Предыдущий   На главную   Содержание   Следующий
 
Печь в доме 13/8 на углу Малой Морской и Гороховой в квартире Чайковских. 24.04.2015
 
Дом 13/8 на углу Малой Морской и Гороховой Дом 13/8 на углу Малой Морской и Гороховой
 
Бовыкин А. на балконе. 
Квартира Чайковских
Балкон и печь
Балкон Фрагмент печи Миркис С. у печи Бовыкин А. Устройство печи
Хайло
.
Кирпичи и газета Вид с балкона
Панорама комнаты Мемориальная доска
 
Мой приятель и коллега по печному ремеслу Бовыкин Андрей Анатольевич сообщил мне, что занимается ремонтом печи в квартире, в которой провел последние дни и умер Петр Ильич Чайковский. 24.04.2015 года я посетил эту квартиру. Ремонт печи был связан с ремонтом квартиры, которая накануне пострадала от пожара. В фотоальбоме представлены фотографии Бовыкина А.А. и Миркиса С.М. Монтаж и комментарии под фотографиями, кроме обозначенных особо, Миркиса С.М.
Справка:
"...В свой последний приезд в Петербург Чайковский поселился в доме ?13 на углу Малой Морской и Гороховой (дом Ратина). Это было последнее жилище Петра Ильича Чайковского. Напротив этого дома находился тот самый особняк, в котором в начале века жила Наталья Петровна Голицына - 'усатая графиня', как ее называли в обществе. Из окна комнаты Петра Ильича хорошо был виден этот особняк, правда, уже перестроенный, но все же сохранивший облик того дома 'старинной архитектуры', как сказано у Пушкина..." [http://wikimapia.org/6239865/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B6%D0%B8%D0%BB-%D0%9F-%D0%98-%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9]


'Не желая постоянно жить в Москве или Петербурге и не имея средств для покупки собственного жилья, Чайковский искал для аренды дом в уединённом тихом месте Подмосковья, чтобы после утомительных гастрольных поездок иметь возможность полностью отдавать себя творчеству.
::..В Клину он работал над окончательными корректурами партитур 'Иоланты' и 'Щелкунчика', создал многочисленные пьесы и романсы. Одно из последних написанных здесь произведений - Третий фортепианный концерт датирован октябрём 1893 г. Здесь же в феврале - марте 1893 года была написана в эскизах и летом окончена инструментовка 'Шестой симфонии', про которую композитор написал: 'В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу'[47]. Чайковский продирижировал первым исполнением её 16 октября 1893 года в Петербурге, за несколько дней до смерти".
'Вечером 20 октября (1 ноября) 1893 года совершенно здоровый Чайковский посетил элитный петербургский ресторан Лейнера на углу Невского проспекта инабережной Мойки, где пробыл примерно до двух часов ночи. Во время одного из заказов он потребовал принести ему холодной воды. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в городе по холере, Чайковскому подали некипячёную воду, которую он и выпил.
Утром 21 октября (2 ноября) 1893 года композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача, который установил диагноз холеры. Болезнь протекала тяжело, и Чайковский скончался в 3 часа пополуночи 25 октября (6 ноября) 1893 года от холеры 'неожиданно и безвременно'[71] в квартире своего брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской улице. Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения императора, было возложено на дирекцию Императорских театров[72], что явилось 'примером единственным и вполне исключительным'[73].
Вынос тела и погребение состоялись 28 октября (9 ноября) 1893 года; все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть 'из Собственных сумм Его Величества'[73]. Отпевание в Казанском соборе совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов); пел хор певчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; 'стены собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича'. В похоронах принимали участие два члена императорской фамилии: принц Александр Ольденбургский (попечитель Училища правоведения) и великий князь Константин Константинович[73]. Похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств[74]' [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87#.D0.A1.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.82.D1.8C].


'Гороховая напоминает нам о Петре Ильиче Чайковском. Петр Ильич приехал в Петербург 10 октября 1893 года после гастрольной поездки за границу и остановился у брата Модеста Ильича, снявшего после долгих поисков квартиру на Гороховой, 8. Квартира Чайковских находилась на пятом этаже, окнами выходила на Гороховую и Малую Морскую, называвшуюся уже тогда улицей Гоголя, и имела угловой балкон.
С того времени, как из этого дома уехал И С Tvргенев, дом изменился. В 1865 году был надстроен пятый этаж, а в 1875 году фасад здания украсили обильным декором. Таким оно перешло в собственность купца Ротина, таким его знал Чайковский, таким оно сохранилось до нашего времени. Петр Ильич прожил в этом доме пятнадцать дней. Это были последние дни жизни Чайковского. Имеются подробные воспоминания современников, видевших композитора в эти дни на концертах, встречавшихся с ним, бывавших у него дома. Несколько раз в квартиру на Гороховой заходил Ю. М. Юрьев, тогда начинающий актер. Оставил воспоминания о Чайковском тех дней И. Э. Грабарь, известный историк искусства.
Жизнью, полной новых музыкальных замыслов, жил Чайковский на Гороховой. Он собирался переделать оперы "Опричник" и "Орлеанская дева", предполагал совершить в ближайшее время гастрольную поездку, репетировал с оркестром Шестую симфонию и дирижировал ею на концерте в Дворянском собрании. На этом концерте 16 октября почитатели композитора видели его в последний раз. ерез девять дней после исполнения симфонии Чайковского не стало. Он умер 25 октября 1893 года. Небольшая квартира на Гороховой не могла вместить всех пришедших проститься с композитором. 28 октября, около пяти часов вечера, П. И. Чайковский был погребен в Александро-Невской лавре. Через восемнадцать лет на доме ? 8 появилась мемориальная доска с текстом: "Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в Вятской губернии на Боткинском заводе. Умер в этом доме 25 октября 1893 года".
Созданная архитектором Леонтием Бенуа в 1911 году, она и сама представляет большую историческую ценность. Это одна из первых мемориальных досок в России, посвященных не событию, а человеку'. [http://www.ilovepetersburg.ru/content/chaikovskii-na-gorokhovoi]

P.S. Несколько дней спустя после размещения этого альбома Андрей Бовыкин нашел книгу Л. М. Конисской 'Чайковский в Петербурге', Л.,1969. Книгу полностью можно посмотреть по ссылке - http://www.e-reading.club/bookreader.php/1020981/Konisskaya_-_Chaykovskiy_v_Peterburge.html. Здесь же я приведу выдержки из этой книги, касающиеся только комнаты с балконом, в которой стоит печь и где Чайковский П.И. провел последние дни своей жизни.
'Вышли на угловой балкон. Постояли там, полюбовались видом, который с высоты пятого этажа был очень хорош. (см. фото ?5,6 и 13 - прим. Миркиса С).В этот день закат казался особенно багряным. Потом обедали, и за обедом тоже было весело и непринужденно. А Юрий Михайлович все смотрел на Петра Ильича и не верил своим глазам: неужели этот простой и скромный человек тот всемирно известный композитор, которого раньше он считал недосягаемым божеством?!
':После обеда пошли в гостиную и стали музицировать. Боб сел за рояль и стал что то играть:..Чайковский попросил племянника отыскать ему ноты, он боялся спутать, играя наизусть. Потом вальс сыграл Модест Ильич:.Так и видишь эту огромную пятиоконную комнату. (см. фото ? 4 и 14. - прим. Миркиса С.) За окнами закат (в тот день он был ярким:). Впрочем, нет, это ведь октябрь, уже стемнело, зажгли лампы. А на пианино горят свечи и освещают красивую седую голову. Петр Ильич - в пенсне, он близоруко всматривается в ноты - быстро забывает он свои произведения:Он играет похоронный марш, играет в той самой комнате, где через несколько дней будет лежать в гробу:'

 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©