Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧЕЙ
 
1. К строительству печи, камина готовьтесь уже зимой

К строительству печи, камина готовиться надо обстоятельно и грамотно. Лучше это делать до начала строительного сезона. Летом трудно найти хорошего мастера- печника, летом дорожают материалы и транспорт.
Готовиться - значит подобрать известный проект печи и привязать его по месту, либо сделать индивидуальный проект, укомплектовать материалы, заранее найти будущего исполнителя и согласовать с ним сроки выполнения работ в удобный для Вас период времени.
В первую очередь надо определиться, какая в принципе Вам нужна печь, например, кирпичная или металлическая.

2. Про качество тепла и почему желательна кирпичная, а не металлическая печь?


Тепло и способы его передачи для обогрева жилища, парной в данных случаях имеют разное качество. Так, известны уникальные особенности каменных печей Туликиви - из талько-хлорида: они мягко и надолго согревают помещение. Это связано с тем, что тепло они передают в основном излучением, при относительно низкой температуре поверхности печи. Это тепло несравнимо по своему качеству с теплом от батарей, чугунных или стальных печей и каминов, температура поверхностей которых обычно выше. И сравнение не с финскими, а с 'классическими' отечественными - кирпичными - печами, тоже не в пользу металла. И все потому, что излучающая способность кирпича значительно выше, чем у металла. Поэтому доля тепла, передаваемая излучением, от кирпичной стены печи будет больше, а - конвекцией соответственно меньше, чем от металлической. Из-за чего поверхность помещения, отапливаемого кирпичной печкой, будут иметь более высокую, а воздух - более низкую температуру (воздух, как прозрачное тело нагревается только конвекцией), чем при отоплении металлической
Почему же именно с помощью обогрева излучением достигается высокое (с точки зрения микроклимата жилища) качество тепла? Все поверхности помещения, участвуя в лучистом теплообмене, прогреваются до температуры несколько превышающую температуру воздуха (воздух, как прозрачное тело нагревается конвекцией). Человек же приблизительно половину тепла теряет излучением, и лишь четверть конвекцией. Следовательно, чем выше температура стен, тем меньше человек теряет тепла, тем ему комфортней, тем больше можно проветривать помещение. Более того, уменьшение конвективной составляющей теплопередачи, т.е. циркуляции воздуха, уменьшает и миграцию' пыли по помещению.
У кирпичных печей теплоотдача в помещение происходит только от наружной поверхности, средняя температура которой не превышает 65-70, максимальная-90 гр. Ц. и, благодаря высокой теплоемкости кирпича, может сохраняться достаточно долго. У металлических печей и каминов с металлическими вставками теплоотдача к воздуху преимущественно происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно более высоких температур металлических поверхностей. Из-за высокой температуры на металлической поверхности существенно больше, чем на кирпичной, оседает и возгоняется органической пыли, больше образуется вредных для здоровья ионов. Любопытно, что в России более 100 лет назад предостерегали (1) от модного и тогда тоже увлечения западными красивыми металлическими печами, т. к в наших краях более длительный отопительный сезон и примерно на 15 гр. Ц. ниже средняя зимняя температура, а потому и меньше возможностей проветривать помещение.
В тоже время металлические печи компактнее, легче, не требуют устройства фундамента и незаменимы, если нужно быстро прогреть помещение


3. Выбираем печь

Из имеющегося многообразия конструкций печей, проекты которых разбросаны по различным литературным источникам, очень непросто и хлопотно выбрать вариант для конкретных условий конкретного дома - да еще и с учетом индивидуальных вкусов и потребностей заказчика. Поэтому обычно бывает так: заказчик наговаривает печнику свои пожелания, а уж тот - как умеет, так и воплощает их. В результате, случаются нестыковки, взаимонепонимания, разборки, типа 'Я тебя просил так, а ты сделал этак!'. Недовольны, обижены все - мастер, хозяин:
Наиболее детально, развернуто и качественно все известные чертежи печных конструкций представлены были в изданных в 1961 и1962гг. альбомах Госстроя СССР(2), которые давно уже стали библиографической редкостью. В выпускавшейся в последующие годы литературе чертежи отопительных и отопительно-варочных печей заимствовались в основном из этих же альбомов. К исключениям, например, можно отнести разве что конструкции двухколпаковых печей, приведенные в книге И.С. Подгородникова(3), и двухкамерных печей - в работе Я.Г.Порфильева(4).
. Автором были собраны и систематизированы проекты всевозможных печей - от известного теоретика и проектировщика печей В.Е.Грум-Гржимайло и до наших дней. Отопительные печи представлены 19 конструкциями, отопительно-варочные - 24, печи-каменки - 11 и камины кирпичные - 8. Из этих проектов, как правило, можно подобрать готовую конструкцию печи и привязать ее по месту в конкретном доме. На их основе можно сделать оригинальный индивидуальный проект. Эта подборка легла в основу готовящегося сейчас к изданию каталога-справочника 'Печи бытовые кирпичные'.
Для удобства выбора на наиболее распространенные сложные конструкции отопительных и отопительно-варочных печей разработаны паспорта. В каждом паспорте отражены теплотехнические, геометрические и гидравлические* параметры печи (в том числе, расход дров, гидравлическое сопротивление печи и минимальная высота дымовой трубы), приведена спецификация на основные материалы и изделия.
* Расчеты гидравлики печей выполнены на основе компьютерного моделирования. Особенно актуально их применять для модернизации классических конструкций печей, используемых в условиях не одноэтажного строительства - при наличии излишнего запаса тяги.
В чем же заключается предварительный выбор печи? На какие параметры следует ориентироваться? В первую очередь, необходимо определить требуемую мощность устройства, рассчитать поверхности теплоотдачи и (на их основе) геометрические размеры печи и дымовой трубы. По этим параметрам вам гораздо легче будет подобрать, выбрать из предложенных самый подходящий для вас проект печи. При этом одни и те же по мощности конструкции печи могут различаться расположением топочной дверки, варочной камеры, духового шкафа, температурой стенок, что во многом определяет и выбор печи, и ее расположение (а это, заметим, взаимосвязано).
Топочная дверка может быть и справа и слева, так же и варочная камера. Стены печи могут иметь разную температуру в зависимости от удаленности от топки, от конструкции печи. От конструкции печи зависит и расположение дымовой трубы, которая должна пройти на достаточном расстоянии от стропил и конька крыши.
Поэтому выбрать печь и ее место в доме задача не из простых. Бывает, что ее можно решить, только жертвуя теплотехническими качествами печи, устойчивостью трубы. Отсюда следует, что 'танцевать' все же лучше от печки. То есть сначала подобрать проект печи, а уж отталкиваясь от него планировать дом. Выбор и привязка печи осуществляется либо на основании рабочих чертежей дома, либо по месту.
Правильный выбор печи и ее места в доме определит на долгие годы тепло и уют в Вашем доме. Связанные с этим затраты обычно составляют 3-5% от стоимости печи.

4. Выбирая печь, оглядываемся на трубу


Необходимо отметить, что конструкции печей, опубликованные в упомянутых альбомах, были в свое время спроектированы в основном для одноэтажных домов - исходя из высоты дымовой трубы примерно в 2-3 м. Следовательно, при устройстве этих печей в современных более высоких домах неизбежно возникает, как минимум, 30-процентный запас 'тяги'. Когда печные приборы негерметичны, а это бывает часто, протопленная печь из-за повышенной тяги быстрее остужается.
Так через щель площадью 1см2 за час просасывается примерно 1,4 м3 воздуха, с которым уходит 50 Ккал. За 10 часов уйдет в трубу уже 500 Ккал, что составляет обычно 10-15% от мощности печи. Кроме того, и процесс горения происходит при существенном избытке воздуха, а значит, неэкономично.
Поэтому, выбирая конструкцию печи, вы должны учесть высоту дымовой трубы, которая, в свою очередь, обычно зависит от высоты дома. Для русской печи, печей колпакового, камерного типа, у которых низкое гидравлическое сопротивление, труба нужна только для отвода дыма. Для печей с нижним обогревом (такие печи предпочтительней, т.к. они равномерней прогревают помещение по высоте), большой внутренней теплопоглощающей поверхностью и, соответственно, высоким КПД необходима, как правило, высокая (более 5-ти метров от перекрытия печи) дымовая труба. Такая труба обычно в двухэтажных или высоких одноэтажных домах.
Для многоэтажных домов трубы получаются выше, чем это необходимо для отвода дыма от печи на первом этаже. В этом случае печь следует, как уже выше отмечалось, выбирать с большим гидравлическим сопротивлением, применять герметичные приборы, использовать печи, имеющие так называемые газовые вьюшки. А чтобы полезно использовать запас тяги, нейтрализовав при этом отмеченную выше его вредность, можно увеличить гидравлическое сопротивление печи путем увеличения до возможной (по температуре дыма в трубе) величины теплопоглощающей поверхности дымовых каналов. В результате повысится теплоотдача печи и увеличится время ее остывания.
Расположение же трубы относительно балок перекрытия и стропил может повлиять и на расположение печи внутри помещения, и даже на ее конструкцию. В этом случае (когда дома еще нет) вполне достаточно подобрать известный проект печи, а уже отталкиваясь от него планировать дом. Но если дом уже построен, то приходится либо располагать печь вынужденно не там, где хотелось бы, либо класть печь 'по месту' (если у вас хороший печник), а лучше - по индивидуальному проекту.
5. Индивидуальное проектирование

Если у Вас есть настоящий печник- мастер своего дела, то проект, как правило, не нужен. Однако, мастера найти непросто, да и в цене, которую запросит мастер, индивидуальность конструкции будет скрыто учтена. К тому же и мастера иногда ошибаются, особенно в нестандартной ситуации.
Типичным примером ошибки в нестандартной ситуации, является строительство каминов по шаблону в высоких домах, когда высота дымовой трубы существенно выше обычной. Так, для каминов стандартный вариант предусматривает определенную пропорцию в размерах очага и трубы при ее высоте 7 и 10м. Если эту же пропорцию шаблонно применить и при более высокой трубе, то возможно дымление при растопке, опрокидование тяги при ветре и, даже, прекращение горения, увеличивается так же вероятность образования конденсата.
Причиной тому будет увеличение потерь напора на трение и уменьшение температуры дыма, а, следовательно, и тяги с увеличением длины трубы. Для открытых каминов это актуально, поскольку температура дыма у них низкая из - за большого избытка воздуха, для закрытых - потому что дыма от них мало, от чего его температура в объеме длинной трубе тоже низкая.
Индивидуальное проектирование требуется и при устройстве каминов, печей на разных этажах с выходом на одну трубу, при определении максимально возможного размера очага камина при заданных размерах трубы и во многих других нестандартных ситуациях.
Индивидуальным проектированием является также изменение, например, расположения топки, варочной камеры, дымоходов в известном проекте печи, поскольку эти изменения влекут за собой необходимость переделывать все чертежи на печь.
В первом случае стоимость проекта может составить 20-30% от стоимости печи, во втором -10-20. Не меньшая цена, но впрямую не обозначенная, неявно, тем не менее, присутствующая в общем раскладе, будет заложена в цене печи, которую запросит у вас опытный мастер-печник. Неопытный же за деньги поменьше просто сделает то, что умеет, и не более того.
В качестве характерного и оригинального примера индивидуального проектирование приведем выполненный недавно проект кирпичной отопительно-варочной дровяной печи с котлом для водяного отопления и бойлером для горячей воды. Котел установлен на месте духовки, а бойлер, он же аккумулятор тепла, - вместо перекрыши печи. Печь размером 1,3х 0,9м предназначена для комбинированного (водяного и лучистого) отопления двухэтажного дома площадью 80-90м2. Отличается высоким КПД и растянутым во времени периодом теплоотдачи.
Такая система автономного отопления хороша так же и в качестве резервного варианта в домах, оснащенных котлами, работающих на газе, жидком топливе, электроэнергии.
Второй пример. Кирпичная банная печи 'каменка', на дровах и на газу. Печь выгодно отличается от известных конструкций банных печей из кирпича возможностью быстрого нагрева каменной засыпки и парной, обеспечивает необходимый нагрев воды при достаточном ее напоре, обеспечивает вентиляцию смежных помещений, их просушку.
*Ждем заказчиков, которые могут испытать у себя такие печи.

6. Семь раз отмерь

Надеюсь, из всего сказанного читатель уразумел главное: прежде, чем выбрать печку, нужно провести основательную подготовительную работу - что называется, семь раз отмерить. Можно это сделать самому. Но лучше обратиться к специалистам. Связанные с этим расходы лишь на первый взгляд кажутся излишними, 'от жиру'. Но дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось перекладывать холодную дымящуюся печь! Вот когда становится понятно, что продумать все нюансы надо бы заранее. И еще: если у вас есть детальный, 'привязанный' проект печи, то выложить сможет даже самый заурядный (а не 'супердорогой') печник. Даже обычный каменщик. Понятно, что хороший мастер-печник обойдется и без формального проекта. Но его работа будет вам стоить в 1,5-2 раза дороже. Да и найти сегодня таких мастеров непросто:
Есть в России солидные фирмы, которые уже много лет и проектируют, и кладут печи, камины. Есть специализированные печестроительные фирмы, которые возводят промышленные печи, обмуровывают котлы и кладут дымовые трубы, для этих профессионалов кладка бытовых печей - что-то вроде побочного производства (своего рода конверсия). В таких фирмах, как, например, 'Термостроймонтаж', мастера-огнеупорщики могут выложить на тонком шве сложнейшие кирпичные конструкции печей и каминов, изготовить каркасы печей и нестандартные детали (дверки для варочной камеры, котлы для водяного отопления и др.).

7. Комплектация материалов и изделий

Комплектация такой же ответственный момент, как и выбор печи. От качества кирпича, раствора, печных приборов напрямую зависит долговечность и экономичность печи.
Печной кирпич должен быть полномерным (250х120х6555мм.), хорошо обожженным, целым, плотным, без трещин, с плоскими гранями и прямыми углами. Для кладки или футеровки топливника используется как печной кирпич из красной глины, так и огнеупорный шамотный. При длительном горении, при мощности печи более 3000 Вт, при топке углем, жидким и газообразным топливом, - для кладки или футеровки топливника используется обязательно шамотный кирпич. Для кладки дымовой трубы применяется красный строительный кирпич хорошего качества, более пористый, чем печной, т.е. менее теплопроводный.
Качество печного раствора в первую очередь определяется качеством вяжущего - глины. Лучше всего для приготовления раствора использовать кирпич-сырец (глина с песком) заводского изготовления, который можно купить в специализированном магазине. Глина, которая у Вас на огороде, зачастую с примесями, ее пригодность для раствора может определить только опытный печник. Для кладки из шамотного кирпича применяется готовая смесь огнеупорной глины с шамотом (мертель), который также можно купить. На глине, как и на кирпиче, лучше не экономить.
К печным приборам, которые должны изготавливаться из чугуна, относятся топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки, колосниковая решетка, плиты с конфорками, духовки, дымовые задвижки и вьюшки, поворотные заслонки. Очень важно, как уже выше указывалось, чтобы дверки как можно плотнее закрывались, т.е. были герметичными. В какой-то мере герметичность зависит от качества изготовления, но главное - от конструкции. В свое время изготавливались доступные по цене отечественные герметичные дверки. Сейчас в продаже только импортные. Они значительно дороже, но при их установке печь можно топить ощутимо реже и меньше. Герметичность печных приборов, как уже отмечалось выше, особенно важна для печей с высокими дымовыми трубами.
Комплектовать материалы и изделия лучше в специализированном магазине, имеющем постоянных поставщиков и заботящемся о своей репутации. Этим Вы обеспечите требуемое их качество при нормальной цене. Приобретение материалов и изделий в одном месте, как правило, дешевле с учетом расходов на бензин при поиске материалов подешевле. В Москве, например, на Каширском шоссе, 22 корп.3, недалеко от метро 'Каширская', есть магазин (т.113 09 09) кампании 'АРТУР В', где можно решить сразу все проблемы. Укомплектовать кирпичную печь материалами и печными приборами, в т.ч. герметичными, подобрать готовую металлическую печь, каминную вставку с облицовкой, металлические дымовые трубы к ним, каминное литье, купить всевозможные аксессуары. Здесь можно встретиться с мастером - печником, здесь консультирует автор этой статьи.
Готовьтесь к строительству печи заблаговременно: печь получится лучше, а расходы меньше.

Михаил Соколов, к. т. н. , 2002г.

(095) 255-59-73. 442-53-86 E-Mail: pechnik@inbox.ru

Библиография

1.И.Флавицкий, 'Здоровье и вредное отопление и оздоровление жилых помещений'. С.П. 1882г
2.Альбом отопительных и бытовых печей.
Часть 1. Печи отопительные. Москва 'Стройиздат',1961г
Часть 2. Печи отопительно-варочные. Москва 'Стройиздат',1962г
3.Подгородников И.С. 'Как сложить печь', Москва,1998г.
4.Порфирьев Я.Г. 'Печные работы', Москва, 'Стройиздат',1999г.
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©