Предыдущий   На главную   Содержание   Следующий
 
Слайд-конспект выступления Миркиса С.М. на тему: 'Теплоемкие банные печи Соколова М.А.. Опыт строительства' на "III Колеватовских чтениях", проходивших 31 мая 2012г. в С.-Петербурге
 
Соколов М.А. Встреча на объекте Камин Печь в Мельниково Печ в Мельниково
Печь в Николиной Горе Двухкорпусная печь Печь в Ильичово Паровая дверка и заслон Горки-2
Печь в Кимрах Большая газовая печь Кружала Характерно Характерно (продолжение)
Замена насадки Разрушение насадки 2 года эксплуатации Паровая камера Предтеча
Публикации Соколов М.А.      
 
1. Соколов Михаил Алексеевич родился в 1932г, умер в 2008г. Выпускник московского института Стали и сплавов по специальности "Печи и автоматика" и "Газовая теплотехника', к.т.н. Всю жизнь занимался проектированием промышленных печей. На пенсии стал заниматься проектированием бытовых печей, преимущественно банных. Был членом Московской Гильдии печников.
2. Познакомились мы в 2001г. И с тех пор плотно сотрудничали и дружили. Только с моим участием было построено около 20 печей. Вот некоторые фотографии их:
Рис.2 Кладки печи в.дер.Трусово в Подмосковье в октябре 2004г.. Встреча разработчика проекта к.т.н. Соколова М.А. и исполнителя Миркиса С.М. Обсуждение ситуации
Рис.3 Камин в Подмосковье около г. Химки. Январь 2005г. Материал: красный и шамотный кирпич. Техническое решение Соколова М.А. Дизайн и исполнение Миркиса С.М.
Рис.4. "Холодная" двухконтурная банная печь в Мельниково (Ленинградская обл.) на 400 кг насадки. Проект Соколова М.А. Исполнение Миркиса С.М. Июль 2005г. Как выглядела печь перед ремонтом в 2011г. см. фото ? 114
Рис.5 "Холодная" двухконтурная банная печь в Мельниково (Ленинградская обл.) на 400 кг насадки. Проект Соколова М.А. Исполнение Миркиса С.М. Июль 2005г. Так печь выглядит на седьмом году интенсивной эксплуатации перед ремонтом. Слева общий вид печи со стороны парилки, а справа - внутренности печи. Можно сказать, что печь ведет себя достойно. Фото Добрева Л.В., июль 2011г.
Рис.6. Банная двухконтурная холодная печь в Подмосковье на Николиной Горе. Материал: прибалтийский облицовочный красный кирпич и шамотный кирпич разных видов. Проектант Соколов М.А. Исполнитель Миркис С.М. Ноябрь 2005г. Печь большая и кладку некоторых стенок удобнее вести, находясь внутри печи.
Рис.7. Начало строительства банной печи в Жаворонках под Москвой. Видно наружный (красный кирпич) и внутренний (шамотный кирпич) корпуса, а также колосниковую решетку. Проект Соколова М.А. Исполнение Миркиса С.М. Май 2006
Рис.8. Вид банной печи со стороны парилки. Проект печи к.т.н. Соколова М.А. Дизайн печи (цветовое решение и фактура кирпича) архитектора Соколова Д.А. Кладка печи Миркиса С.М. Печь построена на Карельском перешейке под Зеленогорском в п. Ильичево в ноябре 2006г.
После 2,5 лет эксплуатации печь прекрасно выглядела. Были вскрыты чистки и подвергнут ревизии камень в паровой камере.. 29.05.2009, п. Ильичево, Ленинградской обл. (Справа)
Рис.9. Паровая дверка банной печи. Также виден заслон, который отгораживает пространство от паровой камеры до паровой дверки от продуктов сгорания во время топки. Июнь 2007г. Тосно
Рис.10. Начало строительства банной двухкорпусной печи на 500кг камней в Горках-2 под Москвой. Для реализации этого проекта привлечена творческая бригада из 4-х членов Гильдии печников Москвы: Ляхов В.Н. обеспечивает температурно-влажностной режим в парилке; Взоров Г.В. наденет на печь изразцы; Соколов М.А.спроектировал печь и Миркис С.М. . кладчик печи. Сентябрь 2007г. Москва, Горки-2
Рис.11. Банная печь периодического действия на 300 кг камней. Вид с двух сторон. Наружный корпус . кирпич Терка . Внутренний корпус . шамотный кирпич Ш-5. Литье финское SVT. Проект Соколова М.А. Исполнили Миркис С. М и Добрев Л.В. Май 2008г. Кимры, Тверской области.
Рис.12. Общий вид большой газовой печи со стороны парилки. Таких печей посроено 3. В Сызране, Уфе и Махачкале. Всего ушло 5 тыс. кирпичей. Красный кирпич Лоде, шамотный . ША-5. 2. Печь на стадии строительства. Видел завершенный внутренний шамотный корпус, заключенный в металлический каркас и часть наружного корпуса из красного кирпича 3. Завершающий свод паровой камеры. В последствии сюда будет загружено 7 тонн чугунных чушек. 4. Печное шамотное кружево . Здесь эстетическая красота сочетается с инженерным подходом. Меньшие арки образуют топливник с заданным тепловым напряжением, а большие арки несут весовую нагрузку насадки. Т.е. разделена тепловая и весовая нагрузка. 5. Процесс плетения кружева 6. Загрузка чугунных чушек в каменку. Г.Сызрань. Сентябрь-октябрь 2008г.
Рис.13 Большая газовая печь для общественной бани в Уфе. 1 . общий вид установленных в рабочее положение кружал для кладки свода паровой камеры. Фанера толщиной 10 мм. Выпиливались лобзиком; 2 . кружала делаются облегченные с вырезами. Это позволяет работать при кладке свода с внутренними швами и также удобно при демонтаже кружал; 3 - в центр окружности свода, который находится на кружале в точке О вбит гвоздик. Светлыми линиями показано как укладывается проверочная линейка при кладке свода; 4 - часть свода уже выложено. В качестве проверочной линейки используются корпуса уровней, один конец которого укладывается на гвоздь, а другой на укладываемый кирпич. Плотность прилегания линейки к постели кирпича является показателем правильности его (кирпича положения. Проект печи Соколова М.А.. Сентябрь-октябрь 2009г. г.Уфа

&&&&& 3. Для печей Соколова характерно: (см.рис.14)&&&&&
1. Печи периодического действия;
2. Печи двухконтурные с 'холодными' стенами (температура стенок не должна превышать 60-70°). Внутренний контур состоит из топливника и тепловой камеры с камнями. Выполняется из огнеупорного кирпича. Наружный контур - ограждающий может выполняться из обычного или декоративного кирпича. Зазор между контурами частично полый, частично изолированный.
3. Через полую часть зазора управляемо циркулирует воздух из парной, охлаждая наружную стену изнутри, нагреваясь и подсушиваясь.
4. По движению дымовых газов для печей характерна колпаковость, хотя, как писал Соколов, могут быть случаи, когда лучше печь канальная или ее симбиоз с колпаковой.
5. По способу отвода дыма предпочтительней печь с коренной трубой. В такой трубе удобно так же устроить вентиляционный канал.
6. Соколов считал, что печь каменка в первую очередь предназначена для нагрева камней, т.е. является нагревательной, а уж потом только оставшееся после нагрева камней тепло можно использовать (утилизировать) для отопления помещения и нагрева воды. Соответственно стены топливника и тепловой камеры с камнями должны иметь хорошую изоляцию. Это уменьшит время нагрева камней и дольше сохранит их высокую температуру.
7. В последних проектах - наличие металлического каркаса на внутреннем шамотном контуре.
8. Для больших газовых печей характерно большое количество арок. Из которых формируется объем топливника и конструции несущие вес насадки из камней и чугунных чушек). Устройство отдельно топочных арок и отдельно несущих весовую нагрузку камней арок тепловой камеры позволяет сделать топку компактной с заданным расчетным напряжением топочного объема (см. раздел теплотехника); разделить тепловые и весовые нагрузки и, тем самым, увеличить срок службы печи. (см.рис.15)

&&&&& 4. Как ведут себя печи в эксплуатации.&&&&&
Обратная связь нас не балует и информации не очень много. Однако.
1. Спустя пол года после постройки я месте с заказчиком парился в бане под Боровском. Там у заказчика было замечание - чувствовалось на зубах то ли песок, то ли сажа.
2. После двух лет эксплуатации я менял насадку в двух печах: в Тосно и Ильичово. Печи были без трещин. Насадка процентов на 30-40 была разрушена; (см. рис. 16 и 17)
3. После шести лет эксплуатации была заменена топочная дверка на печи в Мельниково (Пиозерском районе) и насадка.
4. 4 года эксплуатируется печь в Горках-2. Там проблема в том. Что при топке печи дым окутывает соседний детский садик. Там пытаются перевести печь на газ.
5. 4 года работает большая газовая печь в Сызране. 4 разные человека, которые там были, рассказывали, что печь работает.
6. 2 года работает большая газовая печь в Уфе. Весной прошли переговоры по её ремонту. И сейчас идёт подготовка к её ремонту. Она будет остановлена в июле 2012 на один месяц для освидетельствования и ремонта. После проведения ревизии будет выявлен общий объем необходимых работ. Но уже сегодня из присланных фотографий видно, что шамот подвергается сильной тепловой нагрузке и в некоторых местах паровой камеры выгорает. (см. рис.18 и 19). Летом во время ревизии нижней части печи будет выявлено в каком состоянии находятся тепловые и силовые арки (их около 20 шт.) и тогда можно будет сделать окончательный вывод о надежности и ремонтопригодности конструкции.

&&&&&
5. Соколов мне говорил, что на получившийся конструктивный тип его печей повлияли два обстоятельства. 1. Проект банной печи 1932 г. Подгородника И.С., (см. рис. 20), который был опубликован в журнале 'Сельское строительство' ?1, 1992г. и знаток русской бани Алексей Разорёнов (сайт Парилка.Ру) с идеей так называемых 'холодных печей', по техническому заданию которого Соколов и проектировал свои первые банные печи в начале 2000-х годов.

&&&&& 6.Публикации Соколова М.А. (см.рис.21):&&&&&
1. Статьи: Соколов М. (к.т.н.) 'Мир печей богат и многообразен', с.224; в книге 'Отопление загородного дома. Справочник. Серия 'Застройщик', тир. 20 тыс., М, НТС 'Стройинформ', 2002;
2. Соколов М.А. 'Соображения по устройству больших банных печей на примере печи-каменки на газу для общественных бань', с.20-23; Журнал 'Камины и печи' ?4(04), 2009г., 3 тыс.экз. Ф11, м/п. Издатель: ООО 'Издательская группа 'Супергород'. С.-Петербург;
Четыре статьи на сайте http://mirkis.sitecity.ru:
3. Соколов М.А. (Москва) "НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧЕЙ"
4. Соколов М.А., к.т.н. (Москва) 'Кирпичные печи для бани (проблемы выбора)' (Статья получена от автора и размещена на сайте в декабре 2003г.)
5. Соколов М.А. (Москва) "НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧЕЙ"
6. М.А., к.т.н. (Москва) 'Кирпичные печи для бани (проблемы выбора)' (Статья получена от автора и размещена на сайте в декабре 2003г.)
7. Много информации на сайте самого Соколова М.А. http://www.pechi-project.narod.ru/
8. Рекламный проспект фирмы Бани Мира. Москва, 2006г. (см. рис.22)

В память о питерском разработчике печей, авторе многих печных книг и члене Гильдии печников СПб проводим мы сегодняшний семинар. Пусть будет моё сообщение также поминанием тоже разработчика печей с большой буквы из Москвы, члена московской Гильдии печников - Соколова Михаила Алексеевича.
Благодарю за внимание.
Миркис С.М. 31.05.2012
Данное сообщение было сделано на "III Колеватовских чтениях" 31 мая в С.-Петербурге, фоторепортаж о которых см. здесь http://mirkis.sitecity.ru/lalbum_0301194915.phtml?p_ident=lalbum_0301194915.p_0606130204
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©