На главную
 
Скоро будет 3 месяца, как умер Соколов Михаил Алексеевич. Незадолго перед смертью он спроектировал большую банную газовую печь для Сызрани. Для парилки 220 куб. метров. И вот на днях моими и Добрева Л.В. усилиями она предстала во всей своей красе, хотя еще и незавершенная полностью (нет дымохода, не подведен газ, и дверки еще не пришли с завода). Помню, Михаил Алексеевич говорил, что чем больше печь, тем легче ему ее проектировать, тем ближе она напоминает ему промышленную, которыми он занимался до пенсии. Такую большую печь мне еще не приходилось делать. В плане 2 х 2,5 метра, высота 3 метра. Насадка - 7 тонн чугунных чушек. Поражает полет и смелость мысли, чувствуется, что он использовал свой богатый предыдущий промышленный опыт. Одних арок около 20 и все это завершается громадным сводом. Еще раз убеждаешься, что мы потеряли не только хорошего коллегу и чуткого товарища, но высококлассного специалиста.
 
Некролог Большая газовая банная печь в г.Сызране      
 
Прошел год, как российское печестроение понесло невосполнимую утрату. Тогда, после тяжелой продолжительной болезни, 14 августа 2008 года на 77-м году жизни скончался замечательный российский конструктор бытовых банных печей Соколов Михаил Алексеевич.
Его жизнь и деятельность стала проявлением лучших качеств советской и российской интеллигенции - ответственность, искренность, требовательность к себе, Он пришел из промышленного печестроения в бытовое и начал его оптимизировать на основании законов физики, химии и современной технологии.
Он был своеобразной нишей в Московской гильдии печников, а стал пьедесталом. Нам только предстоит осознать масштаб его личности.
Нам всегда будет его очень не хватать. Мы навсегда сохраним о нем светлую память.
Несов С.И. (приводится с сокращением, полный текст см. http://www.stroiteli.info/showthread.php?p=11852#post11852) 14.08.2009
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©