Предыдущий   На главную   Содержание   Следующий
 
Встреча с печью Утермарка перед Рождеством (6 января 2008г.) -./сначала прочитайте вступление, которое находится внизу/
 
Дом  106 Ремонт Еще целая Карниз Начало есть
Мы на лесах Каналы Вид изнутри. Дмитрий Бовыкин Отец и сын
Топочная дверка Топочная дверка Топливник Хайло Подключение
Вьюшечная дверка Вьюшка Стар и млад Соединительный патрубок Снята еще одна секция
Еще одно сечение Другая печь  Вечерело История дома Невский проспект
Здание Думы Вифлеемская звезда Прошло несколько дней Хайло Стенка топливника
Трудно Двухслойная конструкция Еще чуть-чуть Шанцы Чистка футляра
Кирпичи крупным  планом: Печь Утермарка      
 
Сегодня печники могут со старинными печами познакомиться в основном по книгам. Правда, поглядеть на них можно в старинных дворцах – музеях, но только поглядеть на внешнюю отделку. Взглянуть во внутрь уже не удастся. А ведь как интересно. Такая возможность имеется, если только печь разбирается под снос или реставрируется в доме, которому 100-200 и более лет. Таких ситуаций за последние 40 лет при капитальном ремонте жилого фонда в исторической застройке Ленинграда-Петербурга было большое множество. Но мне представился такой случай увидеть внутренности старинной печи только сейчас, в 2008г в канун Рождества.
Мой коллега, питерский печник Бовыкин Андрей Анатольевич, получил заказ на перемещение печи на полметра в капитально ремонтируемой квартире старого дома на Невском проспекте. Для этого нужно было печь разобрать и снова собрать на новом месте. Причем собрать на новом месте в облегченном варианте, в виде муляжа.. Андрей Анатольевич предупредил меня об этой работе, и я решил не пропустить такой случай и познакомиться с печью. Итак, все по порядку…..
P.S. Ответ на вопрос из форума: Когда прикасаешься к старинному предмету материальной культуры, то интересно все. И ко всему относишься трепетно. Столетия как бы стираются, и ты чувствуешь присутствие коллеги-печника из того времени. К тому же работа была сделана добротно, вопреки расхожему мнению авторов книг того времени, что печники работали плохо. Сажи было мало – это Вы сами увидите на снимках. Но если бы было и много, то это не факт, что печь плохая, т.к. многое зависит от эксплуатации. Мне приходилось ремонтировать печи (на ж/д), в которых за три месяца полностью закупоривались каналы, т.к. путейцы топили их, чем попало: шпалами, углем, мусором, в т.ч. сжигали полиэтиленовые пакеты, и даже сожгли два громадных ящика пластмассовых накладок, которых у них несметное количество. На сайте показана старинная печь Утермарка и я не ставил задачу давать ей техническую оценку с позиции сегодняшнего дня. Но, что интересно и пока не нашел ответ на вопрос: почему немцы и австрийцы (есть у меня на сайте – посещение немецкого завода и «Салон каминов2007») делают до сих пор отопительные подовые печи с последовательной системой дымооборотов. И убеждали меня. вопреки моему мнению, что они высокоэффективны (???). Что касается этой конкретной печи Утермарка, то благодаря стараниям печника Бовыкина А.А., сохранены несколько кирпичей из этой печи, которые будут первыми экспонатами небольшого печного музея на стеллажах «Печного центра» в С.-Петербурге. Возможно, удастся заполучить и вьюшку, если будет на то разрешение хозяев квартиры. Да, еще. В истории этой печи для меня есть «белые пятна». На рубеже 19-20 в. стало распространяться центральное паровое и водяное отопление. Как долго работала эта печь? И использовалась ли она в блокадные зимы Отечественной войны? В данном густо застроенном районе Невского нет парка и деревянных заборов. Это значит, могли топить только мебелью и книгами. Вот такая может быть не простая история у этой печи.
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©