Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СЛОВАРЬ (З-Л, продолжение )
терминов, понятий и определений, встречающихся в литературе на тему:
'ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫЕ ПЕЧИ И КАМИНЫ:'
Составитель С.Миркис
С.-Петербург, 2002
 
ЗАДВИЖКА ДЫМОВАЯ (ПЕЧНАЯ) ИЛИ (ШИБЕР [157,с.19], [168,с.122] ) - состоит из рамки и полотна (движка [38,с.11], засова [71,с.23]).Служит для открывания дымовой трубы во время топки, регулирования тяги в трубе и закрывания трубы после топки печи. Там, где нет задвижки, ставят вьюшку. Задвижка имеет два достоинства перед вьюшкой: она лучше регулирует пропуск дымовых газов в трубу, и во-вторых, пользуясь задвижкой мало вероятно испачкаться сажей, как это почти всегда бывает при пользовании вьюшкой. Однако, вьюшка более герметична, чем задвижка. Задвижки бывают чугунными, стальными и силуминовыми, большими и малыми [31,с.30]. Силуминовые задвижки лучше ставить на паровые вытяжки. (Прим. мое)
На одной из сторон рамки бортик, образующий паз, в задних углах сколот. Это сделано для сво-бодного выпадения сажи из паза. Сторона со сколотым бортиком - нижняя [38,с.12].
Изготавливают задвижки из чугуна шести размеров, в мм: 322х454; 266х396; 233х385; 302х345; 192х450; 192х340 [252,с.44].
ЗАДВИЖКА ФИНЛЯНДСКАЯ - обычная задвижка дымовая дополнительно оборудованная направляющими, двумя роликами и шнуром, что позволяет, в том случае, если она находится высоко, управлять ею с пола [3, л.2; 62,п.14].
ЗАМКОВОЕ КОЛЬЦО - деталь висячего потолка - 'неба' [800, с.82].
ЗАМКОВЫЙ КАМЕНЬ (ЗАМОК) - 1) клинчатый камень, замыкающий свод; камень в вершине арки или в точке пересечения нервюр свода [800, с.82]. 2) средний кирпич арки (свода). Распирая арку, (свод) он удерживает его от падения, передавая нагрузку через пяты на стенки топ-ливника [12, с.270].
ЗАПЕЧЕК -узкое пространство (чуть более 17см) между задней стенкой русской печи и стенкой [239/10, с.64]. Сейчас это называется отступкой.
ЗАСЛОН ПЕЧНОЙ (ЗАСЛОНКА) - необходим для закрытия устья русских печей. Может быть чугунный, но чаще изготавливают из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее [252, с.48].
Иногда заслон недалеко от ручки может иметь гляделку (отверстие примерно диаметром 40 мм), прикрываемую вращающейся пластиной [152, с.32].
ЗАСЛОНКА БРАНДТА - см. статью заслонка Строгоно-ва
ЗАСЛОНКА СТРОГОНОВА предназначена для улучшения
 
  
 
 
  
 
условий сжигания дров в существующих традиционных русских печах. Заслонки ставятся в устье печи и служат для пропускания в нижнюю щель воздуха, а в верхнюю - продуктов горения, направляющихся в трубу [190, с.94].
Заслонка Строгонова не устраняет, однако притока воздуха непосредственно в трубу. Гораздо лучше, поэтому заслонка Брандта. Неудобство заслонок заключается в том, что они закрывают от глаз готовящего пищу внутренность печи во время приготовления пищи, а потом открытие заслонок, с одной стороны, усложняет работу, а с другой - уменьшает полезное действие заслонки [162, с.179].
ЗАСЛОНКА ПОВОРОТНАЯ (БАРАН, КЛАПАН) - изготавливают из чугуна. Представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают и открывают крышку ручкой. При этом не пачкаются руки. Регулировать тягу пе-чи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее из печи уходят горячие газы. Изготавливают четыре размера с диаметром в чистоте 150, 180, 200, 230 мм [111,с.44].
Относительно происхождения наименования 'баран'. Первоначально заслонки такого типа назывались барабаном. Но со временем во многих пособиях название это сократилось в слово 'баран' [105,с.33].
ЗИГ - см. футляр.
ЗОЛА - это остающийся при сжигании твердого топлива минеральный компонент. Его доля зависит от вида топлива: древесина - около 0,5%, брикеты бурого угля - около 4%, овальные брикеты каменного угля 9%. В зависимости от вида топлива и конструкции очага в золе может оставаться перегоревшее топливо. Его можно считать потерянным, оно составляет от0,5 до 2,0% от общей массы топлива [67/4,с.120].
ЗОЛЬНИК (ПОДДУВАЛО) - камера под топливником для приема золы и назна-чение пропускать наружный воздух в топливник. Зольник имеет два отверстия: переднее - поддувало, которое закрывают поддувальной дверкой, и вернее, перекрываемое колосниковой решеткой или отдельными колосниками. Через поддувало в печь поступает воздух, необходимый для поддержания горения топлива. Через прозоры колосниковой решетки воздух проникает в топливник, а из топливника выпадает зола. Дно зольника желательно делать на ряд ниже поддувальной дверки, чтобы не допустить самовысыпание золы на пол [38, с.24]. Зольник впервые был внедрен в практику строительства печей И.И.Свиязевым [257,с.18].
ЗЕРКАЛО - теплоотдающая свободная выходящая в помещение поверхность печи [162,с.131].
ЗОЛЬНИК (РУССКОЙ ПЕЧИ) - см. очельник.
 
  
 

ЗОНА ВЕТРОВОГО ПОДПОРА - пространство, расположенное ниже линии, проведенной под углом 450 от уровня верха препятствия, которое задерживает движение воздушных масс. В зависимости от направления ветра в зоне может создаваться давление воздуха отличное от баро-метрического, при этом тяга затруднена.. Избавиться от влияние З.В.П. на тягу используя различного ро-да устройства на оголовке (зонты, дефлекторы), не удается. Единственный радикальный способ - нарастить трубу так, чтобы ее устье поднялось и вышло за пределы линии проведенной под углом 450.[79/5,с.42; 79/6,с.39; 219, с.23].
Опрокидывание тяги может происходить также в том случае, если низкая часть здания, в которой расположена печь, сообщается через проем с более высокой частью здания. Чтобы предупредить обратную тягу и дымление печи, необходимо такую дверь держать плотно закрытой. При этом в помещении, где расположена печь, следует во время ее топки открывать форточку.[79/6,с.40].
ЗОНТ НАД ОГОЛОВКОМ ТРУБЫ - см. флюгарка и дифлек-тор.

ИЗВЕСТЬ СТРОИТЕЛЬНАЯ ВОЗДУШНАЯ - вяжущее вещество, получен-ное обжигом до возможно полного выделения углекислоты из чистых или доломитизированных известняков. Различают следующие виды И.С.В.: известь негашеная комовая; известь негашеная молотая; из-весть гидратная (пушонка); известь молотая карбонатная [12, с.23].
ИЗВЕСТЬ-КИПЕЛКА - тонкий размол комовой извести в заводских условиях. Молотая И.-К. употребляется для раствора без предварительного гашения [31, с.20].
ИЗРАЗЦЫ - это керамические плитки, применяющиеся в основном для облицовки печей и каминов. Но в отличие от обычных плоских плиток, например, кафельных, изразцы с обратной стороны имеют вид открытой коробки - румпы. Благодаря чему они весьма надежно крепятся в кладке [431 - 'Сделай сам', ?3 за 1995 г.]. О креплении изразцов см. 'Сделай сам' ?4 за 1995 г.
ИЗРАЗЦЫ (КАФЛИ [163, с.26]) - глиняные плитки для облицовки наружных по-верхностей нагревательных приборов.
 
  
 
Изразцы с обратной стороны имеют выступ, называемый 'рюмкой' (румпой), которая имеет два отверстия для вставления штырей или проволоки для их увязки. С лицевой стороны изразцы покрывают глазурью (поливой), но применяют также и не глазурованные, которые после кладки с наружной стороны окрашивают краской. По величине изразцы бывают 400х220 мм - большие, 335х220 мм - средние и 240х220 мм - малые. По форме различают изразцы лицевые, или стенные, угловые и фасонные [20, с.9].
Изразцы без глазури называются терракотовыми. Изразцы, имеющие на лицевой плоскости выпуклые рисунки и покрытые цветной глазурью, называются майолика-ми. [16,с.48].
По форме и назначению изразцы в печном деле разделяются на цокольные гладкие (стержневые), карнизные, поясковые, угловые и фронтонные [16,с.49]. В практике рабочих-строителей изразцам присвоены свои особые названия, которые приведены на рисунке [16,с.49].
ИНВЕНТАРЬ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПЕЧНИКА - ведра для воды, де-ревянный ящик небольших размеров и полотенце для обтирания рук; сито с ячейками 1,5 мм для процеживания глины; емкость с водой для замочки кирпича; деревянные рамки для подноски кирпича; элементы подмостей; скамья для размещения печных приборов и инструмента.
ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПЕЧИ - см. каркасные печи и сборно-блочные печи.
КАБАНЧИК огнеупорный кирпич размером 155х76х54 мм [116, с.11].
КАЛОРИФЕР (ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ) - печи для обогревания целых квартир и даже зданий. Калорифер представляет собой большую печь, заключенную в камеру, устраеваемую всегда в подвальном этаже. Задачей калорифера является нагревание воздуха, проходящего через камеру до такой температуры (60-800), чтобы он свободно поднимался на все этажи здания и обогревал находящиеся там помещения. По своей конструкции калориферы бывают большой, средней и малой теплоемкости. Калориферы большой теплоемкости делают из кирпича, малой - из чугуна или железа, а калориферы средней теплоемкости имеют специальную конструкцию (кирпичную и металлическую).
Камера калорифера делается такого размера, чтобы дать возможность войти в нее человеку, наблюдающему за печью. Для подачи воздуха в камеру калорифера устраивают приточный канал. Нагретый воздух выходит через жаровые душники в специальные каналы или воздухопроводы [116,с.54].
КАМЕЛЕК - печь, очаг, сложенный из камней насухо, без связующего раствора. Дым из него идет непосредственно в самое помещение и вытягивается либо в дверь, либо в специальное отверстие в стене [800, с.105].
КАМЕНКА (ПЕЧЬ-КАМЕНКА) - банная печь, которая служит для получения сразу большого количества пара и для нагревания парильного отделения [58, с.22].
КАМЕРА-ПОДПЕЧЕК - см. подпечек. [38, с.47].
КАМИН ( ОТ НЕМ.) - 1) Открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согре-вающая комнаты непосредственно пламенем горящего в ней топлива [800, с.105];
 
  
 
2) Камин в переводе с латинского языка означает очаг [96, с.490]; 3) Греческое слово 'каминос' (т.е. очаг, печь), получив в латинском языке форму 'каминус', попало в немецкий язык. Где потеряло окончание. При Петре немецкое слово 'камин' закрепилось в русской речи. [21, с.5]; 4) Камин- это простейшая печь с открытой топкой в виде ниши. Камины нагревают помещение исключительно лучистой тепловой энергией. КПД 10 -20%( Дополнительные сведения о КПД камина см. коэффициент полезного действия печи ). Камин состоит из топливника и дымовой трубы без дымоходов (оборотов) [252, с.306]. Камины могут быть открыты с одной (пристенный камин), двух (угловой) или нескольких сторон (островное расположение); 5) Распространено мнение, что 'открытый очаг (камин) является не отопительным устройством, а лишь источник настроения и украшением помещения' [123,с.22]
6) Каминами также назывались кирпичные печи в вытяжной трубе выгребной ямы люфт-клозета. Камин в данном случае является побудителем тяги в вытяжной трубе. Дверцы поддувального и топочного отверстия должны быть всегда герметично закрыты. [94/10]; 7) Каминами - это красиво, уютно, очень приятно и бесполезно. Камин служит для удовольствия, а не для отопления [18/20,с.305];
КАМИН (КАМЕЛЕК, ЧУВАЛ) - среднее между очагом и печью: огнище с открытым устьем (топкою) и прямым дымволоком (трубою), без оборотов. Влад. Даль [21, с.5].
КАМИННАЯ ДОСКА (ПОЛКА) - верхняя горизонтальная грань портала, на которой традиционно выставляют каминные часы (что, впрочем, можно и не делать) [104/10,с.129].
КАМИННАЯ КАССЕТА - конструкция для переоснащения открытого камина в калориферный. Каминная кассета включает топочную камеру из чугуна и стали, а также кожух и каналы для теплого воздуха. Она встраивается в топочное пространство открытого камина. Ее функция сход-на с функцией отопительного камина. [67/4,с.120].
КАМИННАЯ ПЕЧЬ ТУЛИКИВИ - индустриально изготавливаемая в Финляндии печь из природного камня (см. талькохлорит). [500/4,с.30]. Схему дымооборотов см. печь каминного типа.
КАМИННАЯ РЕШЕТКА (или каминная декоративная решетчатые дверки) служат для того, чтобы поенья или горящие угли и искры не выпадали из топливника. Иногда такую решетку называют барьерной. Одновременно этот элемент является украшением камина и монтируется в процессе строительства портала[67/8,с.12].
КАМИННЫЕ СТИЛИ (О КАМИНАХ РАЗНЫХ СТИЛЯХ) - камин должен быть оформлен в том же стиле, что и каминный зал. Поэтому автор статьи 'Камин и интерьер' [500/2щ),с.64].напоминает особенности самых известных стилей
Классицизм. Ему свойственны лаконизм декора, четкое разделение пространства, приглушенный цвет, светотени. Эстетический эталон классицизма - античное искусство. Прагматичный выбор той или иной формы, связь каминной обстановки с деталями интерьера - таковы характерные черты каминов подобного направления. Мастер создает как бы (естественную) конструкцию камина, подчиняя ее композиции, а не наоборот, как в стилях (рустик), (модерн), (конструктивизм) и др. Симметрично-осевое планирование современных дворцовых интерьеров и адекватное ему решение каминных залов - яркий образец развития русского классицизма. Форма каминной облицовки, декорирование посредством малой каминной пластики составляют здесь художественный синтез с ампирной архи-тектурой. Резьбой и произведениями станковой живописи [500/2щ),с.64].
Стоимость камина 'классика' с лепниной, пластикой, изысканным декором - $4030, если камин не делать самому. а заказать мастеру. Здесь и далее цены указаны на 2000 год в Москве с учетом затрат на материалы и гонорары за работу. [500/2щ),с.65].
Академизм. Как разновидность классицизма, это стилистическое направление вторит ему в декоре камина античными и библейскими мотивами (виноградные гроздья, колосья пшеницы, розы, львиные лапы и т.п.) [500/2щ),с.64].
Рустик. В переводе с латинского название стиля означает 'простой, грубый', что относится не только к камину, но к фактуре дерева, ткани, керамики. Для каминов 'рустик' характерна необработанная, шероховатая поверхность в сочетании с изысканным узором, полированным камнем и стеклянной дверцей. Колотый, рваный камень (туф, песчаник, доломит, известняк, гранит, мрамор, покрытый лаком) - основной их декоративный элемент. Камин в этом стиле удачно сочетается с мебелью 'модерн' и хайтековской электронной аппаратурой. [500/2щ),с.64].
Камин 'рустик' из колотого натурального камня (доломит, песчаник, известняк, булыжник) обойдется порядка $ 2420. [500/2щ),с.65].
Rustic (англ.) - 1) Типичный для деревни, простой и не испорченный в процессе развития; 2) Грубо сработанный [500/6,с.37].
'Кантри' . Иногда создавая интерьер 'рустик', дизайнеры путают этот стиль с 'кантри', но у него свои черты. Они состоят в отделке камина булыжником или галькой, чтобы он напоминал первобытный очаг. [500/2щ),с.64]
Самый скромный камин в стиле 'кантри', облицованный кирпичом, стоит приблизительно $ 1770. [500/2щ),с.65].
Авангард Сам стиль предполагает поиск новых форм декоративного оформления, а потому их придумывают все: владелец, архитектор, дизайнер, прораб и мастер-печник. В конце концов создают электичный камин. Но , если в геометрических формах его присутствует чувство меры, такой камин несомненно украсит интерьер [500/2щ),с.64]
Стоимость авангардного камина с хромом, никелем, стеклом, металлом, камнем - около $ 8000. [500/2щ),с.65]
Модерн Стиль это близок к авангарду с претензией на оригинальность. Он позволяет осуществлять любые творческие идеи и популярен среди дизайнеров. Автору этих строк довелось однажды принимать участие в разработке камина 'модерн', решая весьма необычные задачи. По требованию владельца предстояло установить камин в центре зала так, чтобы он был открыт со всех сторон и вращался; с его дымосборника была литься вода, а грот источать светомузыку. [500/2щ),с.64]
Стоимость авангардного камина с хромом, никелем, стеклом, металлом, камнем - около $ 8000. [500/2щ),с.65]
Викторианский стиль. Тут все просто и всем и всем знакомо. В этом стиле создают так называемые английские камины, 'утопленные' в нишу и преимущественно с деревянным орнаментом. Викторианские камины органично вписываются в классический интерьер кабинета и гостиной. [500/2щ),с.65]
Викторианский камин с резьбой по дереву стоит около $3000. [500/2щ),с.65]
Арт-дизайн. Среди московских фирм, специализирующихся в области авторского дизайна каминов. Следует выделить прежде всего 'Кариатиду' и 'Союз мастеров' Есть и мас-тера одиночки, которые создают камины по индивидуальным проектам. [500/2щ),с.65]
Камины в авторском исполнении (арт-дизайн) обходятся примерно в $11300. . [500/2щ),с.65]
'Барокко', 'ампир', 'готика' . Камины в этих стилях сейчас большая редкость, и отношение к ним особое - как к произведениям искусства. [500/2щ),с.65]
КАМИННЫЙ СТОЛ (ПОДИУМ, ВЫСТЕЛКА) - огнеупорное осно-вание камина, изолирующее топочную часть от сгораемых конструкций помещения [104/10,с.129].
КАМИНОПЕЧЬ (СМ. ТАКЖЕ ПЕЧЬ-КАМИН) - единая конструкция, имеющая общее основание (фундамент) и дымовую трубу. По существу это печь, к которой пристроен камин. Благодаря совмещению конструкции достигается уменьшение размеров сооружения и расход ма-териалов. Каминопечь имеет два топливника [201, с.218; 202, с.32].
КАМИНО-ПЕЧЬ .(1910г.) - 1)отличается от камина тем, что в своей верхней части снабжена камерой, помещенной частью в нише, вынутой в стене, частью выходящей в помещение и ог-ражденной от последнего кирпичною стеною в 1/2 кирпича. В камере находятся два колодца, сложенные в железных футлярах; толщина стенок должна быть в 1/4 кирпича. Дым, поднимаясь по первому колодцу, опускается во второй колодец и передает теплоту через стенки колодцев камеры. В последнюю воздух поступает или комнатный по каналам или подводится по особому каналу со двора и подымаясь вверх нагревается и через отверстие попадает в комнату. Камин-печь снабжена двумя дверцами из которых пер-вая, с отверстиями для притока воздуха в топку. Должна быть всегда закрыта. Если же хотят пользоваться печью как камином, то дверцы держат открытыми [58, с.15]; 2) для использования тепла в каминах иногда устраивают обороты над топливником - таким образом получается камино-печь. Обороты дела-ются как кирпичные так и чугунные. В свое время (текст 1906 года) были распространены так называемые Пенсильванские камино-печи. Соединение камина и печи с отдельными топливниками, но одной трубой называется шведской камино-печью [105, с.52];
КАНТРИ - см. каминные стили.
КАРКАСНЫЕ ПЕЧИ выкладываются из кирпича на 'ребро' в металлических каркасах и облицовываются металлическими или асбоцементными листами. Их наружную поверхность можно покрыть также изразцами, глазурованными плитками разных цветов или оштукатурить. Каркасы изготавливают разборными с разъемными соединениями. Масса каркасных печей от 300 до 950 кг; теп-лоотдача от 1160 до 3490 Вт [79/5,с.49; 79/6,с.42; 80,с.42].
КАРНИЗ - напуск кирпичей в рядах перекрыши, для придания законченного и кра-сивого вида печи [116, с.30].
КАРНИЗ ДЫМОВОЙ - см. дымовой зуб.
КАФЕЛЬ (ОТ НЕМ.) - изразец, тонкая плита из обожженной мергельной глины, покрытая с наружной стороны глазурью. Кафель служит для облицовки печей, стен и полов [800, с.106].
КЕРАМИЧЕСКИЕ (ГОНЧАРНЫЕ) ТРУБЫ применяются наравне с асбестоцементными для устройства дымовых труб и вентиляционных каналов. Их изготавливают из гжельской или огнеупорной глины с последующим обжигом и глазуровкой внутри. Диаметр труб - от 170 до 220 мм, длина отдельных звеньев - от 350 до700 мм, трубы соединяют между собой раструбами [219, с.29].
КИПЕЛКА - свежеобожженная известь, представляющая собой куски неправильной формы серого или белого цвета. Такая известь еще называется 'комовой'.
КИРЕШКА - кирочка с двумя различно заточенными в лопатку концами. Предназначена для рубки и тески кирпича [14, с.74].
КИРПИЧ ГЛИНЯНЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ - изготавливается из легко-плавких глин и обжигают при температуре 900 - 1000 0С. Кирпич изготавливается размером 250х120х65 (Этот размер был установлен в 1928 году. До этого размер, так называемого 'казенного кирпича' был 6верш(27см)х3верш(13+1/8см)х1,5верш(6,5 см) [222, с.21]). Отклонение от этих размеров допускается: по длине плюс-минус 6 мм, ширине плюс-минус 4 мм, толщине плюс-минус 3 мм . Искривление граней и ребер кирпича допускается включительно: по постели - до 4 мм, по ложку - до 5 мм. В зависимости от предела прочности при сжатии кирпич делится на марки:(300, 250 [139/16,с.40]), 200, 150, 125, 100 и 75 (Марка обозна-чает предел прочности при сжатии, Мпа (кг/см.кв). 1кг/см.кв=0,1Мпа.). В отдельных случаях допускается с особого разрешения выпускать кирпич пластического прессования марки 50 [12, с.15].
Желательно, чтоб стороны кирпича, употребляемого в печную кладку, относились между собой как 1:2:4. Современный строительный кирпич этому условию не отвечает [222, с.23].
В Германии архитектурное общество приняло за нормальные следующие размеры кирпича: 25см длина, 12 см ширина и 6,5 см толщина. Однако, обозначая через d толщину кирпича, через l - его длину, через b - ширину, а через f - толщину шва, можно определить размеры кирпича, предполагая. Что из не-го составляется правильная вязка по всем направлениям:
b=2d+f; l=2b+f=4d+3f; [114/30, с.69].
КИРПИЧ ЛИЦЕВОЙ - рядовые используются при кладке гладкой части стен, а профильные предназначаются для карнизов, наружных и внутренних углов. Размеры кирпича - 250х120х65. Лицевой кирпич выпускают сплошными и пустотными следующих марок: 150, 125, 100 и 75. Цвет лицевых поверхностей и тон их окраски устанавливают по утвержденным эталонам [12, с.20].
КИРПИЧ МАЛЫЙ [139/16,с.41]. - см. межигорка.
КИРПИЧ ОГНЕУПОРНЫЙ ШАМОТНЫЙ - (старое название - английский кирпич [190, с.27]) делают из смеси белых огнеупорных глин и шамота, добавляемого для уменьшения усадки. В 100 весовых частях такой массы содержится 40-80 частей шамота. Шамот получают в результате измельчения предварительно обожженной огнеупорной глины или боя огнеупорного кирпича. К.О.Ш. выпускается размером 230х113х65, 250х123х65 и 250х150х65 мм. Его применяют в основном для футеровки котельных топок, топливников и первых газоходов всех видов печей, отапливаемых антрацитом, мазутом и газом [48, с.6].
КИРПИЧ ПОДОВЫЙ (ПОДОВАЯ ЛЕЩАДКА [48, с.6]) - изготавлива-ется из огнеупорной или обыкновенной глины. Его размер - 225х225х70 мм. В основном этот кирпич служит для выстилки пода в хлебопекарных и русских печах. Благодаря небольшому количеству швов получается более ровная поверхность пода по сравнению с выстланной из обыкновенного или гжельского кирпича [48, с.6].
КИРПИЧ ТУГОПЛАВКИЙ ГЖЕЛЬСКИЙ - вырабатывается из кварце-вого песка и тугоплавкой белой глины, добываемой в районе станции Гжель, Московской области, где имеются ее большие залежи. Цвет этого кирпича - желтовато-белый, размер 235х132х65 мм (230х113х65 - [219., с.26])., вес - 2,35 кг. К.Т.Г. применяется для футеровки дровяных топливников, первых восходящих каналов, т.е. тех мест, где температура бывает выше 800 градусов [48, с.5]. К.Т.Г. способен выдер-живать температуру 900-1000 град C [139/16,с.41]
КЛАДКА АРОК И СВОДОВ - при ширине более чем одного кирпича перекрытие топливника и внутренних проемов печи делают арочным. Арочное перекрытие (свод) устраивают с помощью специального приспособления в виде выпуклой опалубки. Свод опирается на пяты - откосы, устраиваемые в стенках перекрываемой камеры. Опалубка свода опирается на кружала - куски досок, по длине равные пролету. Высота пролета в центре (вместе с толщиной досок опалубки) равна высоте (стре-ле) подъема свода с очертанием верхней кромки, соответствующей очертанию будущего свода. Кружала (их может быть два-три и больше в зависимости от длины проема) сверху обшивают досками. Опалуб-ленное кружало устанавливают в камере на опорных стойках. Кладку сводов ведут с обязательной перевязкой швов, поэтому число рядов в своде должно быть нечетным (значит ли это, что в арках где нет перевязки, количество кирпичей может быть и четным?-прим. мое) . Кладку ведут от пят к центру одновременно с двух сторон. Центральный ряд - замок - закрывает ряд [38, с.69].
КЛАДКА ПЕЧЕЙ (ОСОБЕННОСТИ) - кладка печей существенно отличается от кладки стен зданий. Эти особенности сводятся к следующим:
1) Швы кладки, даже предназначенные под штукатурку, заполняются раствором на всю глубину во избежание проникновения через них дымовых газов. Поэтому раствор расстилают рукой. Кладку с мастерка ведут лишь в нижней части печи до уровня пода топливника;
2) Кладку печей ведут на глиняном растворе, поэтому печи сооружают только в помещениях, закрытых от дождя, который может вымыть раствор из швов;
3) Перевязка (смещение шва следующего ряда) швов кладки обязательна в каждом ряду в 1/2 кирпича и, как исключение, в 1/4 кирпича;
4) Внутренние поверхности печей должны быть гладкими. Кирпичи, подвергшиеся приколке и теске, шероховатыми гранями кладут наружу (в 'шов' - прим. моё). Для создания гладкой поверхности стенки топливника, каналов и дымовых труб изнутри затирают мочальной кистью или тряпкой, смоченной в воде без добавления раствора. Эта операция называется швабровкой.
5) Кладку печи ведут по рядам, т.е. к кладке следующего ряда приступают только тогда когда уложены все кирпичи предыдущего;
6) Кладка печей в зимнее время в неотапливаемом помещении запрещается. Температура в помещениях, где выполняют печные работы, должна быть такой, чтобы раствор не замерзал, и обеспечивалась его нормальное твердение [38,с.68].
В большинстве случаев кирпич укладывается плашмя, иногда на ребро и стоймя [112,с.68].
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ - более читабельную схему см. раздел 'Фотомакет Указателя' Схема подготовлена по материалам источника [257].
 
  
 

КЛАССИЦИЗМ - см. каминные стили.
КЛЕЙ ДЛЯ КАМНЯ - см. Мурбрук и Эльбрук [599/6,с.34].
КЛЯММЕР - стальная полоска для крепления топочных дверок [20/8,с.219].
КОЛОСНИКОВЫЕ РЕШЕТКИ - выполняют цельными из чугуна, а колосники для топок больших размеров - в виде отдельных элементов. В цельных решетках имеются отверстия (прозоры), через которые воздух поступает к топливу. Укладывают К.Р. над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника ( от дверки к задней стенке). К.Р. изготавливают шести размеров, мм: 380х252; 300х252;; 250х180; 250х250; 140х180; 120х140 [252, с.44], [111, с.46].
 
  
 

КОЛПАК (КАМЕРА) - см. бесканальная система дымооб-ротов.
КОЛПАК - покрытие из жести торцевой части оголовка дымовой трубы для защиты от осадков [162, с.153] [163, с.66], [189, с.33] [222, с.71]. (На рис. показано устройство разрешенного СНиП(ом) колпака)
Иногда над оголовком дымовой трубы устраивают зонты, металлические колпаки. Но эти устройства зимой создают благоприятные условия для конденсации водяных паров и обледенения. Лучше всего покрыть оголовок сверху слоем цементного раствора, с откосом к наружным сторонам [38, с.78]. (или как было сказано выше сделать покрытие из жести - прим. моё)
КОЛПАКОВЫЕ (БЕСКАНАЛЬНЫЕ) ПЕЧИ - печи в основу конструкции которых положен принцип свободного движения газов. Раскаленные газы из топливника (Тп) устремляются в камеру (колпак) (К), отдают теплоту ее стенкам и, несколько охладившись, опускаются вниз, где на их пути встречается проход в другую камеру или дымовую трубу [38, с.31].(см. рис.а)
 
  
 

Однако эти печи обладают крупным недостатком, а именно: 1) в них, как и в печах с параллельными оборотами, значительно прогревается верхняя часть, совершенно нерационально; 2)печи удовлетворительно работают на короткопламенных углях типа кокса, антрацита и тощих каменных углях, а при сжигании длиннопламенных каменных углей и дров горение затягивается, переносится из топливника в колпаковую зону и на поверхности контрфорсов откладывается сажа, очистить от которой их очень трудно [202,с.47] и 3) конструкция этих печей громоздка и не допускает устраивать печи любого габарита и любой теплоемкости.
Ввиду этого явилась мысль снять колпак с топливника и разбить его на ряд мелких колпаков, причем эти колпаки могут быть поставлены в любых соотношениях к топливнику.
б) Колпак устраивают в виде вертикальной коробки, разделенной по высоте кирпичной перегородкой с прогарами, образуя две вертикальные полости..
 
  
 

в) Показана схема типичной печи мелкоколпаковой системы на два колпака, так называемого одноразводного типа плоской конструкции
г) Если поставить колпак непосредственно над топливником, то получаются печи так называемого жароколпакового типа. )
д) Для того, чтобы использовать тепло отходящих газов, во многих печах ныне ставится поверх топливника колпак (К), так называемый теплоуловитель.
Вследствие того, что в мелкоколпаковых печах топливник отделен от обогревателя, получилась более гибкая система компоновки печи. Кроме того, в этих печах газы подводятся к обогревателю снизу, поэтому здесь не наблюдается перегрева верхней части печи, а получаются печи равномерного прогрева, часто с наибольшим прогревом средней части [227, с.22].
Интересно примечание А.П. Трухачева [62/30, с.29]: 'Инж. И.С. Подгородник относит свои, калориферного типа, печи к бесканальным печам. Однако поскольку в этих печах не осуществлен принцип 'газовой вьюшки', их более уместно отнести к многоканальным печам'.
 
  
 
-
 
  
 
-
КОНВЕКТИВНАЯ СИСТЕМА (СИСТЕМА ДЫМООБРОТОВ) -служит для наиболее полного использования теплоты образовавшихся в топливнике продуктов сгорания [257, с.7].
Существует три основных системы дымооборотов: две из них канальные - последовательная (рис.1) и параллельная (рис.2), третья - бесканальная (колпаковая) (рис.3,4 и 5). Кроме трех основных, имеется много комбинированных систем дымооборотов [12,с.83].
КОНВЕКЦИЯ - передача тепла путем перемещения (циркуляции, движения) слоев жидкого или газообразного вещества [31, с.6].
КОНДЕНСАТ - это осаждение содержащейся в дымовых газах влаги (от сырого топлива, например) на внутренней поверхности дымохода, когда температура слишком низкая. Повышать температуру отходящих газов можно, если утеплить дымоход, а для топки использовать только хорошо просушенное топливо. Причиной появление конденсата может быть и переполнение зольниковой камеры золой, от этого снижается приток воздуха в топку.
 
  
 
Конденсат не образуется. Если дымовые газы на выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200-2500C [175/12, с.156].
КОНТРФОРСЫ - 1) в верхней внутренней части круглых печей радиально-выложенные на ребро кирпичи. Предназначены для увеличения внутренней тепловоспринимающей по-верхности и массива кирпичной кладки [12, с.258]; 2) [22, с.66];

КОРЕННЫЕ ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ (КОРЕННИКИ [229, с.47, 92/11,с.12]) - трубы, которые своей тяжестью опираются на специально сооружаемые для них основания. Чаще всего коренные трубы применяют в двух и трехэтажных домах, где к ним с помощью перекидных рукавов и патрубков присоединяют печи [31, с.49]. Если к одной трубе присоединяют 2-3 и больше печей, такие трубы называют 'на два дыма' и т.д. [38, с.75].
КОРЕННЫЕ КАНАЛЫ (ОТШИБНЫЕ - в Москве) - так называли (в наст. время не употребляется) опускные каналы, спускающиеся по сторонам топливника до шанцевой перекрышки и здесь соединявшимися одним общим боровом, который вел газы в трубу [210, с.84 - 1889г.].
КОРПУС ПЕЧИ - см. 'массив печи' .
КОЭФФИЦИЕНТ ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ [102, с.45].
 
  
 
-
КОЭФФИЦИЕНТ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ТЕПЛООТДАЧИ 1)отопительной печи при периодическом отоплении можно определить по формуле
 
  
 
 
  
 

Период теплоотдачи печи (n) - это время, в течение которого разность температур на наружных стенках печи и окружающего воздуха превышает 100C [79/6.с.40; 80, с.37]
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД) ПЕЧИ -1) Отношение количества использованной теплоты, отданной печью в помещение, к количеству теплоты, полученного при сгорании топлива [31, с.12]. Является показателем, определяющим экономичность печей [38, с.20]; 2) Называется отношение количества тепла, воспринятого прибором, к количеству тепла, выделенному сгоревшим топливом [74, с.8].
КПД открытого очага (камина) с учетом подогрева необходимого для него воздуха никогда не будет хорошим - эта величина может принимать даже отрицательные значения.[123,c.73,рис.80, пер. с фин]
 
  
 
 
  
 

(См.график) .
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД) ТОПЛИВНИКА - отношение количества теплоты, полученной в процессе сжигания топлива (полезно используемая теплота), к количеству теплоты, заключенной в топливе, которое участвует в топочном процессе (затраченная теплота) [257, с.21]. КПД современных топливников на твердом топливе достигает 95%, глухих топливников (без колосниковой решетки) не превышает 35% [257, с.24].
КРОНСТЕДТ К.И И ВРЕДЭ Ф. 27 января 1767г. правительство Швеции создало первый комитет по экономии энергии и поручило архитектору К.И. Кронстедту и генералу Ф. Вредэ разработать экономическую отопительную печь, коэффициент полезного действия который был, бесспорно выше, чем у предшествующих конструкций. К сожалению, это конструктивное решение оказалось весьма пожароопасным. Место соединения такой печи с дымоходом при нагревании и охлаждении печи подвергалось усталостному воздействию и часто выходило из строя уже через несколько лет жизни.
Конструкции печи, действующие на основе принципа Кронстедта, позже была усовершенствована Шведским инженером Виманом [123,с.9-10, пер. с фин].
КРУЖАЛО (см. также кладка арок) - деревянные элементы для крепления опалубки при выкладке свода печи [20/8,с.219].
КУРНАЯ ПЕЧЬ (ОЧАГ) - печь (очаг) без дымовой трубы [257, с.3].
КУХОННЫЕ ОЧАГИ, известны под названием плиты, распространены не менее, чем русская ёпечь, но употребляется для варки пищи преимущественно в городах и местечках с густым населением [58, с.19].
 
  
 

Лещадь - см. под [162,с.10].
Лещадный камень - оттесанный камень, укладываемый в верхней части на-клонного участка (увода) дымового канала и предназначенный для защиты кирпичной кладки от ударов шара при чистке дымовой трубы [229,с.29].
Ложок - боковые длинные грани кирпича [12, с.194].
Лукашевича системы печь -новая система печей после голландских и утер-марковских. В Л.С.П. значительно уменьшено количество дымообротов, вследствие чего, при малой длине дымообротов уменьшается сопротивление движению продуктов горения, а поэтому не требуется высокая температура газов в дымовой трубе и, следовательно, излишняя теплота не теряется даром. Топливник имеет наклонные стенки для того, чтобы образующие при горении дров угли скатывались к топочной решетке. Из топливника продукты горения поступают в подъемный колодезь и , наверху, разделившись, одновременно падают вниз по двум или трем опускным колодцам; внизу сборным боровом продукты горения выводятся в дымовую трубу. Между подъемным и опускными колодцами для увеличения нагревательной поверхности печи устраивается воздушная камера с отверстием для впуска и выпуска воздуха. Топливник в печах Лукашевича приспособлен для топки дровами, но он годится и для каменного угля. Одновременное движение продуктов горения по нескольким опускным колодцам объясняется следующим: если продукты горения случайно по одному из опускных колодцев начнут проходить быстрее, чем по другим, то этот колодезь начнет согреваться сильнее, и продукты горения в нем будут иметь температуру выше, чем в остальных, менее нагретых колодцах. По этой причине более нагретые продукты горения, будучи менее плотными, а значит и более легкими, будут стремиться подняться вверх и этим самым уменьшат тягу; в остальных же колодцах менее нагретых продукты горения, будучи более плотными, а значит и более тяжелыми по сравнению с продуктами горения в первом колодце, естественно, будут стремиться падать вниз, и тяга увеличится. Таким образом, тяга во всех опускных колодцах будет саморегулироваться, и вследствие этого наружные поверхности печи будут согреваться равномерно. Если же устроить несколько подъемных колодцев, то такого саморегулирования тяги не будет, и случайно усилившаяся тяга в одном из подъемных колодцев не уменьшится, а, наоборот, еще больше усилится, и поверхность печи со стороны подъемных колодцев будет согрета неравномерно. По этой причине нельзя устраивать несколько подъемных колодцев, а необходимо иметь лишь один. Л.С.П. устраиваются прямоугольными, угловыми и круглыми. Иногда, если печь малых размеров, воздушная камера не устраивается.
В Л.С.П. топливо при значительно меньшем притоке воздуха сгорает наиболее полно, дымооброты имеют меньшую длину, вследствие чего для создания тяги нет необходимости иметь высокую температуру газов в дымовой трубе, и, наконец, наружные поверхности печи обогреваются более равномерно. КПД у этих печей примерно 70 %.[? ].
Лучеиспускание - передача тепла без промежуточного проводника называется лучеиспусканием. Нагретая поверхность печи отдает в помещение тепло главным образом лучеиспуска-нием [31, с.7].


 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©