Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СЛОВАРЬ (М-П, продолжение )
терминов, понятий и определений, встречающихся в литературе на тему:
'ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫЕ ПЕЧИ И КАМИНЫ:'
Составитель С.Миркис
С.-Петербург, 2002
 
МАССИВ ПЕЧИ (КОРПУС ПЕЧИ) - состоит из топливника и дымооборотов - основных и важнейших частей печи [31, с.41], [219, с.41].
МАСТЕРОК (КЕЛЬМА) - инструмент, которым пользуются при кладке фундаментов основания печи, оголовка трубы на сложных растворах. Мастерки бывают сердцевидные, в виде трапеции и треугольные; по размерам - малые, средние и большие. Печники пользуются большей частью мастерками малых размеров [31, с.33], [92, с.12].
МЕЖИГОРКА (МАЛЫЙ КИРПИЧ) - может встретится при разборке старых печей, применяют не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Его следует предварительно отобрать и очистить [139/16, с.41].
МЕРТВЫЙ УГОЛ - это часть топливника от основания печи до пода опускного канала по горизонтали. Его устранение значительно повышает прирост тепла. В ход идут материалы, накапливающие тепло: куски битого чугуна, гончарных изделий, стекла, а также щебень или гравий, электроизоляторы. Благодаря постепенной отдаче накопленного этими предметами тепла (жара) мертвый угол превращается в горячий угол [22, с.60].
МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ (нем. Mörtel, от лат. Mortarium -известковый раствор)- мелкозернистые порошки 9смеси), применяемые в виде строительных растворов для заполнения швов огнеупорной кладки промышленных печей и др. тепловых агрегатов [780, с.281]; 2)Мертель - специальная строительная смесь, названная по имени ее изобретателя и предназначенная для огнеупорной кладки промышленных печей [147/20,с.8].
МНОГООБОРОТНАЯ СИСТЕМА ДЫМОВЫХ КАНАЛОВ состоит из последовательно соединенных вертикальных и горизонтальных каналов. В этой системе газы. Двигаясь от топливника к дымовой трубе, делают много поворотов и испытывают на своем пути значительное сопротивление. Для преодоления этого сопротивления необходима достаточная тяга в дымовой трубе. МСКК обладает следующими существенными недостатками:
- большое газовое сопротивление для прохода дымовых газов и поэтому возможно дымление;
- неравномерный прогрев участков печи, что ведет к растрескиванию печи. Многооборотную систему применять не рекомендуется [79/5,с.36; 79/6,с.34; 89, с.30].
МОДЕРН - см. каминные стили.
МОЛОТОК ПЕЧНОЙ (см. также печной инструмент) с одной стороны имеет тупой боек квадратной или круглой формы, с другой - заостренную лопатку, которой производят околку и теску кирпича [31, с.33].
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ - способность насыщенного водой материала выдержать многократное попеременной замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Морозостойкость выражается количеством циклов (около 15-20) замораживания и оттаивания, проведенных в лабораторных условиях. Например, кирпич и раствор для дымовых труб должны иметь свою определенную морозостойкость [94/20,с.159].
 
  
 

МОТТОПЕЧЬ (МОТТО-ПЕЧЬ [226, с.14] - один из образцов фабричного изготовления в 20-х годах комнатных печей наряду с печами Браббе и Барлаха. Состоит из железного топливника, облицованного внутри шамотом, и ряда пустотелых шамотных элементов, образующих дымооброты печи. Между дымообротами устроена воздушная камера, сообщающаяся с комнатным воздухом через отверстия в боковых стенках. Снаружи элементы покрыты цветной глазурью. Печь собирается из 9 блоков включая топливник. Устанавливается на ножках [74,с.29], [227,с.27].
МОЩНОСТЬ - см. энергия и мощность.
МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ - 1)В начале 20 века для повышения КПД печей сильно рекламировались чугунные ребристые ящики, вставляемые в топливник в качестве ребристых внутренних стенок топливника - мультипликаторы инженера Клобуковского.
 
  
 
Но употребление этих приборов вообще должно быть отвергнуто, т.к. на повышение КПД печи они не влияют. Кроме того, мультипликаторы усложняют устройство печи и уход за ней, дают пригорание органической пыли с пригорелым запахом, повышают содержание углекислоты в воздухе до 15 % [154,с.46]; 2) Стенки мультипликатора, входящие внутрь топливника, сильно нагреваются и быстро дают тепло воздуху внутри самого прибора. Мультипликатор нагревает воздух в помещении сейчас же после затопки, точно так же как железная печь (времянка), и это производит обманчивое впечатление полезности прибора. Однако, это ухудшает работу топливника, так как понижает температуру в нем. [162,с.28]
МУРБРУК - финский каменный клей. Рекомендуется применять при кладке садовых каминов на открытом воздухе [599/6,с.34].См. также Эльбрук.

'НАБРОСКА' - булыжные камни, которые уложены в камеру-каменку банной печи [16, с.46].
НАДТОПОЧНАЯ ЧАСТЬ ПЕЧИ включает в себя конвективную систему, воздушную и варочную камеры, вытяжные каналы, баки для приготовления горячей воды, а также дымовую трубу [257, с.7].
'НАВЕРСТКА' - предварительный подбор кирпичей насухо по рядам [13, с.4].
НАСАДКА - уложенные кирпичи на ребро без раствора, причем каждый верхний ряд стоит под углом 90 градусов к нижнему. Насадки необходимы для большего отнятия теплоты, для увеличения теплоемкости печи в первом канале (или колпаке) [105, с.24].
НАСАДНЫЕ ПЕЧИ - печи верхних этажей, которые возводятся на печах нижних этажей и имеют общий фундамент [94/20,с.159].
НАСАДНЫМИ ДЫМОВЫМИ ТРУБАМИ называются трубы, которые непосредственно опираются на массив печи [31, с.49], при этом толщина стенок печи должна быть не меньше 1/2 кирпича [38, с.75], [112, с.43].
НИЖНЕГО ПРОГРЕВА ПЕЧИ (СИСТЕМЫ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ НИЖНИМ ПРОГРЕВОМ [79/6,с.34; 89, с.31].) - 1) такие, у которых сильнее нагревается примерно нижняя половина печи. Печи нижнего прогрева считаются среди обыкновенных печей лучшими [147/3, с.162]; 2) характеризуются тем, что низ печи прогревается сильнее верха. В таких печах преимущественный прогрев низа печи достигается тем, что там расположены стенки топливника, наиболее прогреваемые. В больших печах преимущественный прогрев низа печи может быть осуществлен за счет пропуска наиболее горячих дымовых газов по каналам, расположенным в ее нижний части. Если нет необходимой тяги, то печи с поворотными книзу жаровыми каналами при растопке часто дымят, особенно весной и осенью, когда повышается наружная температура. НПП наиболее рациональны, так как они отдают тепло преимущественно в нижнюю зону помещения, т.е. в зону пребывания человека [79/6,с.34].
Дополнительно см. Браббе печь и Степанова-Браббе топливник.
НЕБО (см. также свод) .- 1) особый вид потолка, часто встречающийся в северных деревянных домах России. В центре массивный круг - замковое кольцо, в которое упирается наклонно идущие балки - тябла. Пространство между тяблами заполнялось большими икона или досками [800, с.146]; 2) в печном деле сводчатое перекрытие топливника [112, с.42], [190, с.76], [222, с.11].

ОБМУРОВКА - см. футеровка.
ОБРЕЗ - горизонтальный уступ, образуемый верхним рядом кладки фундамента и массивом печи:.Обычно рекомендуется обрез размером 50-100 мм [252, с.14,16].
ОБРЫЗГ - начальный тонкий слой жидкого раствора при оштукатуривании [252, с.286].
ОГНЕУПОРНАЯ ГЛИНА - белая глина. В центральном районе известны гжельская и кудиновская огнеупорная глина [71, с.18] .(Разобраться т.к. в [48, с.7] гжельская белая глина относится к тугоплавким глинам, а огнеупорная для шамотного кирпича).
ОГНЕУПОРНОСТЬ - способность материала противостоять, не разрушаясь и не размягчаясь, воздействию высоких температур в течение длительного времени. По степени огнеупорности материалы подразделяются на три группы: огнеупорные, выдерживающие действие температуры до 1580 град. С и выше (шамот, динас и др.); тугоплавкие, выдерживающие действие температуры 1350 - 1580 град. С (гжельский кирпич), легкоплавкие, размягчающиеся при температуре ниже 1350 град. С (обыкновенный кирпич) [31, с.4].
ОГНЕУПОРНЫЙ ШАМОТНЫЙ КИРПИЧ - см. кирпич огнеупорный шамотный.
ОГНЕУПОРНАЯ КЛАДКА - см. футеровка.
ОГОЛОВОК (ГОЛОВКА) - 1) участок дымовой трубы, возвышающейся над кровлей [257, с.8], [219, с.21]. 2) О. является завершающей частью трубы и предназначен для выпуска дымовых газов в атмосферу и предохранения стояка от проникновения воды, что достигается путем устройства так называемой выдры. Оголовок состоит из трех частей: выдры с площадкой, шейки и шапки в виде карниза [31, с.49].3) О.- карниз с двумя выступами, которым заканчивается труба [38, с.75]. 4) От составителя: правила печного строительства запрещает применение силикатного кирпича, в т.ч. при кладке оголовка трубы. Хотя на практике можно увидеть сплошь и рядом оголовки из силикатного кирпича. Вот. Вот, что удалось встретить в литературе по этому вопросу: Наиболее разрушаемым участком дымохода является оголовок. Разрушение его происходит в основном под действием попеременного замораживания и оттаивания увлажненных стенок. Увлажнение стенок дымохода происходит вследствие конденсата водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания газа. Силикатный кирпич может быть использован для возведения дымоходов от газовых приборов любого типа, так как он обладает достаточной для этого термостойкостью. Однако в присутствии влаги и растворимой в ней углекислоты, он подвергается быстрому разрушению. Учитывая, что продукты сгорания всегда содержат некоторое количество растворимой СО2, силикатный кирпич можно рекомендовать лишь для выполнения участков дымоходов, на которых исключено выпадение конденсата, т.е. практически до чердачного перекрытия [22/20, с.120].
ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ могут быть наружными (стены, перекрытия и покрытия) и внутренними (стены и перегородки). Наружные ограждения должны быть прочны, устойчивы и отвечать необходимым доля данного климатического пояса теплоизоляционным требованиям [12, с.77].
ОДНООБОРОТНАЯ СИСТЕМА ДЫМООБОРОТОВ - состоит из одного подъемного канала и одного или нескольких опускных, соединенных параллельно. В такой системе возникают значительно меньшие сопротивления движению дымовых газов и обеспечивается более равномерный прогрев (преимущественно верхний). Последнее обстоятельство - недостаток таких систем [38, с.27].
ОКНО ШЕСТКА [31, с.145].
ОКОЖУХОВАННЫЕ ПЕЧИ - печи заключенные в футляр из листовой стали [35, с.47], [36, с.32], [37, с.39], [38, с.39].
ОПЕЧКИ - все деревянные части русской глинобитной печи в деревянной рубашке [599/2Г,с.51].
ОРСА ПРИБОР - прибор для определения химического состава газов, в т.ч. отходящих во время топки испытываемой печи [77, с.8].
Действие прибора основано на способности некоторых жидкостей поглощать только один какой-нибудь газ [162,с.272]
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ - печи, которые кроме отопления предназначены еще для варки пищи, выпечки хлеба в небольших количествах и нагревания воды. Поэтому печи такого типа имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют специальные камеры. К О.-В.П. относятся русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками, печи типа 'Шведка' [35, с.53], [36, с.37], [37, с.44], [38, с.46].
 
  
 

ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ : 1-шанцы; 2- подтопочный канал нижнего обогрева; 3- топливник; 4- проем в перекрытии топливника (хайло); 5- чистки (небольшие металлические дверки); 6,7- задвижки; 8 -дымовой канал (дымоход); 9 - противопожарная разделка; 10 - перекрытие потолочное; 11 - теплоизоляция; 12 - выдра (выступ оголовка трубы); 13 - оголовок дымовая труба; 14 - перекрыша; 15 - душник; 16 - конвективная система; 17 - тепловоздушная камера (открытая полость, которая обогревается дымооборотами, но не сообщается с ними); 18 - свод (перекрытие топливника); 19 - дверка топочная; 20 - решетка колосниковая; 21 - дверка поддувальная; 22 - поддувало (зольник); 23 - гидроизоляция; 24 - фундамент [257, с.8, рис.4].
ОТСТУПКА - полость (зазор), образованная стеной или перегородкой и теплоотдающей поверхностью печи. Если отступка имеет боковые вертикальные стенки, ее считают закрытой, если стенок нет - открытой [257, с.9], [232, с.271].
Теплоотдача поверхности печи в отступке, открытой с обеих сторон, принимается равной 75% от теплоотдачи открытой поверхности при ширине отступки от 70 до 130 мм. При отступке шириной более 130 мм теплоотдача принимается та же, что и для открытых поверхностей печей [79/6,с.13].
ОЧАГ - собирательное название устройств, устанавливаемых в жилом помещении для сжигания природного топлива (твердое топливо, нефть, газ) с целью обогрева. Очагами являются, например, печи длительного горения, плиты, каминные печи, кафельные печи, открытые и закрытые камины [67/4,с.120]
ОЧЕЛЬНИК (МН. ОЧЕЛКИ) (ЗОЛЬНИК) (см. также порсок) - в шестке с правой или левой стороны устья русской печи впадины для углей, которые держат до следующей растопки [252, с.142], [58, с.17].
ПАРАЗИТНЫЙ ВОЗДУХ - наружный воздух, который попадает в печь помимо поддувала и редко снижает температуру печи [38, с.21].
ПАРОВЫЕ ДВЕРЦЫ - дверцы, закрывающие паровую камеру в камине [162, с.198].
ПАРООБРАЗУЮЩАЯ КАМЕРА - [38, с.55].
ПЕРВИЧНЫЙ И ВТОРИЧНЫЙ ВОЗДУХ связан с процессом горения древесины. Древесина представляет собой смесь газообразного (около 85-90%) и твердого (около 10-15%) веществ, поэтому для горения древесины требуется воздух двух видов. Первичный воздух расходуется ( около 1,5 м3 на 1 кг древесины) при горении твердого вещества на колосниковой решетке, и этот воздух подается в топку, как правило, через отверстия дырчатой колосниковой решетки из-под слоя топлива. Вторичный воздух необходим ( около 2,3 м3 на 1 кг древесины)для сжигания газов, выделяющихся при горении твердого вещества и находящихся перед сжиганием над твердым топливом. [123, с.53,101, пер. с фин.].
ПЕРЕВАЛЫ (см. также рассечка) - переход из одного канала в другой [252, с.77]. Причем различают перевал нижний и верхний, который соответственно называются подвертка и завертка (верхний переход также называют перевалом [105, с.22]).
ПЕРЕВАЛЬНАЯ СТЕНКА - часть конструкции печи, устанавливаемая между топочной камерой и первым дымовым каналом или внутри топочной камеры, где горячие газы поднимаются к чугунной плите или другому перекрытию для более полной отдачи тепла [94/20, с.160].
ПЕРЕВЯЗКА ШВОВ - кладка, при которой вертикальные швы в соседних по высоте рядах делают со смещением в полкирпича [20/8, с.220].(допускается смещение 1/4 кирпича - прим. моё)
ПЕРЕКИДНЫЕ РУКАВА (ПАТРУБКИ) - предназначены для отвода дыма от печей в дымовые каналы в трубе или в каменной стене. Их можно устраивать из кирпича с толщиною стенок в 1/4 кирпича, но этот патрубок должен быть заключен в металлический футляр [12, с.274]. П.Р. должны иметь горизонтальное положение или небольшой подъем в сторону трубы. Разница в названия (перекидной рукав или патрубок) зависит только от длины устройств. Длина П.Р не должна превышать 2 метра [38, с.78].
ПЕРЕКРЫТИЕ ТОПЛИВНИКА (свод, небо).
ПЕРЕКРЫША (ПЕРЕКРЫТИЕ) - перекрытие верхней части печи несколькими горизонтальными рядами кирпича [257, с.8]. Причем устраивают его с таким расчетом, чтобы перекрыть все вертикальные швы [38, с.25].
ПЕРЕТРУБЬЕ - дымный ход в русской печи от устья до вышки, который постепенно плавно сужается. По форме можно сравнить с опрокинутым ящиком конусообразной формы. В нем собирается дым, который оттуда направляется в трубу [252, с.142]. См. также щиток (чело, перетрубье).
ПЕРИОД ТЕПЛООТДАЧИ ПЕЧИ [79/6,с.40; 80,с.37] - см. коэффициент неравномерности теплоотдачи.
ПЕСОК - в зависимости от условий образования и места залегания бывает горный (овражный), речной, морской, барханный и дюнный. Речной и морской пески имеют округлую форму зерен. Остроугольная с шероховатой поверхностью форма зерен у горного песка обеспечивает хорошее сцепление с глиной, такой песок наиболее пригоден для печной кладки [12, с.36]. Горный песок роют преимущественно не в долинах рек, а на высоких местах [71, с.19].Бархатные и дюнные пески, состоящие из мелких зерен, в чистом виде для приготовления растворов непригодны [38, с.9].
Для печных работ желательно брать песок богатый содержанием кварца. Кварц - огнеупорный камень бледномолочного цвета, почему и песок, содержащий песчинки кварца, имеет белый цвет [116,с.12].
ПЕСЧАНКА - см. гжельская глина
ПЕЧИ БЫТОВЫЕ - устройства с огневой топкой, где осуществляется процесс сжигания топлива, энергия которого используется для местного отопления, приготовления пищи, нагрева воды, выпечки хлебобулочных изделий и других бытовых целей. Основные функциональные элементы печи - топка (топливник) и конвективная система [257, с.7].
ПЕЧИ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ - 1)называются такие печи, в которых при загрузке их достаточным количеством топлива горение продолжается в течение нескольких часов (6-8ч.) и даже несколько суток [80, с.47]; 2) Собирательное название всех изготовленных промышленным способом транспортабельных печей с периодической закладкой быстро сгорающего топлива, с независимой и регулируемой продолжительностью горения, с автоматической или без нее, с нисходящим, восходящим или подпотолочным газоходом, кожухом из чугуна или из эмалированной листовой стали, или с дорогой керамической облицовкой [67/4,с.120].
ПЕЧИ И ОЧАГИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. К ним относятся устройства, которые служат для выполнения различных хозяйственных, бытовых и технических работ: русская печь, кухонная плита и кухонный очаг, котлы и кубы для горячей воды, хлебопекарные печи, печи для сушки белья и одежды, печи для подогрева зимой строительных материалов, банная печь-каменка и др. [147/3, с.191].
ПЕЧИ-КАЛОРИФЕРЫ - см. калорифер .
ПЕЧИ-КАМЕНКИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ - печи, которые имеют массивную кирпичную кладку и значительный объем камней, что защищает наружные стены от перегрева и сохраняет долгое время тепло. Каменная засыпка нагревается открытым огнем в нижней части до 10000C, а в верхней - до 5000C. При таких температурах сажа полностью сгорает. Если камни отделены от дымовых газов плитой, то она может использоваться как в режиме постоянного действия, так и периодического [94/20,с.160].
ПЕЧИ-КАМЕНКИ ПОСТОЯННОГО (ДЛИТЕЛЬНОГО )ДЕЙСТВИЯ - печи. Имеющие минимальную кирпичную толщину стенок и минимальный объем каменной засыпки. Температура камней достигает 300-3500C. При использовании газообразного или жидкого топлива она регулируется количеством поступающего топлива, а при применении электричества - за счет изменения силы тока. Такие печи обязательно должны быть оснащены автоматикой, отключающей или уменьшающей питание при повышении температуры выше нормы. Преимущество этих печей в том, что камни отделены от дымовых газов железной плитой, что позволяет протапливать печь во время банных процедур [94/20,с.160].
ПЕЧИ СБОРНЫЕ - сборными называются конструкции, отдельные элементы (части) которых изготавливаются заранее и в стороне от места их окончательного устройства, доставляются на это последнее в законченном виде и требуют здесь не обработки, а лишь монтажа. Такой метод возведения сооружений дает возможность перейти на индустриализацию строительства печей и воспользоваться всеми преимуществами последней перед обычными кирпичными печами:
-независимость от квалификации печника;
-дешевизна из-за массового заводского изготовления;
-возможность изготовления круглый год;
-меньший вес и др.
Начало развития сборных печей было положено ИННОРСом, который в 1930 году объявил конкурс проектов на эти печи. Из 53 представленных проектов 6 было премировано и 6 приобретено. Эти отобранные проекты в дальнейшем прорабатывались в печной лаборатории Гипросельхоза. Однако опыты показали, что элементы в виде цельных колец дают вертикальные трещины, что необходимы температурные швы [162, с.103]. Результаты испытаний первых сборных печей были опубликованы ИННОРСом в альбоме 'Комнатные печи сборных конструкций', 1933 [226, с.56].
К сборным печам относятся сборно-блочные печи, которые собираются на месте их установки из крупных бетонных блоков разных размеров и толщиной стенок 60-80 мм, массой от 15 до 80 кг. Печные блоки формируют из жаростойкого бетона на специальных виброформовочных станках с применением опалубочных форм. Чтобы выложить одну печь, требуется в среднем 10-15 блоков. При сборке печи блоки укладываются один на другой на глиняном растворе. Толщина горизонтальных швов не более 3 мм, вертикальных - 5 мм [79/6,с.47].
ПЕЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ - в комплект входят: печной молоток, который имеет с одной стороны боек, с другой - кирочку. Бойком пробивают отверстие в кладке, грубо окалывают кирпич и т. д. Кирочкой производят теску и приколку кирпича; двустороння кирочка необходима , так как кирочка молотка быстро затупляется и для заточки ее пришлось бы часто отрываться от работы; мастерок (кельма) , которым расстилают и подрезают раствор. Мастерки бывают разной формы и размеров. Для печника удобны прямолинейные маленькие мастерки; отвес (весок) - для проверки вертикальности; универсальный уровень - для проверки горизонтальности кладки; правило - рейка с делениями длиной 1,5 - 2 м, которой пользуются как для измерений, так и для проверки правильности кладки; железная и деревянные лопаты - для приготовления и перемешивания раствора; мочальная кисть - для швабровки внутренних поверхностей печи; складной метр; угольник - для проверки правильности углов; кувалда и зубило - для разборки печей. При кладке печей, облицованных изразцами, кроме перечисленного, необходимо иметь следующий инструмент: плоскогубцы-кусачки - для откусывания и закручивания проволоки; нож (цикля) - для рубки и обсечки изразцов; стукальце - кусок тонкой трубы диаметром 30 мм и длиной 200 мм (круглого железа) для ударов по ножу вместо молотка при теске изразцов; точильный камень и рашпиль - для удаления наплывов, притирки кромок и опиливания изразцов; свинцовую чертилку - для разметки [38, с.61]
ПЕЧУВА [599/2Г,с.52] - тоже, что и печурка.
ПЕЧУРКА - 1) ниша в русской печи или в 'шведках' Буслаева для хранения и сушки посуды, одежды, обуви, соли, спичек, ножей и [31, с.43]; 2) В русской печи печурки устраиваются в толстых боковых стенах и таким образом увеличивают теплоотдающую поверхность для улучшения теплоотдачи [210, с.264].
ПЕЧЬ ВИМАНА. Конструкция печи, действовавшая на основе принципа Кронстедта, позднее была усовершенствована шведским инженером Виманом, который разработал так называемый принцип противотока. После этого в конструкциях печей сколько-нибудь существенных изменений не произошло.
 
  
 
В печах с противотоком, как правило, используются следующие основные идеи:
- огневой канал, соединенный с топкой, отделен от оболочки печи при помощи 'сухого' стыка или дымового канала, поэтому наиболее горячая часть печи имеет свободу перемещений и не зависит от остальных конструкций печи;
-дымовые газы удаляются через дымоход в основании печи, поэтому обеспечивается свобода перемещений оболочки печи;
-внутри печи идущие вниз дымовые газы все время охлаждаются, а воздух, поднимается вверх с наружной стороны печи, нагревается, поэтому сохраняется практически постоянная разность температур дымовых газов и воздуха в комнате на всей высоте печи и тем самым обеспечивается равномерная и эффективная циркуляция теплого воздуха в помещении.
По мере усовершенствования конструкций печей, действующих по принципу противотока, в конце 1800-х и в начале 1900-х годов развилась богатая и многосторонняя культура вертикальных печей и кафельных печей, многие из которых вызывают восхищение и сегодня [123,с.10].
Проектирование очагов действующих по принципу противотока должно быть выполнено так, что бы место их присоединения к дымоходу проходило по центральной линии. Если такое подсоединение приходится выполнять сбоку очага, то со стороны соединения боковой канал должен быть сужен, а противоположный канал расширен, с тем чтобы канал со стороны дымовой трубы оказался на 20-40 мм уже или меньше в поперечном сечении [123,с.32].
ПЕЧЬ ЛЕЖАНКА (1910 год) - в старину была в большом употреблении, ее даже предпочитали голладской печи, ибо она представляла большие удобства для семьи среднего достатка. На ней можно спать, согревать больного, сушить белье [58, с.12].
ПЕЧЬ-КАМИН - камин сблокированный на одном фундаменте с печью с одной общей дымовой трубой. В садовых и дачных домах П.-К. может иметь в своем составе также небольшую встроенную плиту и духовку [19, с.167]. Если дымоходы печи и камина раздельные, тогда топить камин и печь можно и одновременно, и по отдельности [232, с.289].
 
  
 

ПЕЧЬ КАМИННОГО ТИПА (комбинация камина с печью [123, с.72], отопительный камин совмещенный с печью [599/2з, с.66], каминные печи Туликиви [500/4Д, с.31],) - представляет собой печь или очаг, оборудованный довольно большими входными дверками и имеющий, как правило, верхнее и нижнее соединение с дымовой трубой [123,с.15,72, пер с фин.].
Поперечный разрез (см. рис.) отопительного камина (печи каминного типа). При открытом положении верхнего соединительного узла и входных дверок (эксплуатация камина в летний период) камин совершенно не отапливает помещение, при закрытом - он превращается в печь (эксплуатация камина как отопительного устройства) [123,с.15, рис.16].
По поводу указанного стрелкой сужения см. Пересвет-Солтан
ПЕЧЬ ПЯТИКАНАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИИ ШВЕДСКИХ АРХИТЕКТОРА К.И. КРОНСТЕДТА И ГЕНЕРАЛА Ф. ВРЕДЭ - см. Кронстедт К.И. и Вредэ Ф.
ПЕЧЬ-СТЕНОВКА (груба) (по всей видимости, украинизм) - печь встроенная в перегородку [А.П.Калиниченко, А.А.Шапавалов и др., 'Усадебный дом', Киев, 1990].
ПЕЧЬ ХОРОМНАЯ - см. хоромная печь
ПИЛЯСТРА - утолщение стены, где проходят стенные трубы (стеновые дымоходы [219, с.34]) [252, с.34]. Такие стенные трубы называются полупотайными [219, с.19].
ПЛАСТИЧНОСТЬ - свойство материала изменять свою форму без признаков разрушений под действием нагрузки и полностью сохранять измененную форму после снятия нагрузки. Это свойство имеет большое значение для растворов и вяжущих веществ [31, с.4].
ПЛИТА ЧУГУННАЯ (НАСТИЛ ЧУГУННЫЙ) - 1) для большего восприятия тепла чугунные плиты устраивались с ребрами, расположенными с нижней стороны, обращенной к огню. Плиты эти назывались плитами Эсмарка. Эсмаровские плиты необходимо периодически очищать от сажи, заполняющей промежутки между ребрами, так как скопившаяся сажа уменьшает теплопроводность плит, и они нагреваются слабее [74, с.54]. 2) П.Ч. служит для приготовления пищи, ими оборудуются кухонные очаги, отопительно-варочные печи типа 'шведка', усовершенствованные русские печи. П.Ч. бывают цельными, с одной и двумя конфорками, либо состоят из двух или несколько частей чугунных плит. Различают П.Ч. большие размером 700х400 мм и малые - 550х360 мм [31, с.32]. Плиты цельные с двумя конфорками бывают 3-х размеров, мм: 585х340; 710х410; 760х456; без конфорок - 710х410. Составные плиты имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одной конфоркой - 410х280 мм и 410х340 мм [252, с.46]
ПЛОСКОСТЬ ПЕЧИ ДЛЯ ЛЕЖАНИЯ в русской печи [31, с.145].
ПОД (ЛЕЩАДЬ) - нижняя поверхность топливника, на которую кладут топливо [162, с.11].
ПОДВЕРТКА (см. рассечка) - переход из одного канала в другой внизу называется подверткой [252, с.77].
ПОДДУВАЛО (ЗОЛЬНИК) - пространство под топливником, которое служит для подвода воздуха к колосниковой решетке и одновременно сборником золы [257, с.8].
ПОДДУВАЛЬНЫЕ РЕШЕТКИ [71, с.21]. - см. колосниковые решетки
ПОДИУМ - у каминов перед топкой защищенная от возгорания поверхность (площадка). Обычно эту площадку делают из отборного кирпича, уложенного на ребро на глиноцементном песчаном растворе [232, с.286].
ПОДОВЫЙ КИРПИЧ (ПОДОВАЯ ЛЕЩАДКА [116, с.11].)- см. кирпич подовый.
ПОДПЕЧЕК (КАМЕРА-ПОДПЕЧЕК [38, с.47].) - в русской печи пустота между полом и подом печи [31, с.145].
ПОДПЕЧЬЕ (ПОДШЕСТОК, КОШКИН ЛАЗ [599/2Г,с.52].)- ) - пространство в нижней части русской печи, которое служит для хранения дров [58, с.16], [147/3, с.191].
ПОДСОС (СВИЩЬ [78, с.127]) - сквозное отверстие (обычно размером 70х70 мм) из топливника в один из промежуточных оборотов - ближе к дымовой трубе. Улучшает тягу, однако может сделать печь менее экономичной [78, с.127].
ПОДСОСНЫЙ КАНАЛ (БАРАН) - см. Степанова-Браббе топливник.
ПОДТОПОЧНАЯ ЧАСТЬ ПЕЧИ - включает в себя зольник, шанцы, гидроизоляцию и фундамент [257, с.7].
ПОДТОПОЧНЫЙ КАНАЛ НИЖНЕГО ОБОГРЕВА - расположен ниже колосниковой решетки за зольником. Его прокладывают для того, чтобы повысить интенсивность прогрева подтопочной части [257, с.8].
ПОЛОВНЯК - половинка кирпича [52, с.4].
ПОЛУДВЕРКА (ТРУБЯНЫЕ ДВЕРЦЫ [71, с.20]) применяется как поддувальная и вьюшечная, очень редко как топочная. Размер 270х140 мм [38, с.11], [37, с.12].
ПОРСОК углубление в поде русской печи, как правило, с левой стороны, в котором хранят часть горячих углей, образовавшихся после топки. Покрытые золой, они остаются горящими в течение суток и служат для растопки печи [257, с.106]
ПОРТАЛ (от нем. Portal, от лат. Porta -вход, ворота) - 1) Архитектурно обработанный вход в общественное здание - церковь, дворец и т.д [800, с.191]. 2) Открытая часть камина, которая может быть квадратной, прямоугольной и полукруглой формы [96, с.506]
ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА (ПОРЯДОВКА) - рабочие чертежи поперечных сечений, по которым можно сложить печь [257, с.4].
ПОРЯДОВКА - 1) Рейка-порядовка с делениями и цифрами по рядам кладки (с разметкой через 7 см). Устанавливают по углам печи, натягивают шнур и проверяют горизонтальность рядов кладки [232, с.267]. 2) В печном деле порядовкой называют последовательность планов расположения кирпичей в каждом ряду кладки, начиная от фундамента и, кончая верхом трубы [Дом, ?3, 97г. с.17], [446, с.17]. .3) Чертежи поперечного разреза печи с указанием, в какой последовательности осуществляется кладка кирпича в каждом ряду. Порядовки даются для большей наглядности и облегчения работы печника [31, с.55].
ПОСТЕЛЬ (ПЛАШКА) - верхняя и нижняя (большие) грани кирпича [12, с.194].
ПРАВИЛО (см. печной инструмент) - длинная рейка, разделенная линиями на десятисантиметровые отрезки. Правило должно иметь гладкую поверхность со всех сторон с точным нанесением делений. Правило применяют для проверки ровности закладки основания печи, стен и горизонтальных рядов (с помощью уровня, который ставится на правило) [31, с.35].
ПРИБОР ДЛЯ ЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ТРУБ (ТРУБОЧИСТНАЯ ТРОЙКА) - основной инструмент чистильщика, состоящий из трех предметов: металлического ерша, шара и веревки. Расстояние между ершом и шаром должно равняться 40 см. [219, с.91].
ПРИБОРЫ ПЕЧНЫЕ (ГАРНИТУРА, АППАРАТУРА) - комплект готовых металлических изделий различных видов и форм, необходимых для данной печи. К печным приборам относятся: дверки топочные, дверки поддувальные; вьюшка (комплект: полудверка, рамка, блинок и крышка); дымовые задвижки; колосниковая решетка; дверки к плите; духовой шкаф (духовка); водогрейная коробка; чугунные плиты; самоварные душники [31, с.27].
Приборы печные можно разделить по ее назначению на такие группы:
-обслуживающие топливник (топочные и поддувальные дверки, колосниковая решетка и зольный ящик;
-для отделения печи от дымохода после топки (для закрытия трубы и регулирования тяги) - вьшки, баран, задвижки или шибера;
-дверки для очистки дымооборотов и дымоходов и коробки-чистки;
- приборы для увеличения теплоотдачи (или теплоотдающей поверхности) - душники, розетки, решетки, мультипликаторы [162, с.113-124].
ПРИКОЛКА КИРПИЧА - получение долей полномерного кирпича (половинок, трехчетверок, четверок или половину кирпича, расколотого по длине).
 
  
 
Кирпич при этом держат в руке, нельзя опирать его на твердый предмет - он может расколоться не там, где нужно. Удары наносят кирочкой [38, с.90].
ПРИНЦИП ВЕРХНЕГО ГОРЕНИЯ является наиболее общим способом сжигания древесины, при котором помещенная в очаге одноразовая выкладка дров на всю ее толщину одновременно охвачена огнем, но главным образом горение происходит над выкладкой топлива. Буква P на рисунке обозначает первичный воздух, необходимый для горения твердого компонента древесины, т.е. углей, остающихся на колосниках, при этом расход первичного воздуха составляет не менее 1,5 м3 на 1 кг дров. Буква S обозначает вторичный воздух, необходимый для горения газообразных веществ, выделяющихся из древесины при горении ее с расходом вторичного воздуха не менее 2,3 м3 на 1 кг дров.
Благодаря простой конструкции и с учетом обеспеченности Финляндии дешевой древесиной принцип верхнего горения применяется также в очагах, эксплуатация которых по обычной схеме предусматривала бы использование непрерывного горения.
 
  
 
Понятие этого термина в известной мере затуманили представители бизнеса. Передавшие на рынки сбыта очаги 'непрерывного протапливания', но работающие на принципе верхнего горения [123,с.102, рис.65, пер. с фин.].
ПРИНЦИП НИЖНЕГО ГОРЕНИЯ представляет собой наиболее общий из практических применений принципа непрерывного горения. При использовании этого принципа в горении участвует только нижняя часть помещенной в очаге выкладки дров. Наиболее типичными очагами, действующими по принципу нижнего горения, являются котлы центрального отопления, поскольку этот принцип обеспечивает длительное и равномерное горение. Этот принцип можно применить и в других целях. Буква P на рисунке обозначает первичный воздух, необходимый для горения твердого компонента древесины, т.е. углей, остающихся на колосниках. Буква S обозначает вторичный воздух, необходимый для горения газообразных веществ, выделяющихся из древесины при ее горении [123,с.102, рис.66, пер. с фин.].
ПРИНЦИП ОБРАТНОГО ГОРЕНИЯ служит вторым примером
 
  
 
практического применения принципа непрерывного сжигания топлива. Как правило, он применяется только в больших котельных промышленного значения, однако можно встретить и более мелкие установки такого же значения. Буква P на рисунке обозначает первичный воздух, необходимый для горения твердого компонента древесины, т.е. углей, остающихся на колосниках. Буква S обозначает вторичный воздух, необходимый для горения газообразных веществ, выделяющихся из древесины при ее горении [123,с.102, рис.66, пер. с фин.].
ПРОГАРЫ (ШПУРЫ, ВЫЛЕТЫ, БАЙПАС [597/02А]) - отверстия, через которые топливник связывается с окружающими его объемами (камерами) [105, с.19].
ПРОЗОРЫ - замкнутые (закрытые) пустоты сзади зольной камеры. Благодаря которым во время топки печи пламенем прогревается весь низ печи и тем самым ликвидируется так называемый 'мертвый' угол - это главная особенность конструкции печи с нижним прогревом [31, с.43].
ПРОЛЕТ - см. арка.
ПРОТИВОТОКА ПРИНЦИП - см. печь Вимана.
ПРОЧИСТНЫЕ ДВЕРКИ (см. чистка) [252, с.42].
ПРОЧНОСТЬ - способность материала сопротивляться разрушению при воздействии внешних сил, вызывающих деформацию и внутренние напряжения в материале. Прочность определяют по наибольшему напряжению, вызывающему разрушение материала. Эта величина называется пределом прочности и выражается в Паскалях (Па). Для характеристики прочности такие материалы, как кирпич, бетон, цемент, а также растворы маркируют. Например, марка кирпича '100' обозначает, что он разрушается при нагрузке в 100 Мпа. Марку материала определяют в лабораториях [94/20,с.161].
ПУШЕНКА (ИЗВЕСТЬ ГИДРАТНАЯ) - белый порошок, образующийся при гашении комовой извести небольшим количеством [31, с.20], [12, с.23].
ПЯТА (см. также арка) - кирпич, на который опирается перемычка [252, с.83].
'ПЯТЕРИК' - сечение дымовой трубы, имеющей в ряду 5 кирпичей [31, с.48].
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©