержанием на некоторое время искусственно нарушает равновесное тепловлажностное состояние воздуха парной в сторону желанного совместного увеличения влажности и температуры.
Недостатки: большее (в 4-5 раз) количество камней и большая масса печи, которые должны аккумулировать достаточное количество тепла; возможность образования на камнях сажи и ее попадания в парную при небрежной эксплуатации.

Затем самое трудное - надо определиться с конструкцией печи и дымовой трубы во взаимосвязи с их расположением в парной и системой отопления и вентиляции. Это желательно делать еще на стадии проектирования парной, тогда возможность маневра будет больше.
Подбирая конструкцию печи нужно исходить из того, что печь каменка в первую очередь предназначена для нагрева камней, т.е. является нагревательной, а уж потом только оставшееся после нагрева камней тепло можно использовать (утилизировать) для отопления помещения и нагрева воды. Соответственно стены топливника и тепловой камеры с камнями должны иметь хорошую изоляцию. Это уменьшит время нагрева камней и дольше сохранит их высокую температуру.
По организации движения дымовых газов предпочтительней печь колпакового типа ('с обращенной тягой'), хотя могут быть случаи, когда лучше печь канальная или ее симбиоз с колпаковой.
По способу отвода дыма предпочтительней печь с коренной трубой. В такой трубе удобно так же устроить вентиляционный канал.
Принципиальное значение имеет степень нагрева наружных стен печи. Для паровой бани их температура, как указывалось выше, не должна превышать 60-70°

Наши печи - печи периодического действия с регулируемой температурой наружных стен с канальными, колпаковыми или смешанными конвективными системами.
Печи двухконтурные с 'холодными' стенами. Внутренний контур состоит из топливника и тепловой камеры с камнями. Выполняется из огнеупорного кирпича. Наружный контур - ограждающий может выполняться из обычного или декоративного кирпича. Зазор между контурами частично полый, частично изолированный. Через полую часть зазора управляемо циркулирует воздух из парной, охлаждая наружную стену изнутри, нагреваясь и подсушиваясь. Печи обеспечивают присущие русской бане тепловлажностные параметры (60-80°, 30-40% влажности), просушивают и вентилируют парную.
Наши печи:
1. Периодического действия 100кг. камней
2. Периодического действия 120кг.
3. Периодического действия, обогрев 2-го этажа 140кг.
4. Периодического действия, с коптильней 150кг.
5. Периодического действия, с камином 160кг.
6. Периодического действия 270кг.
7. Периодического действия 300кг.
8. Периодического действия 350кг.
9. Периодического действия 2000кг.
10. Периодического действия на природном газе 2700кг.
11. Непрерывного действия, на природном газе.
ПЕЧИ кирпичные КАМИНЫ

255 59 73 E-Mail:pechnik@inbox.ru 442 53 86


к.т.н. М.А.Соколов







 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©