Повестка дня заседания Московской Гильдии Печников (МГП). (Объявление на печном форуме "Строители.Инфо").
1. Объявленная встреча с технологом термосмесей ПЛИТОНИТ переносится на август вследствие отпуска докладчика.
2. Технология огнеупорной кладки промышленных печей в применении для бытовых печей. Выступление мастера - футеровщика, прораба ЗАО Энерготеплоизоляция, подрядчика Мосэнерго.
3. Отчет об участии в практическом семенаре по сборке бытовой шамотной печи из блоков производства Wolfshoher Tonwerke.
4. Страхование рисков в работе печника. Выступление нач сектора Росгосстраха переносится из-за отпуска докладчика.
5. Авторское право в творчестве печника. Выступление патентного поверенного РФ.
6. Подготовка к очередной выставке "Золотые руки мастеров" на ВВЦ 3-6 сентября. Действующие печи и горячие пироги.
7. Проблемы трещинообразования кладки печей и современные методы решения. Отчет члена гильдии об испытаниях.
8. Создание Интернет-портала журнала "Камины и отопление" www.kamin-magazine.ru
9. ТЕРМОВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ в бытовых печах (первичный и вторичный воздух с подогревом). Автор доклада С. Арчибасов г. Тверь
10. Поставки европейского импортного кирпича через Санкт-Петербург в Москву.
11. Ремонт музейной русской печи в Ново-Иерусалиме
12. Этнографическая экспедиция к русским глинобитным печам.
13. Новые книги.
14. Поездки печников и впечатления об увиденных печах и трубах.
15. Выставка дни Карелии в Москве.
16. Объявления. Разное.
Дата собрания 30.07.09 в 15.00. Проезд на http://www.gornilo.ru/Kontakt.htm
Приглашаются все желающие печники.
Ожидается гость-энциклопедист из Санкт-Петербурга С.М. Миркис со своим растущим "Указателем проектов бытовых печей и каминов, изданных в России более чем за 100 лет". Аналогов нет! (К сожалению самиздат). Примите личное участие в летописи бытового печного строительства в России.
Специальный гость: член гильдии печников Санкт-Петербурга Андрей Бовыкин как еще и художник-гравер, автор картин и панно на кирпичной поверхности печи и камина. Аналог экспонировался на международной выставке "Салон каминов 2009".
Отчет председателя Гильдии печников Москвы Несова Сергея Ивановича о собрании Гильдии 30.07.2009г. (фоторепортаж Миркиса С.М.)
До собрания гости из Санкт-Петербурга С.М. Миркис и (привилегия молодых) А. Бовыкин посетили подмосковный объект Сергея Николаевича Якунина - реконструкцию камина и барбекю + плита. Рядом в бане (по словам ее испытателя В.Н. Ляхова клубная) банная печь по белому С. Несова в парной по его проекту с теплоизоляцией по проекту Михаила Кривуляка.
Докладчик по авторскому праву не был. По трещенообразованию тоже. Наверное проблема не решена. (Он звонил. Занят). Диск с двумя последними ТВ съемками прошлого месяца 1 канала посмотреть не успели. Следующий сюжет съёмок - изразцы Г. В. Взорова.
Принять личное участие в подготовке к выставке "Золотые руки мастеров" на ВДНХ к моему удивлению согласилось рекордное количество - 14 человек, при том, что с заказами по прежнему все. Обращайтесь с доп предложениями по сюжету и участию. Все у фонтана "Дружба народов" и место есть.
Был интересный и полезный доклад мастера-футеровщика из большой энергетики Александра Григорьевича Силкина. Все-таки перевязка футеровки и стенки печи через 9 рядов, но на том же растворе в большой энергетике делается!
Всех потрясла скрипка - миниатюра из кирпича работы Андрея Бовыкина. Фотографии остальных барельефов до конца собрания и на последующей встрече ходили по рукам.
То же было с 10-ти томником Миркиса. Почти о нем сказано ленинское, что эта маленькая книга стоит многих томов. В том смысле, что это их дайджест. И стоит она также. Правда это не его вина и дело привычки. К тому же она как ЖЖ (живой журнал) постоянно растет и с 900 страниц скоро достигнет 1500!
Был обстоятельный видеоотчет Сергея Арчибасова по Московскому практическому семинару по блочным печам Wolfhocher Tonwerk . Технология замечательная, но цены только на материалы на маломощную печь Дровушка и фурнитуру без облицовки и даже штукатурки примерно 170000 рублей. Да и топить ее нужно 3 раза в день из-за низкой теплоемкости. И вообще вспоминали лидера славянофилов Шипилова. Хотя прогресс - в природе человека.
Наш симметричный ответ - русская печь из двухслойных блоков ШБ-96 в изразцах ГВ Взорова был на Салоне-2009. Приходите посмотреть на нее на День Города 3 - 6 сентября на ВДНХ и попробовать бесплатных пирогов. Приносите свои рецепты.
Затем чуть отдышавшегося Арчибасова (www.ZODiAK-Tver.narod.ru) просто укатали вопросами по его печам с термовоздухораспределителями. Это наш ассиметричный ответ! Форумчане! Найдите способ пригласить его на форум! (www.ZODiAK-Tver@yandex.ru). То был третий доклад и неослабевающая волна интереса к развитию творческих изысканий печника и инженера-механика из Твери. Они требуют испытаний, расчетов и корректировок, но интересно. В принципе форкамерные топки в большой энергетике широко применяются и представленный вариант есть в обзоре Ю. М. Хошева, но в бытовых печах я этого решения не припомню . К одному результату можно идти разными путями, не обязательно он останется вариантом длительного горения. Поэтому и нужно возрождать КБ для бытовых печей, чтобы АКХ им. Памфилова не стала только историей, а мы при всем уважении к нашей традиции придатком ЕС, ведь прогресс и эволюция - разные вещи.
Приятным летним подарком, как будто в Тайланде всей гильдией в отпуске побывали, было второе (по возможности) посещение собрания гильдии Федором Николаевичем Озареновым - основателем русской печной школы, Его сайт www.arktida.narod.ru. Он востоковед www.lukdod.com, в основном живет и работает в Тайланде и Лаосе. Интересный собеседник, обаятельный человек. Его глубокие самобытные статьи об истории корней России и русском языке есть в том числе в журнале "Русское чудо".
Опять был разговор о печном музее, но помещение есть только на год. Есть ли варианты?
Журнал "Камины и отопление" стал выходить и в формате Интернет-портала www.kamin-magasine.ru
Журнал "Камины и печи" объявил конкурс "Смелые решения в дизайне каминов и печей".
Завершилась встреча рассказом С. Несова о поездке в наукоград Дубну на завод "Каменный век". Там делают базальтовый ровинг, рубленную фибру, картон с фольгой, ткани и тд с эксплуатацией при Т=570 *С. Если фибру (упругие прочные базальтовые нити длиной несколько мм) добавить в глиняный раствор, бетон, кирпич, бешафитовый раствор, то прочность возрастает до 700%! Можно делать "каменную" арматуру для закладывания бандажом в кладку и тд и тп. В общем, это длинный разговор.
На собрание приехало 28 человек и оно завершилось с искренним интересом бегом-бегом через почти 6 часов с перерывом 5 минут. Действие часто напоминало фотосессию. Успели не всё.
После собрания часть присутствующих не могла расстаться с гостями и встреча продолжилась в одном заведении при хорошей погоде до глубокой ночи, благо поезд в 2,(3) часа. Весь спектр печных мнений и тем жидкостью прокатывался девятым валом. В поезд их благополучно доставили.
Описание действа в гильдии в жанре от "детектив до ералаш" могло бы занять времени не меньше тех же 6 часов. Вопросы и решения кипели. (Запасенная настоящая вода быстро кончилась. Потом ее стали приносить с другого этажа).
Вообще везти собрание (или создавать бесплатную организацию в России) с печниками примерно тоже, что пасти не зайцев, как в поговорке, но медведей - занятие безнадежное. И в этот раз почему-то было спокойнее. Печники МГП и примкнувшие к ним (как Шипилов) очень занятые люди. Наверное поэтому они мало представлены в Интернете. И не все им владеют. Общаются на гильдии, лично и по телефону. Вас не было? Так были приглашены все.
|